Вы здесь

СТРАСТИ ВОКРУГ ГОРОДСКОЙ ЛЕЧЕБНИЦЫ

12.12.2012
СТРАСТИ ВОКРУГ ГОРОДСКОЙ ЛЕЧЕБНИЦЫ
Нина ЕВТУШЕНКО

Проходя мимо красивого здания Ставропольской городской физиотерапевтической поликлиники, многие жители даже не знают, каким яблоком раздора стал в последнее время этот старинный особняк! Какие здесь кипели - и по сей день кипят - нешуточные страсти. Ведь здесь в течение нескольких ноябрьских дней перебывало столько чиновников разного уровня, сколько прежде никогда не наведывалось. Большие начальники из правительства края, из мэрии, краевого минздрава поднимались по этажам, осматривали кабинеты. Естественно, делалось все это не из простого любопытства, а «по долгу службы».
Причем такие же визиты наносились и расположенному во дворе лечебницы краевому эндокринологическому диспансеру. Но если в первом случае чиновников радовали комфортные условия для медиков и пациентов, то во втором - обстановка просто удручала. Краевое учреждение, занимающееся лечением таких социально значимых болезней, как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ютится на задворках и крайне стеснено площадями. Дальше такую ситуацию терпеть уже нельзя - в конце концов, надо принять кардинальное решение! И заключается оно в том, чтобы провести своего рода рокировку - поменять эти два учреждения местами.
Однако такой подход вызвал бурю недовольства со стороны коллектива физиополиклиники, медики сразу же включились в борьбу за то, чтобы сохранить за собой здание и сохранить необходимое городу учреждение. Согласитесь, их можно понять, ведь они заботятся не только о своей работе, но и о своих пациентах. «Мы пытались попасть на прием к губернатору края, стучались в кабинеты других начальников, но нам перекрыли все каналы, с нашим мнением никто не считается, - с эмоциональным запалом говорят медики, - остается обращаться только к прессе, да и то к независимой, официальная нам навстречу не идет...»
С просьбой вмешаться в ситуацию в «Ведомости» позвонила врач-физиотерапевт Галина Каравинская. Договорились о встрече, Галина Константиновна пригласила докторов и медсестер, желающих высказать свое мнение. Таковых оказалось много, чувствуется, что люди встревожены, будущее им кажется неопределенным, они не знают, что их ждет завтра-послезавтра. И политика властей им непонятна, ведь такая рокировка может поставить крест на учреждении. «Сейчас на всех уровнях говорят о том, чтобы на первом плане в медицине была профилактика и реабилитация больных после заболевания. Это как раз то, чем мы занимаемся. Зачем же чиновники хотят разрушить то, что создавалось десятилетиями?» - возмущаются собеседники, рассказывая об истории своей поликлиники.
Ведь ей без малого 90 лет, она начала принимать пациентов еще в 1924 году. Тогда в бывшем особняке адвоката Панова была установлена самая современная по тем временам физиоаппаратура, а во дворе, в кирпичном флигеле, где сейчас находится эндокринология, открылась грязелечебница. С той поры было много желающих прибрать к рукам это здание в центре города, но коллектив, как мог, отбивался, и оно все-таки сохранило свой статус.
А три года назад поликлиника так преобразилась после капитального ремонта, что ее стало не узнать. Появился отличный зал ЛФК, за 2,5 миллиона рублей приобрели спелеокамеру (медики утверждают, что она единственная на Северном Кавказе), сами занялись бальнеолечением, стали отпускать лечебные ванны, установили душ Шарко, подводный душ-массаж...
Город тогда сильно раскошелился, вложил в капремонт 24 миллиона рублей, использовались и деньги спонсоров, краевого бюджета. «Полгода, пока шел ремонт, никакого приема не было, мы получали всего по две тысячи рублей, но никто не уходил, все держались за свою работу. После строителей все своими руками перемыли, вычистили, а теперь это прекрасное здание надо отдать другим. Ну, разве это справедливо?» - горячится старожил поликлиники врач Валентина Васильевна Фирсова.
Страсти кипят не только в медицинской среде - вольно или невольно они вовлекают в свою орбиту и пациентов. Около лечебных кабинетов много взрослых и детей, кто-то в полном неведении о грядущем переселении и, узнав новость, разочаровывается. Молодая женщина, назвавшаяся Юлией Анатольевной, после снятия гипса привозит шестилетнего сына на процедуры из Юго-Западного района. «Лечение нельзя было откладывать, но в детской поликлинике нам предложили записаться в очередь и ждать несколько недель. А здесь мы сразу получаем парафин, магнит, массаж. Я очень довольна, условия в лечебнице хорошие, жаль будет, если ее переведут в другое место...»
Да, к хорошему люди привыкают быстро, и это хорошее никому не хочется терять. Тем более в медицине, где должны соседствовать и качество лечения, и комфортные условия. И это нормально, мы ведь живем не в каменном, а в ХХI веке. Но что тогда сказать пациентам и медработникам краевого эндокринологического диспансера, которые вот уже 15 лет в прямом и переносном смысле слова обречены на выживание?
Два года назад из Черкесска приехала родственница - специально чтобы проконсультироваться у эндокринолога и пройти обследования по поводу заболевания щитовидки. «Говорят, у вас хорошие врачи, а у меня случай непростой, была неудачная операция, хочу, чтобы диагноз поставил знающий специалист...» Целый день провела Валентина в диспансере, вернулась мрачнее тучи: «У вас большие начальники по больницам ходят? Неужели не видят, как обслуживаются больные? Чтобы сдать кровь на гормоны - просидела в очереди несколько часов. Помещение маленькое, людей тьма, все нервничают. Да у нас районные больницы в лучших условиях, чем ваш диспансер...»
Сказать в оправдание было нечего. Ставропольская эндокринология на самом деле в катастрофическом положении. Когда в 1985 году краевой диспансер расселили в двух небольших примитивных домиках во дворе физиополиклиники, власти утверждали, что это временно, всего на 3-4 года, а потом будет найдено другое помещение. И это «потом» растянулось на десятилетия. А сейчас уже тот критический момент, когда не решать проблему нельзя.
Сегодня сахарный диабет выходит в стране на третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В крае за короткий срок количество диабетиков возросло почти до 70 тысяч человек. Болезнь тяжелая, часто приводит к инфарктам и инсультам, к ампутации конечностей, слепоте. Добавим к этой цифре еще почти 40 тысяч человек с заболеваниями щитовидной железы. Можно представить, какая нагрузка ложится на эндокринологический диспансер? А что он имеет? Всего 680 квадратных метров в помещениях по двум адресам - на ул. Дзержинского и Артема. Это в три раза меньше, чем требуется по санитарным нормам. Зайдешь утром в поликлинику, не то что яблоку - иголке негде упасть! У регистратуры - хвостатая очередь, кабинеты переполнены, на анализы крови не протолкнуться. Душно, в ожидании приема больным приходится выходить на улицу, летом еще ладно, а каково зимой?
Главный врач диспансера Елена Славицкая считает условия невыносимыми, ведь в день через учреждение проходят до 700 человек. Но почему все это время не решался «квартирный вопрос»?
- За те девять лет, которые я здесь работаю, мы много раз обращались в органы власти, - говорит Елена Семеновна. - Предыдущий губернатор направлял письма в Министерство обороны, в федеральную службу «Почта России», чтобы нам передали их освободившиеся здания. Но там ответили отказом, не пошло навстречу и руководство города, когда мы просили бывшее помещение министерства здравоохранения края на улице Дзержинского. Были и другие просьбы с нашей стороны, их тоже в городе не удовлетворили. Мы никогда не вели речь о физиополиклинике, нас устроит любое помещение значительно больше по площади, чтобы и персоналу, и больным создать достойные условия.
- А если площади возрастут, что изменится?
- Сейчас мы не можем открыть ни один дополнительный кабинет, хотя в этом есть необходимость. А если расширимся, то будем обращаться в Фонд обязательного медицинского страхования, чтобы выделили дополнительные врачебные ставки.
Вот такая сейчас коллизия с одной и с другой стороны. Физиотерапевты отстаивают свое, а эндокринологи - свое. Но делается это корректно, хотя заочно каждый пытается в чем-то друг друга обвинить. А что же власти города? По правде говоря, сложно разобраться, как дальше развернутся события. Есть постановление городской администрации от 26 ноября с.г. о реорганизации второй городской больницы, с тем чтобы до 1 марта 2013 года присоединить к ней физиополиклинику. Но где она там разместится, ведь свободных площадей нет? Оказывается, поселить ее хотят в пустующем полуразрушенном здании бывшей прачечной. Медики уже ездили туда - на стенах грибок, все захламлено. Это сколько потребуется бюджетных средств, чтобы привести строение в божеский вид?
В то же время ходят разговоры о том, что туда переведут только водные процедуры - ванны, души, а электро- и светолечение останутся в помещении диспансера. Только как там разместить десятки единиц специального оборудования? Пока же каждый сотрудник поликлиники - всего их свыше 60 - подписал уведомление, что он извещен о грядущих переменах, но никто не представляет, где и как он будет работать, потеряет или нет в зарплате. Как в известной песне, следуют только заверения - все будет хорошо!
То, что происходит сейчас в городе, - это стремление помочь одному учреждению, которое, безусловно, в этой помощи нуждается, за счет другого. Выход, прямо скажем, не лучший. Но чтобы рокировка состоялась, вероятно, потребуется еще и «санкция» депутатов думы города, поскольку оба здания находятся в городской собственности. А среди них, говорят, есть и несогласные...
Да и можно ли считать идеальным переезд диспансера в физиополиклинику? В площадях выигрыш безусловный, но в трехэтажном здании нет лифта, крутые лестницы и много всевозможных переходов. Для пациентов в основном пожилого возраста, с избыточным весом и больными ногами это создаст немалые трудности.
И вообще, неужели власти города не могли найти более оптимальный вариант, чтобы и для эндокринологии создать нормальные условия, и сохранить необходимую населению физиополиклинику? Неужели в краевой столице нет приличных свободных помещений? Не знаю... Но каждый день, проходя мимо красивого, только что отремонтированного здания на той же улице Дзержинского, по соседству с диспансером и физиополиклиникой, невольно задаешься вопросом, какой счастливчик здесь поселится? Один уже вывеску повесил, это «Управление Минпромторга России по Северо-Кавказскому району (?), отделение по Ставропольскому краю». Ну что ж, управленцам, чиновникам разного ранга у нас везде дорога - это всем известно. Жаль, что в число приоритетов по-прежнему не попадает та служба, которая заботится о главном - нашем здоровье.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет