Вы здесь

Антонина Корекова: «НИКОГДА НЕ БЫЛА ПАИНЬКОЙ И «БОТАНИКОМ»

06.02.2013
Антонина Корекова: «НИКОГДА НЕ БЫЛА ПАИНЬКОЙ И «БОТАНИКОМ»
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Студенческие каникулы - время интересных встреч. Так и получилось, что, благодаря заместителю председателя Ставропольского регионального отделения Общероссийского Движения Поддержки Флота, бывшему военному летчику, подполковнику, педагогу-организатору Дома детского творчества Октябрьского района Ставрополя Владимиру Ильиных, мы познакомились с уроженкой села Китаевского Новоселицкого района, а ныне студенткой Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Антониной Корековой.
Тоня - человек очень грамотный, активный и целеустремленный. А связать свою судьбу с Военно-Морским флотом она решила в 12 лет, когда, учась в школе
№ 3 родного села Китаевского, уже вовсю участвовала в «Зарнице», «Казачьих играх», увлекалась туризмом, стрельбой, легкой атлетикой, играла в футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис. А еще были постоянные победы в районных и краевых школьных олимпиадах по химии, биологии, информатике, физике, основам права, ОБЖ - основам безопасности жизнедеятельности. По-следний предмет, к слову, самый ее любимый, в школе преподавал Юрий Анатольевич Ильченко, который вел и ведет сейчас физкультуру и военно-патриотическое воспитание. Он-то, можно сказать, и дал Тоне «путевку в жизнь». Как и Владимир Владимирович Ильиных, которого молодежь Ставрополья, занимающаяся судомодельным и авиамодельным спортом, участвующая в военно-патриотических играх, называет «мать Тереза». Ведь именно он разыскивает на спортивных соревнованиях талантливых парней и девушек и помогает им, благодаря сотрудничеству Ставропольского регионального отделения ДПФ (председатель - капитан I ранга запаса Юрий Виноградов) с Московскими и Санкт-Петербургскими военными вузами, поступить туда по особой квоте. Так, за последние несколько лет в эти вузы поступило около 50 юношей и девушек из Ставропольского края.
В обычной многодетной сельской семье, где отец Константин Геннадьевич - водитель в колхозе «Родина», которым уже 16 лет руководит замечательный человек Владимир Николаевич Хромых, а мама Татьяна Александровна работает санитаркой в амбулатории, решение младшей дочери учиться в военно-морском вузе приняли неоднозначно. Дело в том, что когда два года назад Тоня хотела поступить в Ставропольскую кадетскую школу имени генерала Ермолова, отец ее туда не пустил, и девочка тогда в знак протеста переколотила в доме почти всю посуду. Мама, правда, всегда ее поддерживала. Константин Геннадьевич был категорически против и того, чтобы дочь, которая в 2012 году была признана «Учеником года Новоселицкого района», поступала в Санкт-Петербургский государственный морской технический университет. «Сейчас все изменилось, - говорит Антонина, - он мною гордится». Еще бы! За эти полгода учебы в университете Тоня добилась многого.
Начнем с того, что она поступила на очень сложный, но интересный факультет - кораблестроения и океанотехники. Военная техника - это квинтэссенция технического развития любой страны на любом отрезке времени. А потому военные инженеры - необходимый и востребованный интеллектуальный потенциал государства. Как раз сейчас наступил момент, когда и количественное, и качественное состояние Военно-Морского флота России вызвало серьезную озабоченность как Президента, так и Правительства РФ. Год назад была принята «Стратегия развития судостроительной промышленности на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу». Она предполагает, что российский ВМФ должен быть укомплектован новейшими кораблями классов «корвет» и «фрегат», а его океанское ядро - эсминцы и крейсеры - на 70 процентов переоснащены современным оборудованием на уровне мировых военных стандартов. Чтобы служить на таких кораблях и подводных лодках, нужны, во-первых, командиры, а во-вторых, военные инженеры, которых и готовят в наших военно-морских вузах. Антонина Корекова учится сейчас по специализации «строительство и ремонт надводных кораблей и подводных лодок, и поисково-спасательное обеспечение». А окончив университет, будет иметь три специальности - инженер-кораблестроитель, специалист аварийно-спасательных работ и военный экономист.
В группе из 20 человек (из них - 7 девушек) - Тоня староста и командир взвода. И впервые за последние годы группа первого курса досрочно сдала зимнюю сессию, а это как-никак 4 экзамена и 5 зачетов, и убыла в заслуженный отпуск, который теперь у ребят не 10 дней, как у других, а целый месяц. Со второго семестра у них начинается военно-морская специализация. Что касается Антонины, то она за это время научилась хорошо плавать, в личном первенстве среди всех вузов Санкт-Петербурга по сборке и разборке автомата, где соревновались 11 команд - победителей районов Северной столицы, заняла первое место. Она была там единственной девушкой и, тем не менее, выполнила задание за 24 секунды. «Ничего удивительного, - считает Тоня, - ведь я с этим автоматом чуть ли не сплю уже 6 лет. Родители вечером сидят перед телевизором, а я разбираю и собираю автомат. А любимое мое занятие (без шуток) - пробежать два километра с полной нагрузкой по колено в грязи». Недавно Корекова стала помощником председателя студенческого совета всего университета. А в октябре минувшего года на военных учениях всех вузов Санкт-Петербурга на полигоне в Красном Селе команда (17 человек) из роты первого курса СПбГМТУ заняла первое место. Капитаном команды была опять-таки единственная на соревнованиях девушка Антонина Корекова.
Отличная учеба, общественная деятельность, а кроме того, наши молодые земляки каждые выходные устраивают себе культурную программу. «Мы за полгода, - рассказывает Тоня, - были уже везде: в Казанском и Исаакиевском соборах, в Эрмитаже, других музеях Санкт-Петербурга и, конечно, на крейсере «Аврора». Ну а если возникают какие-либо сложности, то всегда поможет проректор университета по социально-культурным вопросам Дмитрий Викторович Агеев. К нему от Ставропольского регионального отделения ДПФ перешло шефство над ребятами и девушками - нашими земляками. Мы все постоянно общаемся, друг другу помогаем. Весной в нашем вузе будет создана женская команда по гребле на ялах. Предполагается, что из семи человек четверо - это ставропольские девушки». Предстоит Тоне нынешней весной и поездка в Польшу на студенческую научно-практическую конференцию по разработке подводных велосипедов - средства передвижения для подводных диверсантов. Вот такая у нашей землячки насыщенная студенческая жизнь - подготовка к службе в Военно-Морском флоте России.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет