Вы здесь

ЖИЛЫЕ МЕТРЫ ОСТАЮТСЯ НЕПОДЪЕМНЫМИ

06.03.2013
ЖИЛЫЕ МЕТРЫ ОСТАЮТСЯ НЕПОДЪЕМНЫМИ
Ирина ПОСТОВАЯ

О том, как сделать жилье более доступным для ставропольцев, шла речь на круглом столе, состоявшемся в краевом центре. Участниками разговора стали заместитель министра строительства и архитектуры края Елена Лотова, исполняющий обязанности главы администрации г. Ставрополя, руководитель комитета градостроительства Валерий Савченко, руководитель Жилищного управления города Сергей Жидков, а также представители строительного бизнеса и банковской сферы.
То, что на протяжении последних лет жилищный вопрос в нашей стране не теряет своей актуальности, известно всем, хотя преобразования, проходившие в обществе и экономике, изменили представление о сути проблемы. В настоящее время она не ассоциируется, как прежде, с дефицитом жилых помещений. Сегодня главная проблема - доступность жилья для людей, у которых доходы не соответствуют затратам на его строительство и покупку, а таких сегодня немало.
Решаться эта проблема может двумя способами: путем повышения платежеспособного спроса на жилье за счет роста доходов граждан, либо оказания им государственной поддержки, или же снижения стоимости жилья, то есть затрат, связанных с его строительством и приобретением в собственность. И в том и в другом направлении на Ставрополье ведется работа.
Если говорить о господдержке, которая оказывается гражданам, то в крае продолжается реализация приоритетного проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России», а также подпрограмм федеральной целевой программы «Жилище». На эти цели в прошлом году было направлено 1,5 млрд рублей, а с учетом средств материнского капитала объем средств составил 3,9 млрд рублей. Всего в 2012 году обеспечено жильем 1647 семей.
Существенные результаты, как рассказала замминистра строительства, достигнуты в решении жилищных проблем ликвидаторов Чернобыльской аварии. Если в 2011 году решился квартирный вопрос 70 граждан этой категории, то в 2012 своим жильем обзавелись 168 чернобыльцев. 360 свидетельств о праве собственности на жилую недвижимость получили молодые семьи. Активно велось строительство домов для переселения граждан из ветхого аварийного фонда, обеспечивались квартирами дети-сироты.
- И пусть государственные гарантии, которые предоставляются гражданам, недостаточны, но они все же оказывают влияние на ситуацию, складывающуюся в крае в целом, и позволяют региону выполнять план по вводу в эксплуатацию вновь построенного жилья, который ставит перед ним Министерство регионального развития РФ. Граждане же благодаря этому получают возможность обзавестись собственным жильем, - отметила Елена Лотова.
Кстати, всего за минувший год в регионе введено в эксплуатацию 1 миллион 332 тысячи квадратных метров жилья. На этот год поставлена не менее серьезная задача - построить и сдать в эксплуатацию 1 миллион 400 тысяч квадратных метров. План строители региона постараются выполнить, пообещала замминистра строительства. То есть жилья в регионе будет строиться вполне достаточно.
Что касается снижения его стоимости, то минимизировать ее можно путем реализации в регионе целого комплекса мер. В крае необходимо развивать стройиндустрию, в том числе и предприятия по производству строительных материалов.
С целью модернизации технологических линий и строительства новых производств для выпуска конкурентоспособных материалов, в регионе ведется строительство завода по производству блоков и плит из автоклавного ячеистого газобетона в городе Светлограде, построен первый пусковой комплекс завода по производству строительных материалов и завода по выпуску сэндвич-панелей и вентиляционной продукции в Невинномысске, модернизируется завод по производству лицевого кирпича в городе Благодарный.
Еще одно направление, по которому предполагают идти в Минстрое, - взаимодействие с Федеральным фондом развития жилищного строительства. Неиспользуемые земли, находящиеся в федеральной собственности, будут передаваться в Фонд. А последний предоставит их муниципальным образованиям. По первому подобному проекту принципиальное согласие сторон уже имеется. Речь идет о неиспользуемых землях бывшей военной части, располагавшейся в краевом центре, неподалеку от так называемого военного городка. Часть земель предоставят многодетным семьям, а другую выставят на аукцион. За счет полученных средств в районе построят инфраструктуру, в результате затраты застройщика становятся меньше, что и должно удешевить стоимость жилья.
Однако это дело будущего, в ближайшей же перспективе серьезного спада цен на жилье в регионе ожидать, как стало понятно из диалога, к сожалению, не приходится. И если вы не попали под действие программ господдержки граждан, то один из наиболее реальных способов решить проблему для вас уже сегодня - ипотечное кредитование, тем более что этот институт в регионе развивается достаточно неплохими темпами. Если в самом начале заемщик должен был предоставить в банк 30 процентов от стоимости приобретаемой недвижимости, то сегодня первоначальный взнос снижен до 10 процентов. Увеличились и сроки кредитования. А потому к услугам банков, как было сказано на встрече, прибегают все большее число жителей края. И пусть платить по кредиту приходится довольно длительное время, но, с другой стороны, это лучше, чем отдавать те же деньги за аренду съемной квартиры.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет