Вы здесь

ПЕРЕКУР ОТМЕНЯЕТСЯ!

20.03.2013
ПЕРЕКУР ОТМЕНЯЕТСЯ!
Марина Кандрашкина

Представьте себе на минутку самую обычную остановку общественного транспорта. Что вы там видите? Людей. Много людей. А чем они заняты? Кто-то всматривается вдаль, пытаясь различить номер приближающейся маршрутки. Кто-то не спеша листает купленную рядом в киоске газету. Кто-то курит. И запах никотина моментально распространяется по всему периметру, проникая в наши легкие, заставляя гневно поджимать губы, недовольно морщить нос, но молчать. А собственно, что можно предъявить курильщику, если до последнего времени права россиян на чистый воздух без никотиновых примесей законодательно были прописаны крайне слабо?
Справедливости ради отмечу, что у нас, конечно, действовала статья 42 Конституции РФ, предусматривающая право граждан на благоприятную окружающую среду, а федеральным законом «Об ограничении курения табака» от 2001 г. был предусмотрен ряд запретов на курение. Вот только места, где курить нельзя, были очерчены весьма невнятно, и ограничительные меры носили скорее рекомендательный, нежели запретительный характер. А что у нас не запрещено, значит, разрешено. И курение на остановке было лишь вопросом совести и личной моральной ответственности курильщика перед социумом.
Между тем с первого июня 2013 года история борьбы с курением в России начинает новый отчет. В феврале президент РФ Владимир Путин подписал закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. Необходимость его принятия глава правительства объяснил просто: Россия стала самой курящей страной в мире. 44 миллиона граждан, а это практически треть населения, курят ежедневно. Курят мужчины, курят женщины, и, что еще хуже, курят дети.
- Ежегодно в стране пробуют курить 400 тысяч школьников от 10 до 13 лет, и почти 400 тысяч - столько россиян мы теряем в год из-за курения. Примерно столько же, сколько живет, например, в Твери. Получается, ежегодно целый крупный город исчезает с карты РФ из-за табака, причем это мучительная и долгая смерть от рака, эмфиземы или внезапная от инфаркта или инсульта, - подвел неутешительные итоги глава государства.
И вот меры для преодоления никотиновой зависимости и возвращения к здоровому образу жизни россиян приняты. С момента вступления антитабачного закона в силу почитателям сигарет будет очень сложно найти место для перекура, ибо курить будет нельзя практически везде. Не верите? Тогда вот вам приблизительный перечень мест, где сигареты объявлены вне закона.
КУРИТЬ НЕЛЬЗЯ: государственные и соцучреждения, вузы, школы, больницы, санатории, стадионы, рестораны, отели, кинотеатры, театры, дома культуры, поезда дальнего следования, весь транспорт городского и пригородного сообщения, воздушные суда, суда дальнего плавания, перроны пригородных станций, детские площадки, подъезды и лестничные клетки.
КУРИТЬ МОЖНО, НО ОСТОРОЖНО: на улицах и на расстоянии не менее 15 метров от входа в аэропорт, метро или на вокзал.
Да уж, как ни крути, а курильщикам не позавидуешь. Особенно если учесть следующие любопытные выкладки. Каждый третий курильщик в среднем в день выкуривает пачку сигарет. В пачке 20 сигарет, в дне - 24 часа. Примерно 8 часов человек спит - то есть не курит, 8 часов - рабочий день, 8 часов - досуг. Получается, что на работе и дома человек выкуривает по 10 сигарет. А тут, куда ни глянь, всюду табличка «нельзя». Ни на улице, ни на работе... С горя закурить бы, да вполне реальная перспектива заплатить штраф за административное правонарушение в размере то ли 1500 рублей, то ли 3000 рублей (законодатели еще не определились с точной суммой) совсем не радует.
Хотя что касается предприятий, заводов и офисов, выход все-таки есть! Работодатель может облегчить муки и никотиновые «ломки» своего курящего коллектива, если установит в здании специально оборудованные курилки. Вот только пойдет ли он на это, большой вопрос. Вредная привычка своих сотрудников может обойтись их руководителю как минимум в 100 тысяч рублей - столько стоит курительная комната на двух человек. Самые популярные кабины на 6 персон стоят 180 тысяч рублей и на 12 человек - 280 тысяч рублей. Почему так дорого? Просто государство в лице чиновников Минздрава и Минрегиона предъявляет особые требования к таким помещениям.
В обязательную комплектацию курилки на открытом воздухе входит знак «Место для курения», пепельницы и искусственное освещение в темное время суток - наверное, чтобы курильщики могли прочитать размещенные там же информационные материалы о вреде потребления табака и вредном воздействии табачного дыма на окружающих.
Если зона для курения находится в помещении, то, кроме всего вышеперечисленного, ее должна отделять дверь, внутри - стоять огнетушитель и, главное, работать приточно-вытяжная система вентиляции с механическим побуждением. Воздуховод должен защитить смежные помещения от дыма и обеспечивать вытяжку загрязнений.
Впрочем, на этом новшества не заканчиваются. Прежде чем выйти на перекур, курильщикам еще придется долго и нудно искать сигареты. Вариант «ларек за углом» оказывается не у дел. С нынешнего лета продажа сигарет будет разрешена только в торговых помещениях площадью более 50 кв. м (исключение составляют сельские магазины). Кроме этого, запрещается открытая демонстрация товара, потребитель может приобрести товар, выбрав его по прейскуранту. Цена сигарет также вырастет. Например, минимальная цена пачки станет не менее 50 рублей. И, конечно же, под запрет попадет всяческая реклама табачной продукции, в том числе в Интернете, а также лотереи и спонсорские акции компаний.
Словом, государство организовало курильщикам некий социальный прессинг. Гуманно ли это? Понятно, что отношение к антитабачному закону не может быть однозначным, уж слишком много интересов он затрагивает, начиная от производителей табачных изделий и заканчивая простым курильщиком, которому теперь, по сути, для курения остается лишь собственная квартира. Если, конечно, не выгонят домочадцы. Но, с другой стороны, когда вы заходите в квартиру и видите человека, готовящего веревку и собирающегося покончить с жизнью, вы что будете делать, просто смотреть? Сомневаюсь. Конечно же, постараетесь вытащить его из петли. А ведь то же самое пытаются сделать с курильщиками и авторы закона. Кстати, который получил огромную поддержку среди россиян.
Как показывают социологические исследования, в числе его положений, которые одобряет подавляющее число наших сограждан:
- запрет на все формы рекламы табака и спонсорства его производителей
(79 процентов);
- на курение в общественных местах и местах скопления людей (76 процентов);
- государственное регулирование максимальной и минимальной цены на сигареты (74 процента);
- запрет на поштучную продажу сигарет и продажу их через автоматы (69 процентов).
Что касается того, очистит ли новый закон легкие курильщиков и головы тех, кого беспокоит проблема никотиновой зависимости? Тут мнения россиян разделились практически поровну. 47 процентов считают, что эффект будет обязательно. Другие 46 процентов в это не верят и считают, что закон мало что даст в реальности.
- Чтобы закон работал, на его реализацию нужно бросить работу всей правоохранительной системы, включая суды, прокуратуру, ФСБ, ФСО, которые бы денно и нощно ловили курящих и штрафовали их, особенно продавцов контрафактных сигарет, а иначе все это очередная профанация, - замечают пессимисты.
Сбудутся ли их предположения, пока можно только теряться в догадках. Но между тем во всем мире давно уже действуют данные положения. Самым первым государством, запретившим курение в общественных местах, стал Бутан - небольшое государство в Гималаях. Запрет введен в 17 веке и работает до сего времени. Здесь запрещено не только продавать, но и употреблять табак и табачные изделия, а привезенные сигареты облагаются высочайшими налогами. За нарушение - штраф, эквивалентный 170 евро (при этом среднедушевой доход бутанцев не выше 20-25 долларов).
В США каждый штат борется с курением по-своему. В штате Нью-Йорк, например, запрещено курить в закрытых общественных помещениях и служебных автомобилях. Штраф за нарушение - 1000 долларов.
В Италии штраф за курение в общественных местах составляет от 250 до 2000 евро. В Бельгии - 480 долларов. В Великобритании - 2500 фунтов.
Общенациональная кампания в Швеции, названная «Некурящее поколение», за-тронула всех, кто родился после 1975 года. Если шведский студент учится в норвежском Осло или датском Копенгагене и хочет получить стипендию, он должен бросить курить, так распорядился фонд, который распределяет стипендии.
В Германии в закон о страховании внесена поправка: взнос некурящего на 40 процентов меньше, поскольку для медицины он обходится дешевле. Известно, что в Германии выделяется время на перекуры. Но время тех, кто добровольно отказался от курения, суммируется и плюсуется к отпуску.
В Голландии всем гражданам от 12 до 16 лет, которые после специальных тестов докажут, что они не курят, будут ежемесячно выплачивать 200 долларов.
Впрочем, пока весь мир борется с курильщиками, находятся предприимчивые люди, которые придумывают свои лазейки, чтобы обойти суровое законодательство. Например, в той же Великобритании Керри Фентон из местечка Барнсли (север Англии) открыла в отдельном зале своего паба «Исследовательский центр курения». «Испытуемый» заполняет анкету, где описывает свое физическое и психическое состояние от курения. Подобная «научная» легализация курения не противоречит английским законам.
А в Голландии хозяин кафе возле Амстердама окропил помещения святой водой, после чего кафе из пивнушки превратилось в «Единственную и Всемирную Церковь Божьих Курильщиков».
Не лыком шиты оказались и американцы. Владельцы почти сотни баров в штате Миннесота нашли в новом законе исключение для актеров, задействованных в театральных представлениях. Свои пивные хозяева превратили в театры, куда посетители проходят сквозь дверь с табличкой «Вход для актеров», переодеваются в реквизит (или попросту напяливают шляпу) и начинают играть в спектакле «Табачный диалог».
Что придумают российские курильщики? Время покажет, тем более что ждать осталось недолго. Каких-то три месяца.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет