Вы здесь

ВНЕ ЗАКОНА И МОРАЛИ. Сегодня взятки берут даже те, кто обязан бороться с коррупцией

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

12.12.2012
ВНЕ ЗАКОНА И МОРАЛИ. Сегодня взятки берут даже те, кто обязан бороться с коррупцией
Елена ЧУРЮДА

Ежегодно 9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была подписана Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН.
Взятки, откаты, распилы... Коррупция - едва ли не главная проблема России и других стран. Но, несмотря на это, наши граждане и даже некоторые сотрудники органов внутренних дел, которые обязаны бороться с коррупцией, не совсем понимают, что это такое.
Коррупция (от латинского «портить») - это использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее установленным правилам. Коррупционными статьями в Уголовном кодексе считаются: «Получение взятки», «Дача взятки», «Посредничество в получении взятки», «Коммерческий подкуп».
Последние громкие антикоррупционные дела показывают, что российская власть заинтересована в борьбе с коррупцией и ведет ее решительно и беском-промиссно, несмотря на чины. Увеличилось и наказание за данные преступления. В основном это штрафы, которые кратно превышают сумму взятки. Если позарился, допустим, на 200 тысяч рублей, то максимальный штраф может быть в 12 миллионов рублей, а максимальный срок лишения свободы - 15 лет. Напомню, что инициатором поправок в уголовный кодекс стал экс-президент России Дмитрий Медведев.
Конечно, вполне вероятно, что на какое-то время взяточники и взяткодатели могли «испугаться» новых жестких уголовных и административных преследований. Но в целом, как показывает практика, проблему коррупции в России тем самым решить не удалось. Наших граждан такие меры не пугают, потому что как брали и давали, так и продолжают. Не зря говорят, что Россия погрязла в коррупции, воровстве и прочих нелицеприятных криминальных проявлениях.
В крае в этом году зарегистрировано 620 преступлений коррупционной направленности (506 в прошлом году), причем только 183 по факту взяточничества (122 - получение взятки, 58 - дача взятки, 8 - пособничество в даче взятки). По-прежнему не стесняются заниматься поборами полицейские, долж-ностные лица администраций муниципальных образований, врачи, учителя, работники детских садов, сотрудники Госнаркоконтроля и управления федеральной службы исполнения наказаний, должностные лица регистрирующих и контролирующих органов, а также судьи, адвокаты, депутаты и даже сотрудники МЧС. Берут и по мелочам, и по-крупному. Одним словом, у кого на сколько совести хватит.
Например, председатель комитета физической культуры и спорта Ставропольского края Осипов и другие должностные лица этого ведомства обвиняются в нецелевом расходовании бюджетных средств и мошенничестве на сумму более десяти миллионов рублей.
Бывший глава администрации г. Ставрополя Бестужий, покусившийся на взятку в 50 миллионов рублей, сейчас находится под стражей. В настоящее время он и его защитник знакомятся с обвинительным заключением, после чего оно будет направлено в прокуратуру, а затем и в суд. В отношении помощника Бестужего - Козлова еще в июле вынесен обвинительный приговор. Ему назначен штраф в сто миллионов рублей.
Есть чиновники, аппетиты которых поменьше. Ярким примером тому может послужить уголовное дело в отношении главы администрации муниципального образования с. Краснокумского Георгиевского района Черногребеля, который по предварительному сговору с техником администрации мошенническим путем похитил деньги в сумме 270 тысяч рублей. Георгиевским райсудом он был приговорен к штрафу в размере 500 тысяч рублей. На сегодняшний день приговор в связи с мягкостью наказания отменен, и дело направлено на новое разбирательство.
Отличилась и начальник одного из отделов в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, которая получила взятку в 45 тысяч рублей за включение в проект постановления правительства края приложения на предоставление субсидий муниципальным образованиям Кочубеевского района в размере более пяти миллионов рублей.
Тем не менее поражает даже не это. В текущем году кратно увеличилась зарплата сотрудникам органов внутренних дел, но количество лиц, желающих повысить свой материальный достаток за счет граждан, меньше не стало. Только служба собственной безопасности выявила в своих рядах 13 взяточников. Это и гаишники, откровенно продававшие так называемые «блатные номера», и следователи, торговавшие уголовными делами в пользу либо потерпевших, либо обвиняемых (смотря кто сколько даст).
Однако это еще полбеды. Берут взятки даже те, кто по долгу службы обязан бороться с коррупцией. Так, оперуполномоченный управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Ставропольскому краю через посредника получил взятку в размере ста тысяч рублей за прекращение проверок. Да уж, видимо, жажду наживы у наших стражей порядка не искоренить.
Мы настолько привыкли, что раньше милиция, а теперь полиция может решить любой вопрос за деньги, что недоумение и удивление вызывает тот факт, что есть еще среди людей в погонах те, кто воздерживается от соблазнов. Гражданин Гаспарян предлагал оперуполномоченному МВД РФ по г. Ставрополю взятку в размере 200 тысяч рублей за прекращение уголовного дела и неизбрание меры пресечения в отношении его жены и сына, подозреваемых в сбыте наркотиков. Полицейский отказался. В итоге самому Гаспаряну на основании приговора суда был назначен штраф в тринадцать миллионов рублей.
Как видите, не останавливает граждан уголовная ответственность по факту дачи взятки. Только в этом году за данное преступление осужден 31 человек, когда в прошлом году их было осуждено всего 12.
- Самым трудным при выявлении этих преступлений остается их латентность. Еще при подписании конвенции ООН по противодействию коррупции директор ООН заявил, что все граждане, обеспокоенные этой проблемой, не должны оставаться пассивными жертвами разрушительного эффекта коррупции. Однако на деле, к сожалению, происходит обратное. В обществе бытует мнение, что коррупция непобедима и правоохранительные органы бессильны в борьбе с ней. Но как только дело доходит до конкретного случая, то граждане предпочитают оставаться в тени и не желают сообщать о ее дерзких фактах, - сказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ставропольского края Евгений Дашкевич. - В этом году в рамках межведомственной группы мы совместно с сотрудниками других силовых ведомств проводили прием граждан в Пятигорске, Буденновске и Ставрополе. В этих трех городах никто не подошел и не сообщил нам о реальных фактах коррупции. Конечно, нельзя исключать тот факт, что граждане просто не доверяют правоохранительным органам. Однако причина такого поведения, на мой взгляд, вовсе не в этом. Основная причина все же - нежелание идти в правоохранительные органы при вымогательстве взяток, потому что люди хотят, чтобы им не препятствовали в коммерческой деятельности, хотят получать без проблем различные услуги, трудиться на хорошо оплачиваемой должности. Между тем несмотря на это мы будем и дальше выявлять нарушения в земельной и бюджетной сферах, сфере ЖКХ и при размещении государственных муниципальных заказов.
ЦИФРЫ
Так, в этом году прокурорами края было выявлено более 5000 нарушений закона в сфере противодействия коррупции (это почти на 100 процентов больше, чем в прошлом году). Выявлено более 700 нарушений при размещении заказа на поставки товаров, выполнения работ и оказания услуг для государственных муниципальных нужд. По постановлениям прокуроров 82 лица привлечено к административной ответственности, в следственные органы направлено 29 материалов, по результатам которых было возбуждено 20 уголовных дел. В этом году к реальному сроку лишения свободы было осуждено семь человек, в том числе и за дачу взятки.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет