Вы здесь

ЮРИЙ ЛОГАЧЕВ: «МЫ ДОЛЖНЫ ИДТИ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

26.12.2012
ЮРИЙ ЛОГАЧЕВ: «МЫ ДОЛЖНЫ ИДТИ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ»
Беседовала Ирина ПОСТОВАЯ

Уходящий год для нашего края выдался нелегким. Особенно тяжело пришлось аграриям, ведь из-за сильнейших заморозков и летней засухи они получили урожай намного меньше прошлогоднего. Все это, без сомнения, сказалось не только на самих производителях, но и на общей ситуации в муниципальных образованиях и в районах Ставрополья. О том, как прошел этот год в Труновском районе края, наш разговор с главой муниципального образования Юрием Логачевым.
- Юрий Михайлович, в ведении органов местного самоуправления муниципального района находится довольно внушительное количество вопросов. Как удается справляться с таким объемом работы?
Вопросов, требующих решения на сегодняшний день, действительно масса. И найти выход порой бывает нелегко. Дело в том, что в свое время Труновский район был частью Изобильненского. А потому все крупные промышленные предприятия были привязаны к тогдашнему районному центру. После отделения в 1974 году Труновский район стал только сельскохозяйственным. Крупных промышленных предприятий у нас нет и по сей день. Существуют только небольшие цеха по переработке продукции, да плюс в 2011 после реконструкции открылся кирпичный завод объемом производства 30 млн штук кирпича в год. Ну а если знать, что основная часть налогов, которое платит это предприятие, как в принципе и все остальные, уходят за пределы района, а у нас остается только подоходный налог, а также налоги на землю и на природные ресурсы, то понятно, что с наполняемостью районного бюджета дело обстоит довольно туго.
И тогда я решил: раз ситуация с финансированием у нас непростая, то нужно искать другие способы, чтобы привлечь в район деньги. Например, стремиться попасть в федеральные и краевые программы.
На сегодняшний день мы участвуем в 13 программах. С их помощью решаются вопросы профилактики правонарушений в районе, повышения безопасности дорожного движения, развития потребительского рынка и бытовых услуг, малого и среднего предпринимательства и т.д.
По-настоящему радостным событием для нас стало то, что мы смогли произвести ремонт дорог и благоустроить центр села Донского. Возможным это стало благодаря тому, что район стал участником целевой программы «Комплексное развитие систем коммунальной и дорожной инфраструктуры, строительства и реконструкции объектов муниципальной собственности на 2011 - 2012 годы». А в рамках другой программы - «Сохранение и развитие культуры района на 2012 - 2015 годы» был проведен капитальный ремонт Дома культуры в селе Подлесном.
Еще одна наша победа - реконструкция школы № 3 с. Безопасное. Бились мы за нее, что называется, всем миром. Родители, дети, учителя, работники районной администрации... В результате на реконструкцию выделили деньги из федерального бюджета. Свою лепту внесли власти края и района, помогало общему делу и одно из сильнейших сельхозпредприятий района - колхоз имени Ворошилова, руководит которым Сергей Таранов. В итоге сразу после зимних каникул учебное заведение откроет двери ученикам.
Хочется отметить, что подрядчик попался нам очень хороший - ООО «Пикет», возглавляет которое Николай Пузиков. Пришлось строителям нелегко. Только чтобы укрепить фундамент здания, они вручную выбрали грунт по периметру здания на глубину 4 метра, после чего залили бетон. Заменили в школе и крышу, установили пластиковые окна, поменяли двери, систему водоснабжения и канализацию, полностью отремонтировали спортзал и первый этаж здания, да и на втором произошли значительные перемены.
- А какие планы и задачи у администрации Труновского района на ближайшую перспективу?
- Проблем у нас немало. Все упирается в финансирование. Сумеем найти деньги - дело будет двигаться. Кое-что сделать нам удалось уже сегодня. В частности, планируем заменить окна в наших детских садах. Вероятно, сдвинется с мертвой точки и вопрос о реконструкции районного Дворца культуры. Вот уже шесть лет, как он у нас не работает, и проводить мероприятия районного уровня нам просто негде. Пытаемся добиться и того, чтобы в районе появились новые спортивные объекты. Ведь нашей молодежи, да и взрослому населению некуда пойти в свободное время. А ведь молодежный вопрос - очень серьезный для нас. Еще одно больное место - безработица.
- И какие шаги предпринимаются для изменения ситуации?
- Решать этот вопрос мы пытаемся комплексно. Большие надежды связываем с планами агрохолдинга «Донской» по строительству на территории района мясокомбината, производительность которого должна составить 22 тысячи тонн готовой продукции в сутки. Еще один не менее интересный проект - суперсовременный молочный комплекс, рассчитанный на 4,5 тысячи дойного стада, который собирается строить молочный комбинат «Ставропольский». Но это в перспективе. Пока же новые рабочие места мы пытаемся создавать через расширение сельхозпроизводства.
Наша гордость - появление на нашей территории более 100 гектаров сада. Внедряет итальянские технологии (деревья выращиваются на шпалере с применением капельного орошения) фермерское хозяйство С. Балкизова «Нива-С». В этом году уже был получен первый урожай. И в планах руководителя - расширение производства.
Еще одно направление - виноградарство. Причем на выращивании сладкой ягоды «Ставропольвиноградпром» останавливаться не намерен - собирается строить в Донском комплекс по хранению плодов, рассчитанный на 5 тысяч тонн продукции. Развиваться будет у нас и тепличное хозяйство. Так что перспективы хорошие.
- Юрий Михайлович, так что же сегодня представляет собой оперативное управление районом и какие вопросы требуют первоочередного внимания руководителя?
- Согласно положениям 131-го федерального закона, к вопросам местного значения муниципального района относятся формирование, утверждение, исполнение бюджета района, контроль за его исполнением, организация в границах района электро- и газоснабжения поселений, оказания медицинской помощи людям, участие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, содержание и строительство автомобильных дорог и другие. Для решения их я нацеливаю свой коллектив на изучение законодательной базы, а также федеральных и краевых программ, чтобы знать, откуда можно получить какую-либо поддержку и своевременно довести эту информацию до наших сельхозпроизводителей. А еще мы должны идти в ногу со временем, иначе ни о каких успехах говорить не придется.
- Какие тенденции в районе с рождаемостью, миграционными процессами, экономикой?
- Демографическая ситуация в целом у нас достаточно стабильная. Да и с межнациональными трениями пока, как говорится, бог миловал. Вообще, к этому вопросу нужно подходить крайне осторожно. Когда ситуацию начинают нагнетать, то к этим процессам появляется какой-то нездоровый интерес, а это может быть на руку тем, кому не по душе стабильность в обществе.
Ну а если говорить об экономической ситуации в районе, то, несмотря на то, что наши аграрии получили урожай ниже прошлогоднего, это удалось отчасти компенсировать ценами на их продукцию. И хотя итоги года мы еще не подводили, ожидаем, что средняя заработная плата по району составит порядка 15 тысяч рублей. Важно и то, что в 2011 году оборот продукции с/х производств превысил 3 миллиарда рублей.
- А чего ждут от районной власти обычные люди?
- Дело в том, что простому человеку все равно, кто отвечает за тот или иной вопрос: федеральная, краевая, районная власть или глава сельского поселения. Дороги не посыпаны - виноваты мы. Нет света - то же самое. Очередь в больнице - та же реакция. И это понятно. Люди ждут перемен к лучшему, стабильности. Мы это понимаем и по возможности будем стараться делать как можно больше. Но хотелось бы, чтобы и население проявляло более активную позицию.
Наступает Новый год, хочется пожелать нашим землякам счастья, здоровья, материального благополучия, оптимизма и, конечно, уверенности в завтрашнем дне - пусть у всех будет работа и достойная заработная плата.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет