Вы здесь

СОБСТВЕННИКОВ ВООРУЖИЛИ ЗНАНИЯМИ

27.02.2013
СОБСТВЕННИКОВ ВООРУЖИЛИ ЗНАНИЯМИ
Ирина ПОСТОВАЯ

На официальном интернет-сайте прокуратуры Ставропольского края открыт новый раздел «Основные вопросы ЖКХ». Сделано это по поручению прокурора региона Юрия Турыгина.
Раздел включает в себя 15 пунктов, каждый из которых содержит разъяснение по наиболее актуальным темам данной отрасли прокурорского надзора. Из них можно узнать о том, какими документами регулируется деятельность в сфере ЖКХ, как осуществляется прокурорский надзор, какие нарушения чаще других встречаются в данной сфере и куда обращаться в том или ином случае, чтобы защитить свои права.
Например, если управляющая компания не предоставляет информацию о своей деятельности в соответствии с правилами, утвержденными правительством РФ и Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами (а в подразделе подробно разъясняется, какая именно это должна быть информация), собственники должны написать заявление в Государственную жилищную инспекцию Ставропольского края. А при несогласии с принятым по обращению по результатам проверки решением или неполнотой проверок можно обжаловать действия должностных лиц вышеуказанного ведомства, обратившись в вышестоящий орган, прокуратуру или суд.
Вам оказали коммунальные услуги ненадлежащего качества, например, длительное время отсутствовало холодное водоснабжение, был слабый напор воды или температура горячей воды не соответствовала нормативам, - нужно по данному поводу составить акт (в двух экземплярах) в произвольной форме, а затем обратиться в управляющую компанию или ТСЖ, ЖСК, ЖК с соответствующим заявлением. Данный акт будет служить основанием для снижения размера выставленной в счете-извещении платы за ЖКУ. В случае несогласия с ответом управляющей организации и (или) неустранения нарушений, обратитесь в Государственную жилищную инспекцию края или территориальное управление Роспотребнадзора с заявлением.
Есть на сайте и образцы заявлений, с которыми можно обратиться в надзорный орган, в случае если управляющая компания или иная обслуживающая организация не исполняет свои обязанности должным образом.
В общем, учитывая правовую неграмотность многих наших собственников, информация, размещенная на сайте прокуратуры, будет весьма полезна для граждан.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет