Вы здесь

«ДА ЗДРАВСТВУЕТ АМПЛИТУДА: ТО ПАДАЕШЬ, ТО ЛЕТИШЬ...»

05.12.2012
«ДА ЗДРАВСТВУЕТ АМПЛИТУДА: ТО ПАДАЕШЬ, ТО ЛЕТИШЬ...»
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Замечательный подарок, совместный проект - презентацию двух книг народного поэта России Виктора Бокова «Россия в сердце не случайно» и «Я Русь родную не оставлю» - преподнесли жителям Ставрополья краевая универсальная научная библиотека имени М.Ю. Лермонтова и Северо-Кавказский федеральный университет.
Казалось бы, совсем недавно, в 2009 году в краевой библиотеке отмечали большой книжной выставкой «Я весь - Россия!» 95-летие известного русского поэта (и он об этом знал), а через полтора месяца Виктора Федоровича не стало. Имя поэта национального масштаба хорошо знают и в России, и за рубежом. Не случайно и то, что его песни «На побывку едет молодой моряк», «Оренбургский пуховый платок», «Ой, снег-снежок», «Колокольчик», «Лен, лен, лен...» и другие, - давно считаются народными. С Северным Кавказом, и в частности со Ставропольем, Виктора Бокова связывало очень многое. Еще в 1994 году в городе Грозном, который тогда был в эпицентре чеченской войны, вышла небольшая книжка стихов поэта «В гостях у жаворонка». И тут же стала своеобразным оберегом и талисманом наших солдат. В некоторых музеях страны хранятся как святые реликвии, пробитые пулями, эти сборники стихов Бокова. Пятнадцать лет назад, в 1997 году в издательстве Ставропольского краевого института повышения квалификации работников образования вышел под редакцией доктора филологических наук, профессора СГУ Вячеслава Головко двухтомник: «Виктор Боков в школе. Книга для учителя» и «Россия в сердце не случайно» (Избранные стихи)». В 1998 году в краевой библиотеке состоялись первые «Боковские чтения». А главное - многие годы, до своих последних дней Виктор Федорович переписывался с Вячеславом Михайловичем, разговаривал с ним по телефону, присылал ставропольскому профессору автографы своих новых стихов, среди которых есть и посвященные Ставрополью.
Все это - книги Бокова, в том числе и последних лет - «Стихи из Переделкино», «Предвечерье», «Лик любви. Избранное», малоизвестные документы, фотографии, переписка поэта с известными людьми, книги, подаренные ему Пришвиным, Пастернаком, Исаковским, Шаламовым, Ошаниным с дарственными надписями, статьи, труды Виктора Федоровича по русскому фольклору («Первым и главным учителем моим был фольклор: песня, частушка, сказка, пословица, загадка»), 22 письма В. Бокова к В. Головко - и многое другое было представлено на подготовленной в рамках нынешнего проекта интересной выставке. Ее основу составляют эксклюзивные материалы из личного архива Вячеслава Головко. На презентации, которую он и вел, звучали стихи Бокова о войне, труде, земле, о Родине, природе, любви, песни в исполнении студентов ставропольских вузов и приехавших специально из ставропольских сел народных ансамблей.
Ну как не вспомнить здесь боковское: «Осень - это печаль полей. С неба сыплется что-то грустное. Поле! Прильну я к груди твоей, и зазвучит во мне музыка русская!» Или: «До самой старости, что метит мелом, живите яростно на свете белом!» Или его лирический цикл «Сибирское сиденье», который входит сейчас в школьную программу по литературе. Тут все, пережитое поэтом в СИБЛАГе, куда он попал по ложному доносу прямо с фронта в 1942 году. А было тогда Виктору Бокову 26 лет. «Где я сидел, следов не видно - бушует буйная трава. Но это не трава забвенья, что царствует в седой степи! История! Какие звенья запаяны в твоей цепи!»
В новой книге «Россия в сердце не случайно» даны поэтические произведения и проза Бокова, мемуары его друзей, среди которых и профессор СКФУ, член Союза российских писателей Вячеслав Головко. А вторая книга «Я Русь родную не оставлю» включает как известные стихи автора, так и нигде не публиковавшиеся, которые относятся к его раннему периоду творчества. Здесь же впервые напечатаны мемуары дочери поэта Татьяны Викторовны Сорокиной с семейными фотографиями и литературоведческие статьи Виктора Федоровича. Все эти материалы можно объединить символическими строчками самого народного поэта России: «Жизнь - это чудо! А чуда не запретишь. Да здравствует амплитуда: то падаешь, то летишь!»

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет