Вы здесь

ДЕНЬГИ ПОТРАЧЕНЫ НЕ ЗРЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

23.01.2013
ДЕНЬГИ ПОТРАЧЕНЫ НЕ ЗРЯ
Марина КАНДРАШКИНА

35 процентов населения Ставропольского края абсолютно здоровы, и 52 процентам требуются дополнительные обследования у отдельных специалистов - такие невеселые данные на брифинговой площадке в правительстве края привел министр здравоохранения Виктор Мажаров, подводя итоги уходящего года.
Но если не касаться частностей, в целом ситуация со здравоохранением в крае складывается более чем позитивная. В прошлом году у нас продолжилась реализация программы модернизации отрасли, общий объем финансирования которой составил более 10,5 млрд рублей. Выделенные средства были направлены на решение следующих задач: укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, внедрение современных информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи, повышение ее доступности.
- В рамках программы модернизации были отремонтированы сотни поликлиник, приобретено более 11 тысяч единиц оборудования и медицинской техники, в том числе и очень дорогостоящей, закуплено 205 автомобилей для сельской местности и 16 для городов. По состоянию на первое января 2013 года нами освоено 9 млрд 607 млн рублей, это около 92 процентов от плана, - говорит министр.
И? Огромные финансовые вложения уже дали свои плоды. Особенно это заметно на примере оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. За 11 месяцев 2012 года помощь была оказана около 8 000 пациентов. Планка смертности от инфарктов и инсультов у нас снизилась на 15 процентов.
Как замечает В. Мажаров, во многом это обусловлено и внедрением системы дистанционной передачи и анализа электрокардиограмм, на которую затрачено почти 21 млн рублей. Теперь даже жители отдаленных деревень с помощью умной техники могут получить своевременную помощь без выезда в краевой центр. Новые электрокардиографы отличаются специальной приставкой, с помощью которой в режиме онлайн специалист может передавать кардиограммы на расстояние. Теперь пациенту достаточно лишь обратиться в свою поликлинику, пройти ЭКГ, и уже через несколько секунд кардиограмма пациента окажется на мониторе специалиста, который даст необходимые рекомендации.
Кстати, насчет обратиться. С многочасовыми очередями в регистратуру, которые нередко становятся поводом для жалоб пациентов, тоже ситуация меняется к лучшему. В 56 учреждениях края внедрен в эксплуатацию и стабильно работает сервис «Электронная регистратура», позволяющий записаться на прием к специалисту через Интернет. Алгоритм же последующих действий прост: с распечатанным талоном пациент приходит в указанное время в учреждение и ожидает своей очереди. Удобно? Безусловно.
Отмечается в крае и снижение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ. В прошлом году план профилактических прививок был перевыполнен на 96 процентов. Массовая иммунизация населения позволила в 12 раз снизить заболеваемость гриппом в сравнении с прошлым годом. Удалось стабилизировать и заболеваемость вирусным гепатитом В, сибирской язвой, бешенством. За последние четыре года на Ставрополье не было зафиксировано и ни одного случая смерти от крымской геморрагической лихорадки.
Что касается медицинской помощи пострадавшим при ДТП, сегодня у нас работает восемь травматологических центров, врачами которых было выполнено около двух тысяч операций. Но, несмотря на это, значительно улучшить показатели по сравнению с позапрошлым годом не удалось. Причины? Вполне объективные и, увы, зависящие не столько от медиков, сколько от самих водителей. Только вспомните, как был богат минувший год на разного рода ДТП, когда переворачивались маршрутки, сталкивались автобусы....
Не остались без внимания чиновников и проблемы, связанные с охраной материнства и детства. Так, в детских краевых санаториях, находящихся в ведении министерства и предназначенных для лечения детей с заболеваниями нервной системы, органов дыхания и пищеварения, сердечно-сосудистой системы, в течение года побывали около пяти тысяч детей.
Кроме того, в крае начали функционировать семь межмуниципальных многопрофильных специализированных центров для оказания специализированой детской помощи детям по неврологии и детской хирургии. А на базе детских и родовспомогательных учреждений увеличилось количество мест для успешного выхаживания новорожденных детей с низкой и экстремально низкой массой тела.
Еще одним поводом для гордости чиновников стало открытие во всех женских консультациях и десяти детских поликлиниках края кабинетов и центров медико-социальной поддержки для беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и думающих о прерывании беременности. Такой ситуацией может быть тяжелое материальное положение, проблемы с жильем, безработица, конфликты с близкими, отсутствие поддержки мужа, несовершеннолетие беременной, развод, воспитание ребенка-инвалида, ВИЧ-инфекция у женщины и многое другое.
Здесь с будущими мамами работают специалисты самого разнообразного профиля: акушер-гинеколог, специалист по социальной работе, юрист, психотерапевт и команда психологов. Психологи и психотерапевты проводят с будущими мамами индивидуальные и групповые занятия, формируют у них осознание значимости материнства и дальнейшего воспитания ребенка, дают установку на здоровый образ жизни и позитивное и ответственное отношение к деторождению. Социальный работник отвечает на вопросы по поводу выплаты пособий неработающим беременным и безработным матерям и получения родового сертификата и материнского капитала, гарантий трудовых прав беременных женщин, получения родового сертификата и материнского капитала, а также оказывает помощь в трудоустройстве, получении документов и многих других вопросах. Юрист рассказывает о правах беременной женщины на работе, оказывает разностороннюю юридическую поддержку.
Между тем важную роль в повышении эффективности лечения имеет и лекарственное обеспечение населения. В прошлом году льготники за счет средств федерального и краевого бюджета получили лекарственных препаратов на сумму 930 млн рублей. Существенно возросли и объемы финансирования для той группы пациентов, которым требуется высокозатратная помощь и где только один рецепт стоит в среднем 50 тысяч рублей. Увеличилось и количество квот, по которым 4436 пациентов с серьезными заболеваниями смогли бесплатно получить квалифицированную и высокотехнологичную помощь за пределами края в ведущих медицинских центрах страны.
К наиболее заметным достижениям за прошедший год можно отнести и повышение заработной платы медицинским работникам, которая по сравнению с 2010 годом в целом по отрасли выросла на 25,4 процента и в среднем по отрасли составляет 14606 рублей: у врачей 23698 рублей, у среднего медицинского персонала - 13751 рубль.
- Проблема с кадрами остается актуальной и на сегодняшний день. Но если раньше обеспеченность медучреждений края персоналом составляла 61 процент, сегодня цифра колеблется в пределах 67. Положительные сдвиги налицо, - с оптимизмом говорит В. Мажаров. - Молодежь, наконец, поехала работать в село. В прошлом году 259 работников в возрасте до 35 лет, заключив договоры с министерством здравоохранения края, получили единовременную компенсацию в размере миллиона рублей и переехали на работу в сельскую местность.
Вот такие позитивные итоги. Что будет дальше? Министр уверен, что только хорошее. Тем более что программа модернизации здравоохранения будет продлена и в этом году.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет