Вы здесь

ПОЛСОТНИ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ ПОЛУЧИЛИ ЖИЛЬЕ

19.12.2012
ПОЛСОТНИ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ ПОЛУЧИЛИ ЖИЛЬЕ
Наталья Макагонова

В Минеральных Водах ввели в эксплуатацию многоквартирный дом по улице Новоселов, 3а, что помогло решить жилищную проблему 56 семей, обманутых в свое время недобросовестным застройщиком. Дом в Мин.Водах стал шестым объектом на Ставрополье, построенным для обманутых дольщиков в 2012 году. За счет этого обеспечить жильем с января по декабрь удалось 168 семей.
В ближайшие дни состоится церемония вручения ключей более чем от 350 квартир в жилом комплексе «Белый город». Этот объект вызывал тревогу, так как сроки сдачи его значительно растянулись. Сегодня подготовительные работы по вводу в эксплуатацию первого этапа комплекса практически завершены, запущено пробное отопление.
До конца 2012 года также планируется сдать в эксплуатацию еще один объект по улице 45-я Параллель, 3б в Ставрополе, что разрешит квартирный вопрос для 21 семьи.
На сегодня проблемные дома еще остаются в Ставрополе, городах КМВ и селе Кочубеевском. Работа властей по помощи обманутым дольщикам ведется в двух направлениях. Первое - это содействие органов исполнительной власти края и муниципальных образований в завершении строительства многоквартирных домов. Второе направление - помощь гражданам, ставшим жертвами двойных продаж.
- Обманутым дольщикам помогают в оформлении прав на земельные участки и продление разрешений на строительство, подготовке проектной документации, прохождении государственной экспертизы и проведении технического обследования, - отметили в министерстве строительства и архитектуры края. - Кроме этого, краевые и муниципальные власти добиваются снижения стоимости подключения объектов к инженерным сетям, уменьшения арендной платы за использование земельных участков, предоставленных для завершения строительства, благоустройства дворовых территорий за счет бюджетных средств.
Благодаря предпринятым действиям сдвинулась с мертвой точки ситуация с домом по улице Куличенко, 85а в селе Кочубеевском. По рекомендациям минстроя края граждане создали жилищно-строительный кооператив «Мечта» для завершения строительства объекта, которому в этом году исполнилось уже 20 лет. В настоящее время администрация муниципалитета занимается оформлением земельного участка для аренды кооперативу. Следующим этапом должны стать подготовка разрешительной документации и завершение строительства. Опыт успешного взаимодействия региональных и муниципальных властей Кочубеевского района рекомендовали взять на вооружение администрациям Кисловодска и Пятигорска.
Что касается жертв двойных продаж, помощь им на Ставрополье сегодня заключается в выдаче денежной компенсации на приобретение жилья и бесплатном предоставлении гражданам земельных участков под застройку. В 2012 году на предоставление такого рода социальных выплат в бюджете региона было предусмотрено 50 миллионов рублей. Всего же за 4 года действия данной меры поддержки министерством строительства и архитектуры края было принято 119 решений о предоставлении «обманутым дольщикам» социальных выплат на сумму 104,6 миллиона рублей. Кроме того, в Ставрополе пострадавшим гражданам предоставили около 300 участков под индивидуальное жилищное строительство в 32-м микрорайоне (поселок Демино) и четыре - под строительство многоквартирных домов.
Между тем за последние четыре года в Ставропольском крае благодаря действиям краевых и городских ведомств введено в эксплуатацию 25 проблемных объектов, а это в общей сложности решение квартирного вопроса 823 семей.
В тему
ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ ФАКТЫ
В первую очередь, при выборе строительной компании необходимо помнить, что самая объективная оценка - это уже реализованные застройщиком объекты. Если в Вашем населенном пункте уже много лет работает строительная компания, имеющая ряд успешно реализованных объектов, это хороший аргумент в пользу того, чтобы заключить с ней договор. Отсутствие же у компании сданных в эксплуатацию домов, по меньшей мере, повод для раздумий относительно способности компании завершить проект.
Необходимо обратить внимание на название договора. Закон о долевом строительстве № 214-ФЗ распространяется только на договоры участия в долевом строительстве.
В 2010 и 2011 годах были внесены некоторые изменения в Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Но этих изменений недостаточно, мошенники стали изобретать новые схемы для обхода норм закона. Например, предлагают заключить «Договор инвестирования», «Инвестиционный договор на строительство жилого дома», «Предварительный договор долевого участия», «Предварительный договор купли-продажи квартиры» и т.п. Таким способом застройщик пытается избежать распространения на договор требований законов «О долевом строительстве» и «О защите прав потребителей», зачастую не имея соответствующих документов на земельный участок, разрешения на строительство и т.д. Также очень часто застройщики уклоняются от регистрации договора участия в долевом строительстве, а это напрямую противоречит законодательству.
Для того чтобы не потерять свои накопления, вложенные в долевое строительство, Вам необходимо ответственно подходить к заключению договора, так как очень низкая стоимость объекта, привлекающая многих, - это основной признак его ненадежности.
Прежде чем заключать договор, попросите застройщика предъявить документы на земельный участок, разрешение на строительство, а также выясните, где и как им опубликована или размещена проектная декларация. Последнее является его прямой обязанностью на основании п. 1 ст. 3 закона о долевом строительстве. Ознакомьтесь с проектной декларацией.
Помните, что договор на участие в долевом строительстве считается заключенным с момента государственной регистрации. Следовательно, если застройщик будет уклоняться от регистрации договора участия в долевом строительстве, то Вам стоит насторожиться и сделать для себя соответствующие выводы.
Договор обязательно должен содержать следующие условия:
- определение (описание) объекта долевого строительства, подлежащего передаче;
- срок передачи застройщиком объекта долевого строительства;
- цена договора, сроки и порядок ее уплаты;
- гарантийный срок на объект долевого строительства.
При отсутствии хотя бы одного из этих четырех условий договор будет считаться незаключенным.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет