Вы здесь

УНИВЕРСИТЕТ ДЛЯ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

27.02.2013
УНИВЕРСИТЕТ ДЛЯ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА


Студенты Северо-Кавказского федерального университета сдали первую сессию. Это значит, что новый вуз состоялся, он живет и функционирует в штатном режиме. Что сегодня из себя представляет СКФУ? Об этом рассказывает первый проректор университета доктор юридических наук, профессор Дмитрий Александрович Сумской:
Северо-Кавказский федеральный университет был создан на базе Северо-Кавказского государственного технического университета в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 18 июля 2011 года № 958 и распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2012 года № 226-р. Согласно приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от
28 мая 2012 года № 444 к СКФУ были присоединены Ставропольский государственный университет и Пятигорский гуманитарно-технологический университет. Процедура реорганизации университета завершена 22 августа 2012 года. В июле-августе 2012 года решениями Ученого совета университета сформирована новая научно-образовательная структура СКФУ, которая состоит из 11 институтов (десять из которых расположены в Ставрополе, а один - в Пятигорске), включающих 112 кафедр. В настоящее время в СКФУ трудятся 2 156 преподавателей, в том числе 340 докторов наук и 1 338 кандидатов наук. Таким образом, остепененность профессорско-преподавательского состава составляет 77,8%, что превышает установленный Минобрнауки России норматив 60%, а также соответствующий показатель программы развития СКФУ (70%). Средний возраст профессорско-преподавательского состава университета составляет 45 лет, а это лучший показатель среди всех федеральных университетов.
- А сколько сейчас в университете студентов? Знаете ли Вы, откуда они приехали учиться? Сколько в университете студентов-ставропольчан?
- В университете в настоящее время обучается более 33,5 тысячи студентов. Доля контингента учащихся, постоянно проживающих в пределах Северо-Кавказского федерального округа, от общей численности студентов СКФУ составляет 87%; доля студентов, постоянно проживающих в пределах Ставропольского края, - 70%; доля студентов, являющихся ставропольчанами, составляет 17%.
- Как известно, в декабре 2012 года Минобрнауки России подвел итоги мониторинга деятельности государственных вузов и их филиалов. СКФУ имеет развитую филиальную сеть. Насколько эффективны филиалы федерального университета?
- В процессе реорганизации СКФУ получил «по наследству» филиалы в городах Невинномысске, Георгиевске, Кисловодске, Элисте и Назрани. По результатам комплексных проверок деятельности филиалов, организованных и проведенных руководством университета, Ученым советом СКФУ принято решение о ликвидации филиалов университета в городах Георгиевске, Кисловодске, Элисте и Назрани (при этом последние два филиала были признаны неэффективными по результатам мониторинга Министерства образования и науки Российской Федерации). 7 февраля 2013 года это решение единогласно поддержал Наблюдательный совет СКФУ, возглавляемый заместителем председателя правительства Российской Федерации - полномочным представителем президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном университете Александром Геннадьевичем Хлопониным.
- В чем особенности организации учебного процесса в университете?
- Сейчас в университете реализовывается 227 направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования, в том числе 31 с применением дистанционных образовательных технологий, 30 дополнительных образовательных программ. По количеству реализуемых направлений подготовки университет занимает второе место среди всех федеральных университетов после Уральского федерального университета. В 2012 году в учебный процесс внедрено 13 новых образовательных программ, разработаны 8 самостоятельно установленных образовательных стандартов и 2 требования к основным образовательным программам для получения дополнительных квалификаций «преподаватель» и «преподаватель высшей школы».
- Получение статуса «федерального университета» означает и повышение качества образовательного процесса. Что для этого делается в СКФУ?
- В университете много внимания уделяется формированию качественного контингента обучающихся. Очевидно, что качество контингента обучающихся определяется многообразием социальных компетенций (российская гражданская идентичность, патриотизм, правовая культура, культура межнационального и межконфессионального взаимодействия, культура здорового образа жизни и т.п.), формируемая у студентов не только посредством вовлечения их в соответствующие воспитательные мероприятия, но и в ходе учебного процесса в рамках освоения междисциплинарных модулей по их выбору. Так, для всех студентов университета, обучающихся на 1-м курсе по всем направлениям подготовки и специальностям высшего профессионального образования, преподается дисциплина «Правовая культура». Кроме того, 60% студентов 4-х курсов изучают дисциплины «История государственных символов России» и «Северный Кавказ в истории России». На всех направлениях подготовки и специальностях реализуются курсы по выбору этнокультурной направленности, в том числе «Этнология (Этнология Юга России)», «Культура межнационального общения», «Теория и практика совершенствования межнациональных отношений на Северном Кавказе», «Гражданско-патриотическое воспитание», «Основы социокультурной интеграции и адаптации», «Основы православной культуры», «Ислам на Кавказе».
- А каково мнение работодателей о новом федеральном университете?
- Вы знаете, можно сказать, что к СКФУ у работодателей сформировался устойчивый интерес. Университетом осуществляется работа по заключению договоров о сотрудничестве с различными органами государственной власти, а также предприятиями и организациями различных форм собственности. Только за период с июля по декабрь 2012 года университет заключил 728 договоров о сотрудничестве (в том числе и с Торгово-промышленной палатой Ставропольского края). Признание СКФУ среди работодателей подтверждается и тем фактом, что в ноябре 2012 года университет успешно прошел процедуру независимой общественной аккредитации юридического образования, проведенной общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России».
- Чем СКФУ отличается от других высших учебных заведений?
- Если говорить о естественно-научных и технических направлениях подготовки, то сегодня СКФУ готовит специалистов в таких высокотехнологичных отраслях, как наносистемы и наноматериалы, фундаментальная медицина, биомедицинские и фармацевтические технологии, пищевые биотехнологии, машиностроение, производство стройматериалов, добыча и переработка нефти и газа, информационно-телекоммуникационные технологии. Кроме этого, из аудиторий СКФУ выходят высококвалифицированные специалисты в области туризма, гостиничного дела, сервиса и экологии. Все направления соответствуют Концепции развития Северо-Кавказского федерального округа и направлены на ускорение социально-экономического развития округа.
- Насколько развиты международные связи университета?
- Университетом заключены договоры о сотрудничестве с вузами 15 стран. По программам академической мобильности в 2012 году прошли стажировки в иностранных университетах 38 преподавателей и аспирантов, на обучение в зарубежных вузах были направлены 43 студента. На стажировки и проведение научных исследований в СКФУ приезжали 11 сотрудников ведущих европейских университетов Германии, Австрии, Болгарии, Македонии и Польши. Контингент иностранных студентов в СКФУ составляет 195 человек.
- Федеральный университет - это не только организация учебного процесса, но и наука. Что Вы можете сказать о научной составляющей университета?
- Университет осуществляет научные исследования более чем по 70 направлениям. В 2012 году объем финансирования научных исследований в СКФУ составил 111,6 миллиона рублей, что значительно превышает показатель, заложенный в программе развития университета (70 миллионов рублей). В 2012 году университетом оформлено 72 патента и авторских свидетельства. В Северо-Кавказском федеральном университете обучается 1058 аспирантов, 14 докторантов и 154 соискателя. После переоформления документов, связанных с реорганизацией университета, возобновилась деятельность 6 докторских диссертационных советов по 13 научным специальностям. В настоящее время на рассмотрении в Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации находятся документы еще по 10 диссертационным советам.
- Какие успехи есть у самого молодого федерального университета?
- Вообще, когда говоришь об успехах университета, то в первую очередь хочется сказать о людях. Наш студент 4-го курса юридического института Никита Новик стал обладателем персональной стипендии имени А.А. Собчака. Эта стипендия учреждена указом президента Российской Федерации и ежегодно присуждается Министерством образования и науки Росийской Федерации 10 лучшим студентам, обучающимся по направлению подготовки «Юриспруденция». Очень приятно, что Никита стал одним из этих десяти лучших студентов России. На прошлой неделе подведены итоги конкурса на получение грантов Президента Российской Федерации среди молодых ученых - кандидатов наук. С гордостью сообщаю, что среди победителей два преподавателя университета - доцент гуманитарного института Людмила Вшивцева и ассистент института живых систем Людмила Гордиенко. В ноябре 2012 года были объявлены лауреаты премии правительства Российской Федерации за 2012 год в области образования. Среди награжденных два сотрудника педагогического института - Надежда Клушина и Владимир Саломонов. А еще у нас очень талантливые студенты. Только в ноябре-декабре 2012 года наши ребята выиграли Ставропольскую лигу КВН, поставили на сцене Ставропольского театра драмы имени М.Ю. Лермонтова мюзикл «Искушение» и организовали замечательное шоу на льду «Ледовая феерия», в котором приняли участие более 500 студентов. И вообще, у университета очень насыщенная жизнь. Познакомиться с ней поближе Вы сможете, зайдя на официальный сайт СКФУ, который заработал совсем недавно - 4 ноября 2012 года. В среднем на сайте университета размещается 215 новостей в месяц (по данному показателю СКФУ значительно опережает все другие федеральные университеты). Согласно рейтингу Рамблер Топ100 официальный сайт университета занимает 4-е место в рейтинге сайтов вузов России, а в соответствии с показателями сервиса «Яндекс-Метрика» среднее количество просмотров сайта СКФУ составляет более 20 тысяч в день.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет