Вы здесь

ОПАСНАЯ ХЛОПУШКА

19.12.2012
ОПАСНАЯ ХЛОПУШКА
Елена ЧУРЮДА

Впереди новогодние и рождественские праздники. Подарки и щедро накрытый стол, безусловно, поднимут настроение. Но больше всего будут радовать яркие шары и золотые кометы, бенгальские огни и хлопушки, салюты и фейерверки. А между тем приобретение и использование пиротехники связано с определенными правилами.
Начнем с правил продаж. Согласно правилам пожарной безопасности нельзя торговать пиротехникой в магазинах, расположенных в местах массового пребывания людей, жилых многоэтажных домах, крупных торговых центрах. Продажу пиротехнических изделий разрешается производить только в специализированных магазинах или отделах (секциях).
- За тем, какая пиротехника продается в магазинах, следит множество различных служб, в том числе и мы, - рассказал исполняющий обязанности начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю Сергей Москвитин. - В большинстве случаев петарды и хлопушки можно свободно приобрести на любом рынке, в любом киоске или магазине. Зачастую там продают товар, не прошедший сертификацию, а поэтому опасный не только для вашего здоровья, но и для жизни. Мы изымаем несертифицированную пиротехнику из оборота, налагаем штрафы. Например, уже в этом году составлено 14 протоколов об административном правонарушении на предпринимателей, торговавших некачественными изделиями. Но даже такие меры ничуть не останавливают недобросовестных продавцов, так как перед новогодними праздниками это самый популярный товар. И если торговцы в погоне за наживой не обращают внимания на безопасность граждан, то самим покупателям нужно быть предельно осторожными. Тем не менее рейды мы все равно будем продолжать.
Волей-неволей у читателей может возникнуть вопрос: как же отличить качественный товар от подделки? Управление надзорной деятельности советует в первую очередь обратить внимание на наличие сертификата качества, на инструкцию по применению, обязательно на русском языке. Упаковка должна быть ровной, немятой. Разорванная, подмоченная, треснутая или же имеющая другие повреждения корпуса - первый признак несоответствия требованиям качества, а значит и безопасности данного товара. Все детали должны иметь надежное соединение.
И вот теперь, когда вы, вооруженные до зубов и уверенные в своей покупке, наконец-таки решились «прогреметь» на всю округу, в самый раз вспомнить о простейших правилах пожарной безопасности.
На большинство пиротехнических изделий нанесена такая надпись: «Внимание! Изделие пожаро- и травмоопасно. Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией! Беречь от детей! Не использовать бытовые пиротехнические изделия с истекшим сроком хранения. Хранить в сухом месте вдали от нагревательных приборов. Продажа детям до 14 лет запрещена». Эту инструкцию надо соблюдать беспрекословно. Причем не только родителям, но и продавцам, поскольку последним это грозит административным штрафом.
Кроме того, мы предлагаем вашему вниманию инструкцию самых раскупаемых «огненных игрушек». Место для фейерверка нужно выбрать заранее. Оптимальным вариантом будет открытая площадка, на которой не растут деревья и кусты, не располагаются линии электропередач, фонари (радиус действия того или иного пиротехнического изделия указан на упаковке). Автостоянки должны находиться не менее чем в 50 метрах.
Применение простых фейерверков не требует специальных знаний и навыков. Такие изделия без труда можно использовать самостоятельно, всего-навсего прочитав инструкцию и соблюдая правила техники безопасности, написанные на упаковке.
Цветные бенгальские огни в процессе горения выделяют вредные окиси, поэтому зажигать их желательно на открытом воздухе или же сразу проветрить помещение. Хлопушку нужно запускать на расстоянии вытянутой руки под углом 30 градусов от себя, резко дернув за шнур. При этом ни в коем случае не направляйте в лицо. Не применяйте хлопушки вблизи открытого огня. Это может привести к воспламенению конфетти или серпантина. Более сложные пиротехнические изделия - петарды, вулканы, салюты, требуют навыков посерьезнее. Маленьким детям даже не рекомендуется присутствовать при запуске таких видов фейерверка, поскольку громкие звуки и яркие вспышки могут испугать или оглушить малышей. Когда поджигаете петарду, не держите ее в руках. Категорически запрещается вставлять ее в гильзу, забрасывать в банки, ведра, бутылки. Фонтаны и вулканы можно применять только на открытом воздухе. При этом устанавливать их нужно вертикально фитилем вверх, надежно закрепив в снегу или даже привязав к колышку. Салют необходимо ставить на твердую ровную поверхность и хорошо присыпать у основания землей или снегом, чтобы он не опрокинулся при стрельбе.
В своем стремлении сделать праздник более ярким и красочным, прежде всего, руководствуйтесь здравым смыслом. Многолетний опыт показывает, что большинство пожаров в период новогодних и рождественских каникул происходит в результате неосторожного обращения с огнем, в том числе и с пиротехникой. Будьте внимательны и осторожны. Обезопасьте себя и своих близких, чтобы после празднования Нового года остались только теплые и приятные воспоминания.
МЕЖДУ ТЕМ
Со второго ноября на территории Ставропольского края силами ГУ МВД РФ по СК, Роспотребнадзора, МЧС РФ по СК проводится надзорно-профилактическая операция под названием «Елка».
Целью операции является приведение объектов, задействованных в проведении праздничных мероприятий, в пожаробезопасное состояние. Отдел надзорной деятельности по г. Ставрополю сообщает, что инспекторы будут внепланово проверять вузы и ссузы, школы, детские сады, учреждения культуры, а также места производства, хранения и реализации пиротехнических изделий, расположенных на территории края. В настоящее время уже проверено 56 объектов. Из них лишь в двух школах отсутствуют требования пожарной безопасности. Также при посещении детских образовательных учреждений инспекторы вручали подросткам и преподавателям памятки, повествующие о том, как уберечься от пожара во время проведения праздников.
Операция «Елка» продлится до 10 января.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет