Вы здесь

НЕСЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

28.11.2012
НЕСЛАДКАЯ ЖИЗНЬ
Нина ЕВТУШЕНКО

Ежегодно в ноябре отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Считается, что больных этого «профиля» можно часто угадать по тучной фигуре и тяжелой одышке - таких с избытком и в стране, и на Ставрополье. Правда, внешность бывает обманчива, поскольку среди них много и людей с невысокой массой тела, даже худощавых. Как бы там ни было, но медики уже говорят не просто об увеличении, а о настоящей пандемии этого заболевания, которое легко может превратить нормального человека в инвалида или на несколько лет сократить ему жизнь.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в структуре хронических болезней сахарный диабет стабильно занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических. К тому же темп увеличения этого заболевания превышает темп роста населения планеты. Поэтому уже делается тревожный прогноз: к 2030 году число диабетиков на планете намного превысит полмиллиарда человек (сейчас их 366 миллионов).
России тоже не удается управлять этой болезнью, в стране сейчас порядка семи миллионов больных, и год от года их будет только прибавлять, как, впрочем, и у нас, на Ставрополье. Общаясь с журналистами, главный врач краевого эндокринологического диспансера Елена Славицкая рассказала о профилактике диабета и о том, какие в крае имеются возможности для лечения этого заболевания.
- Елена Семеновна, врачи часто говорят о диабете первого типа и второго типа. Они чем-то отличаются?
- Безусловно, поэтому они и подразделяются. Диабетом первого типа болеют примерно 8-10 процентов населения, в основном это дети, подростки и люди в возрасте до 40 лет. Это инсулинозависимые пациенты нашего диспансера, которые не могут обходиться без лекарственных препаратов. Но когда мы говорим о пандемии, то имеем в виду второй тип диабета, который появляется у людей уже в зрелом возрасте, часто после 40 лет. Его развитие бывает связано с повышенной массой тела. Человек с большим весом всегда должен насторожиться - а нет ли у меня «сахарной» болезни, обратиться в поликлинике к участковому терапевту, сдать анализы. Ведь второй тип диабета очень опасен серьезными осложнениями, у таких больных в десять раз чаще развивается инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность, слепота, ампутация нижних конечностей. Люди теряют способность работать, становятся инвалидами.
- Приходилось слышать, что каждый год в нашем крае больных сахарным диабетом становится больше на несколько тысяч человек. Но это же много?
- Конечно, много. У врачей-эндокринологов ежегодно добавляется примерно три с половиной тысячи пациентов. У нас за десять последних лет количество больных увеличилось с 50 до 67 с половиной тысячи человек, и рост происходил в основном за счет диабета второго типа. Больше стало и больных детей, на диспансерном учете сейчас их 318, полсотни из них добавилось в прошлом году. А главными причинами такого стремительного роста можно назвать две: диабет сейчас стал лучше выявляться, а больные благодаря лечению и соблюдению требований диеты стали дольше жить.
Но даже эту достаточно высокую статистику нельзя считать достоверной, потому что на одного выявленного больного, как правило, приходится 3-4 человека, которые о своем заболевании даже не подозревают. В ноябре этого года мы проводили акцию по скринингу диабета у здорового населения. В трех городах обследовалось свыше тысячи человек, и среди них оказалось 77 человек, у которых болезнь обнаружена впервые.
- То есть если бы они не попали под скрининг, то так бы ничего и не узнали? И не стали бы обращать внимание на ухудшение здоровья, не обратились бы к докторам. У нас в поликлиники сейчас ходят в основном пенсионеры, а спроси человека работающего - он не вспомнит, когда кровь на сахар сдавал...
- Но мы очень надеемся, что ситуация будет меняться, потому что сейчас снова на всех уровнях заговорили о всеобщей диспансеризации. И она будет вводиться. Тогда кровь на глюкозу раз в год должен будет сдавать каждый, кому за 40. И обязательно должна быть профилактика в группах риска, особенно по наследственной линии. Если у отца или матери диабет, то ребенок тоже попадает под угрозу. В группе риска могут также быть беременные женщины, у которых наблюдалось повышение уровня сахара в крови, матери, родившие ребенка весом более четырех килограммов, или, наоборот, с низкой массой тела. На все это должны обращать внимание не только эндокринологи, но и участковые терапевты, педиатры - это общая работа.
И, конечно, колоссальное значение имеет профилактика ожирения, контроль веса должен быть постоянным, еще лучше, если он войдет в национальную программу по здоровому образу жизни. Ведь у нас сегодня половина детей имеет избыточную массу тела и продолжает поедать торты, фаст-фуды, сникерсы, марсы, а вместо чая и компота - кока-колу, фанту. А все это содержит рафинированные углеводы и отражается на здоровье, приводит к сахарному диабету. Сейчас даже появился такой термин - кока-кола-колонизация...
То, что профилактикой сахарного диабета должны заниматься участковые-терапевты в поликлиниках, это настолько бесспорно, что даже не подлежит сомнению. Именно терапевты выдают талоны на анализ крови, а потом уже, увидев повышение сахара, направляют к эндокринологу. Правда, далеко не во всех поликлиниках есть такие специалисты, поэтому за направлением пациенту приходится изрядно побегать. По словам Елены Славицкой, в крае сейчас работает 100 врачей-эндокринологов, это вместе со стационарами, а амбулаторный прием ведут всего 62 доктора. Можно представить, какая на них ложится нагрузка. Если в Ставрополе один врач обслуживает тысячу больных, то в районах - втрое больше. А в Изобильненском, Красногвардейском, Новоселицком районах и в поселке Иноземцево эндокринологов нет в помине. Еще в восьми территориях работают врачи-совместители - они и фонендоскопом орудуют, и какие-то азы в сахарном диабете познали. Это хоть какой-то выход из затруднения.
А если обратиться к зарубежной практике, там при диабете грамотно помочь может любой семейный врач - они этому обучены. У нас же терапевты достаточным объемом знаний в этой области еще не владеют. А тут еще сыграла роль несправедливость в материальных стимулах: участковым врачам несколько лет назад зарплату прибавили, а об узких специалистах «забыли». Те сразу же ответили подачей заявлений об увольнении. По сути, только с этого года у студентов медакадемии появился интерес к эндокринологии. Но поедут ли выпускники на село, даже если им выплатят миллион рублей, - это еще не факт.
Другая проблема - лекарственное обеспечение диабетиков. Прежде часто случались перебои с инсулином, да и другими препаратами. А как сейчас?
- Не могу сказать, что ситуация идеальная, - заметила главврач краевого эндокринологического диспансера, - но власти увидели наши проблемы и повернулись к службе лицом. Из федерального бюджета средств мы практически не получаем - всего 3-4 миллиона рублей в год. Основное финансирование идет за счет краевого бюджета и обеспечения льготников по программе ОНЛС...
Краевых денег в этом году, как выяснилось, было выделено на 50 млн рублей больше (а всего - свыше 158 млн). За счет этого глюкометрами и тест-полосками были обеспечены не только дети, но и диабетики из числа региональных льготников. Однако финансирование все равно остается далеко не полным и вряд ли оно сильно улучшится в будущем году. И здесь надо сделать комплимент медикам - на фоне всех трудностей и проблем они смогли за три последних года увеличить продолжительность жизни больных на 3,8 года.
Поистине, надо было сильно постараться! Ведь краевой эндокринологический диспансер располагается в таких условиях, что хуже просто не придумаешь. Ни одно краевое учреждение не находится в более плачевном положении, чем это. Диспансер буквально ютится в трех зданиях на ул. Дзержинского и Артема. На площади 680 квадратных метров размещены поликлиника, диабетологический центр, врачебные кабинеты, лаборатории, кабинет УЗИ, регистратура - со счета собьешься! Когда утром больные сдают кровь в процедурном кабинете - не протолкнешься. Через поликлинику и лаборатории за день проходят до 700 человек, и все это - на маленьком «пятачке». Пациентам негде сесть, от духоты некоторые теряли сознание - сама была свидетельницей.
Лет 15 медики и больные бьют во все колокола - дайте диспансеру нормальное помещение, где можно было бы лечить социально значимые заболевания. Обращались ко всем предыдущим губернаторам - безрезультатно. И только сейчас, когда вопросом занялся нынешний губернатор В. Зеренков, дело сдвинулось с мертвой точки. Руководство края предложило городу обмен расположенными рядом помещениями: диспансер перейдет в здание городской физиополиклиники, а она - на его место. Сейчас этот вариант рассматривается как наиболее приемлемый, и, судя по всему, власти намерены его осуществить.
Может, на этом закончится, наконец, несладкая жизнь коллектива, который помогает больным сахарным диабетом? Хочется надеяться.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет