Вы здесь

РАСКРАСАВИЦЫ КАЗАЧКИ

12.12.2012
РАСКРАСАВИЦЫ КАЗАЧКИ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Станица Александрийская Георгиевского района Ставропольского края принимала недавно самобытный и нарядный, традиционный - 10-й по счету - краевой праздник «День казачки».
В программу праздника вошли: краевой конкурс казачек, выставка декоративно-прикладного творчества «Казачья станица», выступления казачьих коллективов песни и танца. Женщины-казачки и казачьи семьи, сохранившие свои исторические корни, приехали сюда из Андроповского, Изобильненского, Ипатовского, Георгиевского, Кировского, Курского районов, из городов Георгиевск и Ставрополь. Учредители праздника - министерство культуры Ставропольского края и комитет СК по делам национальностей и казачества, а также его организаторы - краевой Дом народного творчества и отдел культуры администрации Георгиевского района поставили своей целью отобразить героическую роль женщины в непростой истории российского казачества, ее значимости в современном обществе. Немаловажна роль таких мероприятий в сохранении традиций, народных обрядов, семейных ценностей, воспитании подрастающего поколения на лучших образцах казачьей культуры.
Праздник, который уже два столетия отмечается в День введения во храм Пресвятой Богородицы, когда во время русско-турецкой войны казачки, старики и подростки с оружием в руках отстояли станицу Наурскую, начался с народного гулянья, развернувшегося на площади перед Александрийским сельским Домом культуры. Для жителей станицы и ее гостей творческие коллективы со всего Ставрополья пели казачьи народные песни, мастера прикладного творчества показали изделия своего рукотворного искусства. А на красочно оформленной сцене Дома культуры участницы состязались в четырех частях конкурса. «Раскрасавица казачка» показывала визитную карточку участницы и ее семьи. В конкурсе «Гость на пороге» из одинаковых наборов продуктов казачки должны были сервировать свои столы и встретить гостей. «Казачка-мастерица» - дефиле, где участницы демонстрировали изделия, изготовленные своими руками, а на «Станичных гуляньях» можно было увидеть фрагменты старинных обрядов, игр, праздников. В ходе конкурса участниц поддерживали своими выступлениями народные хоры и ансамбли «Благовест» (Георгиевск), «Казачка» (Кировский район), «Новотроицкие казачки» из Изобильненского района, «Околица» (Андроповский район) и другие. Этим творческим коллективам были вручены почетные грамоты окружного Терского казачьего общества и благодарственные письма министерства культуры края.
Все конкурсантки были награждены ценными подарками, а звание «Казачка-2012» завоевала Ольга Решетняк из поселка Советское Руно Ипатовского района. Она получила в подарок жемчужное ожерелье и браслет авторской работы члена Союза дизайнеров РФ С. Леонович.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет