Вы здесь

ИГОРЬ БОЕВ: «НАМ НУЖНА ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ»

06.02.2013
ИГОРЬ БОЕВ: «НАМ НУЖНА ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ»
Марина АНДРЕЕВА

Восьмого февраля все ученое сообщество страны отмечает свой профессиональный праздник - День российской науки. Но его значение сложно переоценить и для простого обывателя. Ведь, как гласит Википедия, «наука - это сфера человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности». Исследования ученых становятся мощным двигателем технического прогресса, прочным фундаментом для развития здоровьесберегающих технологий, важным звеном национальной культуры.
О том, какие вызовы ждут человечество в ближайшее время и как современные знания и древнейших цивилизаций могут помочь человеку пройти испытания, которые предстоят нашей планете и всем формам жизни на ней, мы решили в преддверии праздника науки побеседовать с директором Клиники пограничных состояний, заведующим кафедрой психотерапии и медицинской психологии с курсом неврологии СтГМА, профессором, доктором медицинских наук и заслуженным врачом РФ Игорем Викторовичем Боевым.
- Игорь Викторович, большинство ученых воздерживается описывать картины будущего, отшучиваясь, что «сколько наук - столько и судеб человечества». Поэтому и версии одна грандиознее другой. Сорокалетний стаж работы в области психоневрологии, фармакологии мозга, изучение возможностей трансформации души, воплощенные в десятки разработанных вами концепций, методик лечения и профилактики пограничных состояний в неврологии, гастроэнтерологии, психиатрии, кардиологии, эндокринологии позволяют сделать свои выводы о том, какие закономерности преобладают как в отношении формирования болезни, так и в отношении формирования здоровья. Это отчасти помогает ответить на вопрос, насколько правильно мы живем, к чему следует стремиться дальше. Поделитесь вашим видением ситуации.
- Сегодня человечество стоит перед новой парадигмой - уйти от псевдотехнологического прогресса - огульного использования современных компьютерных технологий, стремления создать искусственный интеллект, роботов, которые якобы могут заменить человека в тех или иных областях. А в конечном итоге создать роботов, искусственный интеллект которых может конкурировать с человеком, а конкуренция - это всегда борьба за власть, борьба духовного с бездуховным, борьба совести, справедливости с душевной черствостью и цинизмом, конечным результатом чего будет сохранение или устранение Человека и Любви! Кто останется в результате этой борьбы - творец, созидатель или «тварь дрожащая»?!
Второй путь - это следование философской сути всех основных религиозных конфессий, которая постулирует активное использование возможностей своего Духа, своей Души, возможностей своего мозга. Когда мы говорим «душа», то понимаем не просто «психику», а, скорее, состояние воплощения Духа в теле, ощущаемое и переживаемое людьми как их эмоции и чувства.
Один академик утверждал, что «с того момента, как над душой начинает властвовать не дух, личность усыхает». Не хотелось бы об этом думать, но большинство стремится оставить все как есть, т.к. нет ничего слаще привычной банальной психологической и душевной рутины, когда человеческое сознание представляет собой киселеобразную массу, почти не реагирующую на раздражители. В чистый пруд падает маленький камушек, и круги расходятся, многократно повторяясь, находясь в поиске нового варианта ответа природе. В киселеобразной массе сознания не только маленький, но даже большой раздражитель не вызывает информационного ответа - нет даже поиска ответа. Это можно сравнить с лежанием на диване, привычным жеванием бутерброда и одновременным просмотром бессмысленных, бездушных, античеловеческих, циничных программ, от которых тупеет мозг, каменеет душа и появляются лишь плотские желания, чередующиеся с меркантильными устремлениями.
Следовательно, вопрос о том, каким будет мир в будущем, и весьма интересен, и не менее провокационен одновременно. Сегодня на всей планете меняются частоты магнитных полей, изменяются оси Юга и Севера, ученые регистрируют совершенно новые волновые и звуковые вибрации, колебания, имеющие принципиально иное информационное содержание. И наше сознание, самосознание, наш Дух, наша Душа или тонко чувствуют это и отвечают, а значит видоизменяются, или не чувствуют, не воспринимают, а, следовательно, тупо соответствуют старым образам мироздания.
То есть не конец света, которого мы так боимся, которого все с любопытством ждем, а видоизменение мироздания, которое посылает сигналы нашему сознанию, нашему Духу, нашей Душе, на самом деле давно происходит, и сознание одной категории людей начинает меняться под влиянием новых космических смыслов. Одновременно с этим совершенно незаметно, но стратегически важно меняется работа мозга (электроэнцефалограмма), работа сердца (электрокардиограмма), работа мышц всего организма (мио-грамма) и вместе с этим меняется функция различных органов и систем организма. Именно эта категория людей, назовем ее группа А, первой начинает адаптироваться, например, к новым частотам магнитного поля, и их психонейрогормональная система, психонейроэндокринная система меняются в первую очередь, подчиняя своим биоритмам все остальные органы и системы.
Мы должны понимать, представлять себе, что сознание - это внемозговая категория, это категория ноосферы, которая блестяще представлена в работах академика Вернадского, и в одних случаях работа мозга утонченно синхронна работе животрепещущего постоянно меняющегося сознания ноосферы, а у других людей работа мозга синхронна тяжелому малоподвижному сознанию ноосферы. Именно поэтому один человек всегда что-то творит, созидает, фантазирует, является энтузиастом, мысль которого устремлена в будущее и на позитивное изменение этого будущего. Именно поэтому восточноевропейские философы приходят к выводу о необходимости осознать свою личную уникальность, быть готовым и доступным к переменам Духа, сочетать Дух с Душой в Теле.
В другом случае человек катастрофически лишен фантазии, лишен оптимизма, лишен желания подняться на новую вершину и взглянуть на мир чуть с другой высоты, он не может быть созидателем, он не может быть творцом, он может быть только разрушителем душ - мелким или крупным растлителем. Даже среди ученых один постоянно пишет «еще раз к вопросу об... изменении цвета крыльев бабочек под влиянием лунного света...», а другой открывает новые галактики, новые звезды, находит принципиально новые методы помощи человеку.
Посмотрите, во сколько раз увеличилось количество различных заболеваний, особенно вирусных, инфекционных, и параллельно увеличилось число стихийных бедствий - ураганов, землетрясений, тайфунов, вулканических извержений. Сколько людей погибает от такого рода катаклизм?!
Например, в Исландии резко увеличилась сейсмологическая активность, а определенные группы туристов, несмотря на эту катастрофическую опасность, едут туда, чтобы посмотреть... и погибнуть. Т.е. они как кролики смотрят на змею и, загипнотизированные ее взглядом, становятся материалом для следующих энергетических извержений вулканов.
А вы никогда не задумывались, почему на любительских съемках очевидцев видно, как одна половина людей падает в пропасть, а другая остается на сохранных кусках земли в живых. Случайность?! Совпадение?!
Но тогда как объяснить результаты исследований академика В. Пономаренко, который, наблюдая за военными летчиками, на огромной многолетней статистике доказал, что те из них, кто остался верен принципам высокой истинной духовности и морали, летал и до семидесяти лет без грубых поломок и погрешностей самолета. А другие их товарищи, которые, работая в профессии, но уже потеряв зов Духа, зов неба, пользовались исключительно материальными соображениями, попадали в различные катастрофы и погибали.
Духовность, духовные способности, духовные состояния позволяют «противостоять материальной природе человека и мира», противостоять низшим свойствам личности - порочности, алчности, зависти, пороку, лицемерию, двуличию, человеконенавистничеству, злобности, мздоимству, которые отражают грубо материальную природу человека - киселеобразное сознание.
Если мы хотим быть психологически и физически здоровыми, гармоничными, о чем не принято сейчас говорить, жить долго и счастливо, то нельзя терять детского удивления перед видоизменениями мира, нельзя терять Любви к себеподобным, необходимо лелеять в себе чувство добросердечия, искренности, веры в справедливость, а в конечном счете победы Добра и Любви! Следует увлекаться сохранностью своей телесной оболочки, но нельзя забывать, что она целиком и полностью зависит от гармоничности нашего Духа и наших душевных переживаний. Способность преобразовывать мир - критерий свободы человека. Наличие сознания придает поведению ценностный и личностный смысл. Преобладание неудовлетворенности, завистливости, злобности, неприятия самого себя прежнего и окружающих людей. Все изменения окружающего мира подвергаются негативной интерпретации и рассматриваются через призму воинствующего, злобного, деструктивного Духа-разрушителя, который является полной противоположностью Духу-созидателю, духу света, любви, мира. Нужно грамотно реагировать на происходящие события, менять свое отношение к ним и, помимо телесной оболочки, восстанавливать духовную оболочку человека. В этом и кроется вызов современности.
Чем больше разодушевленных, бездуховных людей, которые символизируют нарастающее преобладание нравственно нездоровых людей в обществе, тем ближе общество к своей не только нравственной, но и физической гибели. Л. Толстой гениально утверждал, что если порочные люди берутся за руки, то они представляют силу, которая деструктивна. А завершение этой деструкции проявляется, в частности, снижением жизненного уровня населения, искажением демографических показателей («русский крест»), ростом бездомности и преступности, массовой наркомании и алкоголизма молодежи, растлением и распадом семьи, невосполнимым ухудшением состояния психического и физического здоровья населения, в первую очередь детей, подростков и молодежи. Бездуховность, уничтожая психологическое и психическое здоровье нации, ведет к нравственному опустошению, морально-волевой и физической деградации людей. Давайте не забывать об этом и пытаться объединить гармоничных, порядочных, высокодуховных людей в иерархии всего нашего общества.
- Можете привести конкретный пример из вашей практики нашей «обывательской глухоты», иллюстрирующий то, о чем вы рассказываете?
- Молодая пара жила гражданским браком. Планировали жениться, но отложили свадьбу на год из-за материальных трудностей. За это время у девушки развился гастроэнтероколит - мелкие язвенные поражения всего кишечника, - хотя она была физически абсолютно здорова. Но на фоне стресса перед личной и семейной неизвестностью началось функциональное расстройство кишечника, обусловленное противоречивыми психологическими переживаниями, что символизировало духовную неустойчивость. Лечение у ведущих опытных и профессионально грамотных краевых гастроэнтерологов не увенчалось успехом. Используя опыт коллег в сочетании с нашими собственными методиками, мы выясняли, что заболевание носило психоневрологический характер, требующий иного подхода к решению проблем пациентки - гармонизации душевных переживаний, насыщения созидательностью духовных смыслов. Вскоре комплексная терапия дала положительный эффект.
Физический закон сохранения энергий гласит, что «ничто не исчезает бесследно и ничто не берется из ниоткуда». То же самое происходит и в повседневной жизни. В Клинику часто обращаются люди и с жалобами на боли в печени, сердце, астму, бессонницу, повышенное давление, когда комплексные обследования у специалистов и множество сданных анализов никаких отклонений не выявляют. Но, проходя наши обследования и курс терапии, пациенты на личном примере видят, что причина их недугов кроется в нарастании злобности, завистливости, бессердечии. А иногда, наоборот, «энергия как будто вытекает из пациента» и он становится беспомощным перед алчным и жестоким деструктивным духом. Многие из пациентов даже не подозревают об этом.
Несколько лет назад мною была разработана концепция, согласно которой в современном мире различные антропогенные, природные, стихийные катастрофы вместе с неблагоприятной эколого-химической средой приводят к риску изменения нейро- и биохимии мозга, к нарушению нейрометаболизма мозга. Между тем нейрометаболизм мозга очень тесно связан с работой печени. Если она хорошо работает, то все химические вещества, неблагоприятные химические соединения, которые попадают в мозг из окружающей среды, нейтрализуются. В обратном же случае химические вещества остаются внутри мозга и нарушают работу мозговых центров, печени, что приводит к «поломкам» организма, запускаются инструменты разрушения самых «слабых» звеньев в организме человека.
- Игорь Викторович, и как нам тогда быть? Согласитесь, если мы даже сейчас пойдем массово ликвидировать стихийные свалки и весной облагородим Ставрополь зелеными саженцами, эффект почувствуем не скоро. Пройдут десятилетия, прежде чем вырастут деревья и мы окончательно перейдем на более цивилизованный способ утилизации мусора. А хочется-то здесь и прямо сейчас. В Клинике нам могут помочь?
- Помимо различных методик, в Клинике есть и совершенно уникальная аппаратура, относящаяся к информационной медицине позволяющая не только укрепить пошатнувшееся здоровье человека, восстановить и гармонизировать работу различных структур мозга и органов, но даже спрогнозировать, к каким заболеваниям предрасположен человек.
Например, диагностическая система АМСАТ. Это очень сложный метод, когда специальный прибор выдает нам фантом всего человека, его органы и системы, на которых отчетливо видно, какие органы здоровы, а где имеется предпатология или патология. Обследование длится всего пять минут, и за это время можно составить паспорт здоровья человека на основе исследования всех органов и систем одновременно. Аппарат определяет и прогнозирует нарушения работы органов, их функциональные особенности, а также химическую структуру лекарственных веществ, которые особенно необходимы патологически измененным органам человека. Данный метод диагностики удостоен 9 медалей различного достоинства на международных выставках в России, Германии, Франции.
«Валео-комплекс» также выявляет места развития предпатологии и патологии конкретных органов - желудка, сердца, печени, матки, яичников. Метод позволяет диагностировать наличие колоний инфекций, вирусов в различных органах и системах. Разрешающие способности нашей аппаратуры в тысячу раз выше, чем, допустим, ЭКГ, и позволяют найти патологию за 1,5-2 года до явных клинических проявлений. Именно этот факт и позволяет осуществлять и программировать первичную профилактику заболевания. А лечебные возможности информационной медицины в течение 7-10 сеансов без медикаментов позволяют нейтрализовать колонии вирусов и инфекций, которые постоянно вызывают интоксикацию.
Но вместе с тем замечу, что, помимо медикаментозных, технических методов, очень многое зависит и от самого человека, от того, насколько он целен, духовно развит, живет в согласии с самим собой и миром. Могут быть различные стихийные нарушения, экологические катастрофы, но если личность гармонична, то эта система духовной гармонии сама по себе является теми волшебными доспехами, той самой внутренней защитой от различных негативных факторов.
- Знаю, что недавно вами была разработана и представлена концепция на эту тему, в которой вы разделяете людей на три психологических типа с разным поведением, взглядами на жизнь и, следовательно, судьбой. Расскажите подробнее об этом.
- Концепция предполагает, что каждый человек может располагаться в одном из трех диапазонов: в диапазоне нормы, диапазоне аномальной изменчивости или патологической изменчивости. Если человек находится в диапазоне аномальной изменчивости, он может быть высокоэрудирован и образован, но он не гармоничен, поэтому его Дух всегда склонен к разрушению других душ, и даже если хочет сделать что-то хорошее, у него не получается.
Человек в диапазоне нормы - полная противоположность первому типу людей. Он не обязательно семи пядей во лбу, но в его душе горит такой свет, он настолько гармоничен, что всегда является душой коллектива, собирает вокруг себя людей, способных творить и созидать. Если он работает слесарем, то ему одному по силам сделать то, где в другом случае потребуются десятки рабочих рук. Если учитель, то энергетика Гармонии и Любви собирает возле него детишек, и мир для них сияет всеми, даже невидимыми красками. Это мир добра, любви, справедливости. Такой человек сам является источником духовного развития людей.
И, наконец, люди патологического диапазона, они полны противоречий и не в состоянии прийти к позитивному результату, потому как не хватает духовности, внутренней гармонии. Мы иногда видим молодых талантливых начинающих художников, писателей, которые в итоге ни к чему не пришли, про них говорят: «когда-то подавал надежды». Это яркая иллюстрация данного психотипа.
- А специалисты Клиники могут изменить «карму» человека?
- На этот счет есть старая поговорка «Можно подвести лошадь к воде, но нельзя заставить ее пить». Вот и в нашем случае можно через воспитание, образование, культуру скорректировать социум, личность человека, предугадать, с какими проблемами не только физиологического, но и психологического плана он столкнется в жизни, но поменять полностью без его желания или без «сошествия на него животворящего духа» нельзя. В каждом человеке заложена возможность выходить из любых сложных и проблемных ситуаций. Но большинство людей не желают эту свою природную способность использовать.
- Если я правильно понимаю, данная концепция тоже была заложена в основу вашего совместного эксперимента с Главным управлением МВД России по СК, когда на базе Клиники было проведено комплексное психофизиологическое обследование сотрудников полиции.
- Абсолютно точно. В анонимном исследовании приняли участие сотрудники полиции, для идентификации которых каждому был присвоен личный номер. И, как впоследствии замечали руководители отделов, видящие этих людей каждый день, наши психологические оценки и выводы полностью совпали с их мнением. Теперь главное - это дальнейшая работа с теми сотрудниками, которые по результатам исследования оказались в группах риска. Их можно и нужно реабилитировать, учитывая профессиональный опыт, ведь обществу необходимы полицейские, которые качественно несут службу по защите интересов граждан.
Я вообще убежден, что сего-дня любой подбор персонала, подбор абитуриентов в институты, вузы должен проводиться с учетом психологических и психофизиологических особенностей претендентов. Тем более что данные методики у нас есть, они работают и ежедневно доказывают свою эффективность. Мы их представляли и в министерстве образования, и в школах, но до последнего времени они не были востребованы. Хотя скольких трагедий можно было бы избежать, когда, проучившись два года, студент понимает, что выбрал профессию неправильно и не хочет трудиться в этой сфере! Как человек может работать учителем, если его совсем не интересует детский мир? Какой полицейский или чиновник получится из тех, кто одержим золотым тельцом! Получится, наверное, но создаст проблему для общества. Из человека с холодным сердцем никогда не получится первоклассный врач, зато ему цены не будет в работе с техникой.
- Подытоживая наш разговор, делаем вывод, что если мы хотим видеть мир счастливым и добрым по отношению к нам, то должны быть и сами такими. Так просто?
- А зачем искать сложностей, где их просто нет? «Сохраните спокойствие среди беспокойства. Соблюдайте порядок среди беспорядка. Это делает Вас хозяином положения». Девиз великого китайского полководца IV века до нашей эры Сунь-Цзы. Советую взять его на вооружение.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.7 (6 голосов)