Вы здесь

ВЕРТИКАЛЬ НАЧИНАЕТСЯ СНИЗУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

17.04.2013
ВЕРТИКАЛЬ НАЧИНАЕТСЯ СНИЗУ
Алина Быстрова

«Местное самоуправление - это буферная подушка, которая смягчает противоречия жителей с другими уровнями власти», - говорит глава администрации села Верхнерусского Шпаковского района Владимир Николаенко. На своем посту он работает уже четвертый созыв и, соответственно, четыре раза прошел через горнило прямых выборов. За развитие местного самоуправления удостоен федеральной награды - медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», является членом правления Ассоциации союза муниципальных образований края.
Какие проблемы жителей удается решать на местном уровне, какие направления требуют развития? Об этом наша беседа.
- Владимир Михайлович, из чего складывается местное самоуправление на территории вашего поселения?
- В наше муниципальное образование входят три населенных пункта. Это село Верхнерусское и два хутора - Нижнерусский и Вязники. Там созданы хуторские советы. Наши общественные помощники также уличные и домовые комитеты, Совет ветеранов, Союз молодежи. Сейчас создаем Общественную палату. Раз в месяц выпускаем свою газету «Почтовый тракт».
Каждый год мы собираем заявки от органов территориального самоуправления. На основании этих заявок формируем план мероприятий, который утверждается депутатами сельской думы. В думе 11 депутатов, все работают на общественных началах. Хотелось бы отметить повышение активности народных избранников в последнее время. Примерно треть работает уже второй, а то и третий созыв. Среди депутатов - руководители промышленных и сельхозпредприятий, медики, спортсмены.
- Известно, что у муниципальных бюджетов ограниченные возможности. Как выходите из положения?
- У нас бюджет последние три года бездотационный. Это потому, что мы создали условия для развития предпринимательства. Шли к этому пошагово. На территории муниципалитета зарегистрировано 93 предприятия. Среди них такие известные в крае, как «Ставропольстройопторг», завод стройматериалов и керамзита, ООО «Верхнерусское», СХП «Верхнерусское», КФХ «Русский лес».
- Что вы имеете в виду под созданием условий для развития бизнеса?
- Это предоставление земельных участков с наличием инфраструктуры: электро-газо-водоснабжения и подъездных дорог. Кроме того, мы оказываем правовую помощь начинающим предпринимателям. Развитие предпринимательства дает и рабочие места, и доход в бюджет. За 20 лет у нас население выросло с 2650 человек до 6 тысяч. Рост идет не только за счет рождаемости, но и миграции. Из бывших советских республик переехали люди с высшим образованием, культурные, это подняло уровень общей культуры населения.
- Ваш муниципалитет - спутник Ставрополя, в 15 минутах езды от него. Какие плюсы или минусы вы имеете от этого?
- Плюсы - более активная позиция жителей в вопросах социально-экономического развития. В пригороде люди хотят жить, имея те же удобства, что и в городе. А минусы - то, что наша работа постоянно под прицелом контролирующих, правовых органов, чьи требования в последнее время возросли.
- Удобства - это в первую очередь благоустройство. Какие вопросы удалось решить, а какие еще предстоит?
- У нас все три населенных пункта газифицированы. В прошлом году завершили эту работу, проложив километр газовых труб в хуторе Нижнерусском. Там же проведен капитальный ремонт и благоустройство дороги по самому хутору. В селе Верхнерусском проложили водопровод по улице Песчаной. Всем миром построили и открыли православный храм. На муниципальные деньги строим новый Дом культуры. Обустроили два мемориальных комплекса, сейчас ведется оформление памятников в собственность муниципалитета, чтобы уже никто никогда ничего здесь не построил. Кстати, наше муниципальное учреждение культуры заняло в 2012 году первое место в районе и получило грант. Большое внимание уделяем спорту. Есть стадион, спортивные площадки, около 20 детских. В штате администрации 5 методистов по спорту: по дзюдо, волейболу и футболу. У нас молодежь не бежит в город, оседают здесь, строят жилье, мы выделяем землю. Но проблемы тоже есть. В первую очередь они связаны с ЖКХ. Это большой износ водопроводных сетей. Второе - то, что у администрации нет возможности подвести инженерные коммуникации к участкам, выделяемым под индивидуальное строительство. Нет таких средств в бюджете.
- Сейчас действует немало федеральных и краевых целевых программ, в которые можно включиться на условиях софинансирования. Вы участвуете в них?
- Включились в программу по строительству детских дошкольных учреждений. На хуторе Нижнерусском реконструировали бывшую начальную школу под детсад, будем открывать ко Дню защиты детей. Там не было детсада. И будем строить новый детсад. Принимали участие в программе капитального ремонта жилья. Это позволило заменить ряд водоводов на улицах. Одна из сложностей участия в федеральных и краевых программах то, что нам как бездотационному муниципалитету не дают таких преференций, как дотационникам. Если другим определяют софинансирование в 5 процентов, остальное за счет государства, то мы платим 30-40 процентов. Сейчас подготовлены документы для участия в программе по строительству местных дорог на хуторе Вязники и в селе Верхнерусском.
- Что зависит от самих жителей?
- У нас народ неравнодушный. И если сами проявляют инициативу и начинают что-то делать, мы подтягиваем средства. Жители - рубль, муниципалитет - три. Так благоустроили улицу Комсомольскую. Многое, конечно, зависит и от активности работников муниципалитета. У нас за последнее время двое сотрудников стали победителями краевых конкурсов на лучшего муниципального служащего среди сельских поселений.
- Владимир Михайлович, а как вы относитесь к инициативе федеральных властей увеличить налоговую базу муниципалитетов за счет роста ряда налогов?
- За нами закреплены федеральные налоги на землю, на имущество граждан и 10 процентов НДФЛ. Я был на совещании в Саранске, где выступал президент Путин. Он сказал, что налог на федеральные земли тоже должен идти в доход муниципалитетов. Войсковые части уже стали платить, а Гослесфонд пока освобожден. Если его обяжут, это будет для нас подспорьем, так как на нашей территории Русский лес. Также Путин предложил, чтобы административные штрафы, взимаемые на территориях муниципалитетов, шли в доход муниципальных образований. Хотелось бы, чтобы и процент отчислений от НДФЛ в поселенческие бюджеты увеличили. Местная власть - это основание вертикали. И если она работает эффективно, формируется позитивное отношение ко всем уровням власти.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет