Вы здесь

АЛЕКСАНДР СКОРНЯКОВ: «КАПРЕМОНТ БУДЕТ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

30.01.2013
АЛЕКСАНДР СКОРНЯКОВ: «КАПРЕМОНТ БУДЕТ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ»
Беседовала Ирина ПОСТОВАЯ

Новый год - это всегда перемены. Когда радостные, когда - не очень. Одной из сфер, перемены в которой мы воспринимаем болезненнее всего, является жилищно-коммунальное хозяйство. И это неудивительно, ведь изменения в ЖКХ, как правило, больно бьют по нашим карманам. О том, какие «сюрпризы» принесет в нашу жизнь 2013 год, интервью корреспондента «Ведомостей» с министром ЖКХ края Александром Скорняковым.
- Александр Иванович, какие нововведения в сфере ЖКХ больше всего повлияют на нашу жизнь?
- В этом году в жилищно-коммунальной сфере произойдет целый ряд значительных изменений. Прежде всего, в начале этого года приняты поправки, в Жилищный кодекс Российской Федерации. Самое существенное изменение, которое коснется практически всех наших граждан, - это то, что собственники помещений в многоквартирных жилых домах должны будут платить за капитальный ремонт общего имущества дома. Эта норма начнет действовать с 2014 года.
Внесены изменения и в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Срок его действия продлен до 1 января 2016 года, хотя ранее было установлено, что он будет работать до 1 января 2013 года. Также в закон внесено множество уточнений, касающихся оснований, условий и процедур предоставления финансовой поддержки из средств Фонда.
И еще одно законодательное изменение уже на краевом уровне, которое с этого года касается деятельности министерства. С 2013 года за ним закреплены полномочия по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями.
- И как скоро забота о капитальном ремонте многоквартирных домов ляжет на плечи собственников жилых помещений, и насколько увеличится финансовая нагрузка на жильцов?
- В Жилищном кодексе РФ определено, что собственники обязаны проводить капремонт общего имущества многоквартирного дома. Владелец должен поддерживать свое имущество в нормальном состоянии. Вместе с тем на любое имущество с момента его введения в эксплуатацию должны производиться амортизационные отчисления. Собранные средства впоследствии пойдут на его восстановление. И вот теперь на законодательном уровне определено, что владельцы квартир будут ежемесячно вносить плату на капитальный ремонт жилья. Для этого в платежке появится новая строка.
Подобную практику, к примеру, реализуют в Татарстане, жители которого уже на протяжении трех лет ежемесячно вносят по 5 рублей за каждый квадратный метр своего имущества.
Механизм того, как это будет происходить на практике на Ставрополье, пока окончательно не определен.
По закону взносы должны будут перечисляться на специальный счет. Находящиеся на нем денежные средства, сформированные за счет взносов, будут находиться в долевой собственности собственников жилых помещений. Именно они на общем собрании будут принимать решение о том, что делать с накопленными средствами в дальнейшем.
Вариантов немного. Можно просто ждать, пока накопится достаточное количество денег для ремонта общего имущества. А можно пойти другим способом - аккумулировать средства на капитальный ремонт, перечисляя взносы на счет «регионального оператора» в целях формирования регионального фонда (так называемый котловой способ). Делаться это будет под гарантии правительства Ставропольского края, что все перечисленные жильцами деньги в дальнейшем пойдут на капремонт именно их дома.
Какой дом отремонтировать в первую очередь, в какие сроки, какие виды работ необходимо выполнить, в таком случае будут решать органы госвласти.
Формироваться фонды капитального ремонта будут в течение 2013 года. После принятия региональных законов каждому дому будет дана возможность самостоятельно определить, каким образом будет накапливаться фонд капитального ремонта - индивидуально или в общей системе у регионального оператора. Таким образом, заработать закон должен с середины 2014 года.
Устанавливать минимальный размер взносов будут органы власти субъектов РФ. Предположительно он будет составлять от 4 до 10 рублей с квадратного метра площади жилья. То есть при цене 5 рублей собственник квартиры площадью 70 квадратных метров будет ежемесячно платить по 350 рублей, за год в итоге получится 4 тысячи 200 рублей.
Считаю, что помощь государства в этом вопросе должна быть сохранена. Мы обратились в правительство РФ с предложением о сохранении государственного участия в капитальном ремонте многоквартирных домов, с тем чтобы хоть отчасти облегчить затраты жильцам.
- За последние годы в регионе была проделана серьезная работа по капремонту многоквартирных домов и строительству домов для переселения граждан из ветхого жилья. Будут ли продолжены эти мероприятия в нынешнем году, и как повлияют на ситуацию изменения, внесенные в закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ, в части предоставления финансовой помощи регионам?
- Раньше упор в законе делался на реформирование системы управления жилищным фондом, и на это были направлены условия получения финансовой поддержки Фонда на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Сегодня внимание правительства направлено на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры, а также на учет коммунальных ресурсов и ресурсосбережение.
Всего с момента вступления в силу 261 Федерального закона «Об энергосбережении» в крае установлено около 11 тысяч общедомовых приборов учета потребления коммунальных ресурсов. До 1 июля 2013 года необходимо установить еще 15 тысяч общедомовых счетчиков.
Продолжать эти мероприятия необходимо еще и потому, что в программах переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов, заявки на участие в которых поданы в период с 1 января до 1 июля 2013 года включительно, смогут участвовать только те территории, где общедомовые приборы учета будут установлены не менее чем в 75 процентах многоквартирных домов. В случае подачи заявки после этого срока, счетчиками должны быть оснащены 100 процентов многоквартирных домов.
В настоящее время по краю установлено 37,5 процента от необходимого приборов учета холодной воды, 26,9 - горячей, 40 - тепла и немногим более 44 - электроэнергии. В этом году из краевого бюджета предусмотрено выделение более 56,7 миллиона рублей на дальнейшее оснащение многоквартирных домов общедомовыми приборами учета. Плюс к этому организациями коммунального комплекса разработаны графики по их установке. Оснащаться дома счетчиками будут за счет ресурсоснабжающих организаций с последующим погашением собственниками стоимости приборов и работ по установке.
Если говорить о капремонте многоквартирных домов, то потребность края еще очень велика. Отремонтировать нам предстоит порядка 5 тысяч домов. Ожидаем, что очередной транш из федерального бюджета составит порядка 136 миллионов рублей.
Продолжится и переселение из аварийного жилья. Правительство РФ поставило перед регионами задачу в течение трех лет ликвидировать аварийный фонд, который признан таковым на 1 января 2010 года. У нас уже ликвидировано 60 процентов аварийного жилья. Муниципальным властям на местах дано поручение, чтобы они еще раз внимательно посмотрели наличие проблемного жилья на своих территориях. По итогам этой работы будет составлена программа на три года. Думаю, с поставленной задачей мы справимся.
- Вы сказали, что с этого года в ведении вашего ведомства будут вопросы предоставления жилья детям-сиротам. Что уже сделано?
- Эти полномочия отнесены к нашей компетенции недавно. На данном этапе формируются списки детей-сирот, нуждающихся в специализированном жилье. На этот год предварительно в них попадает около 300 человек, но списки еще отрабатываются. Помимо этого, идет работа по разработке и утверждению ряда нормативных правовых актов, регулирующих весь механизм от приобретения жилого помещения до заключения договора с нанимателем жилого помещения.
Средства на решение квартирного вопроса этой категории граждан в бюджете региона уже заложены - свыше 300 миллионов рублей. В случае невозможности подобрать приемлемые варианты в готовых домах, жилье будет строиться по той же схеме, что и для переселения граждан из аварийного жилого фонда.
- В каком состоянии находится лифтовое хозяйство региона?
- За пять лет реализации краевых адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов в крае были заменены более 360 лифтов, стоимость работ составила свыше 480 миллионов рублей, то есть сделано немало. Но вместе с тем сегодня замены требуют еще 779 лифтов в 286 многоквартирных домах. Наиболее сложная ситуация сложилась в г. Нефтекумске, где несколько лифтов уже не один год не работают из-за того, что использовать их дальше было просто нельзя. Заменить их своими силами, ввиду того что лифт стоит очень дорого, собственники не могут. А в региональных программах капремонта муниципальное образование не участвовало по причине невыполнения условий Фонда. Имеются аналогичные проблемы и в других муниципальных образованиях: Солнечнодольске, Буденновске. Так что работа в этом направлении продолжится.
- Общеизвестный факт, что состояние коммунальной инфраструктуры в крае оставляет желать лучшего. Удалось ли региону стать участником каких-либо федеральных программ, направленных на модернизацию сетей водо-, электроснабжения и т.п.? И какие крупные проекты должны быть реализованы в 2013 году?
- На самом деле ситуация с коммунальной инфраструктурой у нас в регионе не самая худшая в стране, тем более что мы регулярно проводим замену сетей электро-, водо-, теплоснабжения.
Если говорить о водоснабжении, то в последние годы мы смогли заменить трубопроводы на наиболее проблемных аварийных участках межпоселковых и межрайонных групповых водоводов. В планах на ближайшее время - решение проблемы водоснабжения городов КМВ. Ряд участков сетей в Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках требуют безотлагательного принятия мер. При этом мероприятия по их замене - довольно дорогостоящие. Мало того что нужно заменить проблемный участок трубы, так еще необходимо восстановить дороги, газоны.
Больное место краевого центра - состояние электросетей, а потому в Ставрополе увеличена инвестиционная программа по замене кабельных линий. Будет продолжаться реализация и других мероприятий - ремонт ливневых и канализационных коллекторов и сетей водоснабжения. Еще один острый вопрос - строительство аварийной системы подачи воды к городу - в ближайшее время должен сдвинуться с мертвой точки. И уже в этом году будет начато строительство водовода от гидроколонны до очистных сооружений.
Если говорить о других крупных объектах, то сейчас строится 4-я нитка Кубанских очистных сооружений - водовода, который питает регион КМВ, межгородской коллектор от Кисловодска до Кавминводских очистных сооружений. Сами очистные будут реконструироваться, плюс к этому будет строиться резервуар на 10 тысяч кубов воды в Минеральных Водах. Продолжится в крае и модернизация котельных.
- Ежегодное традиционное повышение тарифов у нас теперь перенесено на лето. Насколько вырастет финансовая нагрузка на россиян? И возможно ли, что по каким-то позициям мы станем платить не больше, а меньше?
- Если говорить о тарифах, то они повышаются в соответствии с показателями, которые определяет Министерство экономического развития РФ. В этом году рост их не должен превысить 15 процентов. В настоящее время тарифы на коммунальные услуги, которые будут введены с 1 июля 2013 года, региональной тарифной комиссией Ставропольского края уже утверждены. Стоимость электроэнергии для городского населения увеличится более чем на 14 процентов и будет составлять 3,43 рубля за кВтч. Для селян и городского населения, пользующегося для приготовления пищи электроплитами, цена соответственно составит 2,4 рубля за кВтч. Подорожает и газ на 15 процентов. Платить за голубое топливо мы будем 4,72 рубля за кубометр. Разброс цен на тепловую энергию будет от 1228,07 рубля за Гкал до 2535,6. Больше придется платить и за водоотведение. Минимальная сумма за пропуск 1 кубометра сточных вод (канализация), которую придется платить жителям края, составит 13,42 рубля в городе Ставрополе, максимальная - 50,35 рубля в городе Новопавловске.
Подорожает и вода. Причем цена на нее в разных муниципальных образованиях региона будет разная - от 17,94 в Невинномысске до 59,9 рубля в Ленинском сельсовете Минераловодского района.
В то же время для целого ряда потребителей тариф на воду в этом году снижен. В их числе абоненты ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», который обслуживает две трети потребителей края. С 1 января они будут платить за воду на 10 процентов меньше, чем в прошлом году - 42,18 рубля за кубометр. Повезло также жителям Ленинского сельсовета Минераловодского района и Озек-Суатского сельсовета Нефтекумского. Хочу отметить, что тариф зависит от себестоимости ресурса, который складывается у предприятия. У всех она разная и зависит от количества потребителей, от их разбросанности по территории, от протяженности сетей многого другого. Некоторые предприятия покупают ресурс.
Понятно, что рост тарифов для наших сограждан далеко не радостное событие, но пока он неизбежен. Вместе с тем хочу заверить, что мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы стабильно обеспечивать население коммунальными ресурсами.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет