Вы здесь

ТРУБА РВЕТСЯ - ВОДА ЛЬЕТСЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

30.01.2013
ТРУБА РВЕТСЯ - ВОДА ЛЬЕТСЯ
Галина Сергушина

Невеселая история приключилась с жителями хутора Веселый Кочубеевского района. Географически живут они близ полноводного Зеленчука, а практически чуть ли не в пустыне Сахара. Когда в кранах неделями нет воды, любой человек начинает ощущать себя в Сахаре.
А у жителей Веселого из дворовых колонок вместо ласкового журчания живительной влаги лишь шипение да свист сухого воздуха. На хозяйственные нужды добывают воду из копаней. Питьевую подвозят автоцистернами, к которым хуторяне бегут с ведрами, канистрами, бидонами. Кто посостоятельнее, покупает бутилированную водичку в магазине. Предвижу, что читатель, измученный всякими катаклизмами, происходящими в нашем отечественном ЖКХ, привычно ругнется в адрес нерадивых коммунальщиков. Но все дело в том, что в Кочубеевском-то районе коммунальщики как раз радивые и делают все, чтобы обеспечить жителей Веселого бесперебойным водоснабжением.
А проблему эту породили совсем не районные коммунальщики. Но именно муниципальному унитарному предприятию Ставропольского края «Жилищно-коммунальное хозяйство Кочубеевского района» приходится ее сейчас расхлебывать. Это МУП многопрофильное. Занимается оно тепло- и водоснабжением жителей района, саночисткой, обслуживанием многоквартирных домов, энергоаудитом. В его же ведении специализированная стоянка автотранспорта. Организация хозрасчетная, т.е. живет не за счет бюджета, а на заработанное на услугах населению и организациям. Все объекты в хозяйственном ведении. И до января 2011 года жили хоть и трудно, но справлялись. А затем камнем преткновения стала проблема водоснабжения на территории Ивановского сельсовета.
Дело в том, что в 2005 году руководство тогдашнего Крайводоканала передало объекты водоснабжения всем муниципальным образованиям края. Муниципалитеты их приняли. Но буквально через несколько месяцев Крайводоканал решил вернуть эти объекты себе. Муниципалитеты опять послушались. Однако Ивановское муниципальное образование Кочубеевского района решило пойти своим путем. Маленький муниципалитет решил проявить большую самостоятельность и передал свое водоснабжение в аренду Невинномысскому водоканалу. Аренда была заключена сроком на пять лет, до 1 января 2011 года.
Как водится у арендаторов, взявших какой-то объект в аренду на небольшой срок, ни капитальный, ни текущий ремонт ивановской системы водоснабжения не проводились. В это ведь надо деньги вкладывать. А тут вода вроде шла и до Веселого доходила. Как там трубы, закопанные в земле, себя чувствуют, никому и дела не было. Если появлялись протечки, их латали. Тарифы на воду устанавливали сами, сами же и воду подавали из Зеленчука. Люди вроде претензий особых не предъявляли.
Но на исходе срока аренды Невинномысский водоканал благополучно ушел в частные руки, и новые хозяева, видимо, решили, что головная боль в виде обслуживания обветшавших ивановских водоводов им не нужна. Договор истек. Какие могут быть юридические претензии? Хозяин, как говорится, барин, хочет - продлевает срок аренды, хочет - нет. Частник, как положено, за три месяца до истечения арендного срока предупредил ивановскую сельскую власть, что теперь им придется искать себе других партнеров по водообеспечению жителей. Ну а в Ивановке-то нет организации, которая могла бы взять в эксплуатацию объекты водоснабжения. Сельская муниципальная власть, уже новая, не та, что отдавала водохозяйственные объекты в аренду невинномысцам, забила тревогу.
Оставить людей без воды - это нарушение системы жизнеобеспечения, так и под уголовное дело попасть можно. Полетели письма в краевые органы власти, в том числе к самому губернатору. В результате было дано поручение краевому комитету по жилищно-коммунальному хозяйству определить Ивановский сельсовет на обслуживание в МУП СК «Жилищно-коммунальное хозяйство Кочубеевского района». Директор МУП Олег Степанович Яшников, с которым мы встретились, приехав с фотокорреспондентом в район по просьбе жителей, рассказал, что проблемы, с которыми они столкнулись, приняв на обслуживание ивановские водоводы, оказались очень большими.
- Часть разводящих сетей пришла в негодность. Ими никто не занимался. Никто не знал километраж этих сетей, так как они были бесхозные. Мы стали проводить их ревизию, регистрировать в БТИ. И до сих пор идет работа. Раньше строили как: что-то организации для себя, что-то колхоз в советское время, что-то сами собственники домов. Трубы прокладывали и чугунные, и металлические, и асбестовые, и полиэтиленовые. Прокладывались эти сети в разные годы, единого подрядчика и единого инженерного обеспечения, естественно, не было. У всех этих отрезков сетей разные сроки службы. И состыковывали их зачастую самодеятельные мастера. Договор с Ивановским сельсоветом МУП СК «Жилищно-коммунальное хозяйство Кочубеевского района» заключило с 1 апреля 2011 года, но тарифы на водоснабжение были утверждены соответствующими службами только с 1 августа.
Однако людей без воды в этот «бестарифный период» не оставляли. Текущие трубы работники МУП ремонтировали в долг и воду поставляли в долг. Понятно, что несли убытки, что при хозрасчете для любой организации накладно. Ведь коммунальщикам, занимающимся ремонтными работами и обслуживанием водоводов, нужно платить зарплату, да и расходные материалы на те же ремонтные работы по нынешним временам недешевы. Верили обещаниям вышестоящих структур, что долги покроют.
Сейчас ведется активная переписка между районной администрацией и краевыми органами власти по возмещению убытков. Но время идет, а вопрос все в стадии рассмотрения.
- И самая главная проблема, где больше всего убытков, - говорит директор МУП, - это трасса между селом Ивановское и хутором Веселый. Здесь 300-миллиметровая труба то ли из-за изношенности, то ли из-за ошибок при прокладке ее в свое время не выдерживает давления воды. Дело в том, что на Веселый вода подается в гору. Разница в высоте - 96 метров. Чтобы заставить воду подняться на эту высоту, нужно подавать ее под большим напором. А при сильном напоре труба рвется.
По подсчетам, с декабря прошлого года по сегодняшний день в результате этих частых порывов потери воды составили более 37 тысяч кубов. В то же время при хорошем раскладе потребность всего муниципального образования Ивановского сельсовета в сутки - до 1500 кубов. Расточительность баснословная. И можно понять озабоченность директора МУПа, человека в прошлом военного, офицера запаса, он привык к четкому выполнению норм и правил и жесткой дисциплине в любом деле. А тут водная арифметика опрокидывает все хозрасчетные нормы. Ведь чтобы закрыть и залатать порыв трубы, нужно ее сначала откопать, она же глубоко в земле уложена, затем слить не менее тысячи кубометров воды, осушить место разрытия, наложить латку и снова заполнить с предварительным испытанием. При этом надо заметить, что потребители, т.е. селяне, платят за воду по счетчикам. А потери ложатся на МУП.
Эта проблемная труба служит где-то с 70-х годов. Бывает, что подобные трубы служат и дольше. Но здесь, судя по всему, именно нарушение технологии в прокладке в свое время и привело сейчас к таким печальным последствиям. Заменить требуется ни много ни мало 7 километров водовода. А это большие деньги. Край выделил средства Ивановскому сельсовету на строительство насосной, чтобы вода могла идти самотеком. Проект выполнен. Его стоимость свыше 50 миллионов рублей. Начаты работы по прокладке трубы от Калиновки до Веселого. Но замены требует и водовод от Веселого до Ивановки.
Проблемой озабочен не только директор МУПа. Ею постоянно занимается глава администрации района Алексей Павлович Клевцов. Он направил тревожное письмо в правительство края. Очевидно, что дотационному району, не говоря уже о сельсовете, самому не справиться с проблемой. Нет в районном бюджете таких денег. Сегодня жители Ивановки воду получают. В последнее время вроде нет проблем с нею и у жителей хутора Воронежский. А вот половина хуторян - жителей верхней части Веселого - периодически сидят без воды, не доходит она к ним. Не берет высоту. Понятно, что хуторянам нет дела до того, что когда-то прежняя сельская власть распорядилась отдать их водоводы в аренду соседям, которые потом от них отказались. У них своя правда: есть счетчики, мы по ним платим, ваше дело - сельских и районных властей и коммунальщиков - давать нам воду бесперебойно. От частных возмущений хуторяне уже переходят к коллективным. Говорят, что проводили даже сход по водной проблеме.
В тот день, когда мы приезжали в район, на трассе водовода как раз бригада из МУП СК «Жилищно-коммунальное хозяйство Кочубеевского района» работала над устранением очередного порыва трубы. Поле Ивановского ипподрома, где трудились машины и рабочие, было все изрыто ямами. Машина черпала ковшом глину, перемешанную с водой, которая лилась потоком из прорванной трубы.
Начальник участка «Ивановский РЭУ - водопровод» Виталий Якимов рассказал, что с 29 декабря ликвидировано уже восемь таких порывов трубы на протяжении от ипподрома до хутора Воронежский.
- Вот здесь на горе проходит центральный водопровод на Кочубеевский район, мы оттуда запитываемся. В Ивановское вода идет из накопительного резервуара самотеком, а здесь на протяжении 10 километров вода подается под давлением. Расстояние большое, и давление надо большое нагонять, чтобы до насосной до Веселого доходила. Получается, что с насосной питается только полсела. Поднимаешь давление - трубы не выдерживают. Вот это участок около 10 километров весь перекопан из-за порывов. Если большие порывы, меняем куски трубы, если небольшие трещины - ставим хомуты. Не зарываем, потому что так удобнее проверять, каждый день проезжаем - смотрим, нет ли течи. Где-то, может быть, подтекает - подтягиваем. Пуск воды под высоким давлением провоцирует гидроудар.
В. Якимов посетовал, что до разрытия не знаешь, какая там труба: асбестовая, полиэтиленовая, чугунная. У всех разный срок службы. Работа сложная. Но и специалисты подготовленные. Он назвал ремонтников. Это Леонид Зарянов, Александр Юриков, Виталий Ларионов.
- Они работали в Невинномысске на «Азоте» в отделе водоснабжения, получили опыт работы на стратегическом объекте, - подчеркнул В. Якимов.
Мы спросили, как же на таком изрытом ипподроме будут проводить традиционные ежегодные скачки в честь Дня Победы? Якимов заметил, что к тому времени надо решить проблему с трубой.
Пока разговаривали, подъехала иномарка, из которой вышел представительный мужчина. Сказал, что ехал за нами от хутора Веселый, сообразил, что по воде приехали, и решил свое слово сказать. Анатолий Иванович Харченко - сам хуторянин, предприниматель и вместе со своими соседями по хутору испытывает водный голод.
- Мы видим, что Степаныч (это он имеет в виду директора МУП) сам все время на трассе занимается ликвидацией этих порывов, но ведь рвется то здесь, то там. Замкнутый круг. Люди возмущаются.
С одной стороны проблема вроде локальная. В половину хутора вода доходит, в половину нет. Меры принимаются, ведутся ремонтные работы, строится насосная. И директор районного жилищно-коммунального хозяйства, и власти муниципального района бьют во все колокола. Остается надеяться, что на беду хуторян откликнется и реально поможет правительство края. Там наверняка помнят историю с хутором Дегтяревский этого же района. Дело давнее, но прогремело на всю страну.
Хуторяне Веселого пока терпят и надеются. Кстати, думаю, что могли бы они со своей проблемой обратиться и к депутату краевой думы от их района - председателю краевого парламента Юрию Васильевичу Белому. Проблемы избирателей - это проблемы и их депутата.
Подчеркну еще раз, что эта проблема появилась не сегодня, ее создали руководители села, которых давно уж нет. С них сегодня не спросишь. И люди справедливо обращаются к сегодняшним властям. Зимой перебои с водой неприятны, а вот летом, когда начнется жара, они могут стать просто катастрофичными. Зачем доводить хуторян до крайности?

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет