Вы здесь

МАЭСТРО ОСИНОВСКИЙ И ЕГО ОРКЕСТРОВАЯ РАТЬ

13.02.2013
МАЭСТРО ОСИНОВСКИЙ И ЕГО ОРКЕСТРОВАЯ РАТЬ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

«Такого ажиотажа никто не ожидал», - сказал перед началом концерта один из чиновников администрации краевого центра. И действительно: за пять минут до начала юбилейного вечера известного на Ставрополье и за пределами края композитора, бессменного главного дирижера духового оркестра городского концертно-творческого объединения «Аккорд», профессора Северо-Кавказского федерального университета, заслуженного работника культуры России Даниила Осиновского, - Ставропольская краевая филармония закрыла входные двери на ключ. Зал был настолько переполнен, что некоторые поклонники творчества Даниила Аркадьевича и его оркестровой рати просто туда не попали, остались «за бортом».
Глядя на высокого, стройного, энергичного Осиновского ни за что не скажешь, что он отметил в день юбилейного концерта свое 85-летие. Как сказал один из лидеров ставропольского Есенинского клуба, поэт Владимир Авдеев, в свои года такой же он орел. А как же! Сказывается армейская школа, ведь уже в 15 лет Даниил Осиновский стал воспитанником духового оркестра, а потом играл на многих духовых инструментах в оркестрах различных армейских частей. В 1948 году Даниил Аркадьевич поступил на военно-дирижерский факультет Московской государственной консерватории имени Чайковского, с успехом его окончил, служил дирижером военных духовых оркестров на Крайнем Севере, на Украине. А в 1964 году его направили в Ставропольское военное училище связи. Так что в следующем году исполнится полвека, как эта многогранная личность служит ставропольскому музыкальному искусству и вы-ступает как непримиримый борец за культурные традиции края.
Оставшись после окончания военной службы в Ставрополе, Осиновский работал главным дирижером оркестра цирка, в краевой филармонии, в Доме народного творчества, преподавал в краевом музыкальном училище и пробивал идею создания в городе профессионального духового оркестра. В 1992 году благодаря поддержке мэра Ставрополя Михаила Кузьмина концертный духовой оркестр был создан и с тех пор радует ставропольцев и гостей краевого центра замечательной музыкой не только на праздники, но и по выходным дням в ставропольских парках, а зимой - в концертном зале городской детской школы искусств. Не раз концертный духовой оркестр под управлением Осиновского участвовал в плац-концертах, фестивалях, конкурсах, марш-парадах, шествиях по площади Ленина и улицам краевого центра. А в огромном репертуаре оркестра, которому исполнилось 20 лет и который работает сейчас на базе городского концертно-творческого объединения «Аккорд», не только марши, вальсы, но и классика, и народная песня, эстрада и джаз. Особая страница в «копилке» коллектива - произведения самого Даниила Осиновского, отличающиеся особым стилем, вкусом, яркими красками. Он пишет симфонии и кантаты, оперетты и песни на стихи ставропольских поэтов, увертюры и театральную музыку. Такие его сочинения, как героическая симфоническая картина «Марухский перевал», кантата для хора с оркестром «Город степной стороны», Увертюра-баллада, концертный вальс, Болеро, «Казачья рапсодия» и другие, вошли в репертуар известных симфонических и духовых оркестров Юга России. А кроме того, Даниил Аркадьевич выступает как великолепный аранжировщик, знакомя земляков с сюитами из опер и балетов русских, советских, зарубежных композиторов, попурри из самых популярных классических сочинений, инструментальными концертами, вокальной, танцевальной и хоровой музыкой, звучащей в авторских переложениях Осиновского для духового оркестра. «Какая сила в духовом оркестре! Какая сила и какая грусть. В мелодиях, забытых и известных, и вытверженных нами наизусть».
Ныне Даниил Аркадьевич продолжает не только свою композиторскую, оркестровую работу, но и педагогическую. Он руководит оперным классом студентов-вокалистов на одном из факультетов СКФУ, увлеченно готовит со своими талантливыми учениками постановки фрагментов из русских и зарубежных опер, воспитывает их на лучших образцах мировой классики. Совсем недавно Осиновским и его студентами закончена работа над монооперой Шостаковича «Раек», которая, что интересно, написана великим композитором на тексты из постановлений ЦК КПСС. И, конечно, большую роль в жизни маэстро играет общественная и просветитель-ская деятельность. Он постоянно и действенно откликается на городские проблемы, будь то установка в парках музыкальных «раковин» или обучение на духовых инструментах детей-сирот. Он пишет песни, посвященные своей второй родине, на стихи ставропольских поэтов В. Ащеулова, Г. Фатеева, И. Кашпурова, А. Екимцева. Одна из них - гимн «Славица Ставропольскому краю» на слова В. Бутенко в исполнении духового оркестра и ансамбля «45-я параллель» концертно-творческого объединения «Аккорд» торжественно прозвучала на юбилейном концерте Даниила Осиновского.
Вел программу сам юбиляр, который отметил, что в зале краевой филармонии прозвучит его музыка, которая либо совсем еще не исполнялась, либо исполняется крайне редко. А открыла концерт праздничная увертюра в стиле фанфары, написанная композитором еще к 200-летию Ставрополя. «Ах, оркестры духовые, голоса победные, - писал когда-то Булат Окуджава. - Наши судьбы роковые, а надежды бедные...» Духовые оркестры на Руси любили во все времена, начиная с эпохи Петра I, любят и сейчас. Ведь не случайно в Ставрополе существует даже клуб любителей духовой музыки, а на парковых концертах нашего духового оркестра собираются и стар и млад. А Даниил Осиновский даже сочинил вальс, посвященный любимому народом парку Победы, который так и называется «В парке Победы». Звучали на концерте песни «Суровая память», «Ставропольский вальс», фрагменты из оперетты «Вершины Кавказа», музыки к спектаклям краевого театра драмы «В этом милом старом доме», «Украденные луковицы», «Крестьянка из Хетафе». Вместе с оркестром выступили солисты Зинаида Петрова, Людмила Попова, Елена Тонких, Андрей Поташев, выпускники и нынешние студенты СКФУ Антон Дурахов, Леонид Ковалев, Ильяс Батчаев. В финале концерта все они вместе с воодушевлением спели народную еврейскую песню «Хава Нагила».
Ну а потом было море цветов, подарков и поздравлений. От правительства, думы и министерства культуры Ставропольского края, от городского управления культуры, краевого колледжа искусств, от вузов Ставрополя, Академии здорового образа жизни Василия Скакуна, Есенинского клуба, различных общественных организаций. Последними же поздравили юбиляра сын и правнучка. А зал стоя аплодировал народному любимцу Даниилу Осиновскому.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет