Вы здесь

ЦЕНА ОТВЕТА

17.04.2013
ЦЕНА ОТВЕТА
Елена ЧУРЮДА

Сегодня, наверное, только младенец не знает, что смертность растет, рождаемость падает, а ситуация с демографией - критическая.
«Рожайте, рожайте», - кричат нам со всех сторон. Будут вам и материнский капитал, и ежемесячные пособия на ребенка, и земля под строительство многодетным семьям. И все это, безусловно, хорошо. Но порой... Да какой там порой! Очень часто будущим мамам на протяжении девяти месяцев приходится сталкиваться с такими ситуациями, что просто диву даешься. Хотите примеры? Пожалуйста!
Узнав, что в положении, я в определенное время встала на учет по месту жительства в поликлинику № 6 г. Ставрополя. Сдавала анализы, проходила всех специалистов и, конечно, с нетерпением ждала того часа, когда можно будет узнать, кто же там растет в животике: мальчик или девочка.
И вот час икс настал. Вся в предвкушении, я отправилась на УЗИ.
- Размер плода соответствует сроку беременности, все органы на месте, патологий плода не наблюдается. В общем, у вас все хорошо, мамочка, - успокоила меня Галина Маркарова.
- А кто это: сынок или дочечка? - не вытерпела я.
В кабинете повисла гробовая тишина. Смерив меня сверху донизу оценивающим взглядом, специалист заметила:
- Вообще-то, определение пола - услуга платная.
- А уже ясно, кто это?
- 200 рублей.
Поскольку лишних денег с собой у меня не было, ведь я, как ни крути, шла на бесплатное ультразвуковое исследование, гарантированное пациенту государством, мне пришлось не солоно хлебавши удалиться.
Платная так платная. Но тогда почему, как рассказали другие девочки, стоящие на учете в этой же женской консультации, с кого-то просят 100 рублей, кому-то просто называют пол, не потребовав и рубля? Странно, не правда ли? Разве законы у нас для каждого отдельны? Неужели даже пациентки поликлиники не все равны, а есть те, которые равнее?
Всем известно, что на модернизацию здравоохранения, особенно на материнство и детство, выделяются огромные средства из федерального бюджета, закупается современное оборудование, повышается зарплата медикам. Все на благо нам, простым пациентам: приходите, получайте по полису современную высокотехнологическую услугу и живите долго и счастливо. Государство за все платит! Или не за все?
Конечно, приятно, что меня оценили в два раза больше, чем остальных, но где прописано, что я должна платить только за то, чтобы узнать, кто у меня появится на свет: мальчик или девочка. Стала разбираться.
- В плановый осмотр это не входит, - заявила заведующая гинекологическим отделением поликлиники № 6 краевого центра Елена Курилова. - Вы это делаете для собственной «развлекаловки».
Хорошее развлечение! Выбирать имя ребенку, смотреть в магазинах подходящую коляску, одежду, игрушки и аксессуары. Ведь далеко не у каждого есть деньги купить все и сразу после рождения.
Впрочем, в итоге она отправила меня к заведующей узистами Ирине Харибовой. Та вообще стала рассказывать о том, как у специалистов болят глаза при различении мальчика от девочки, а чтобы определить пол, ребенка надо рассматривать отдельно, а если малыш еще окажется стеснительным и то самое место прикроет ручкой, тогда вообще ничего не увидишь.
Так, не добившись от нее внятного ответа и изрядно помотавшись по кабинетам, я дошла до Анатолия Ветрова - главного врача поликлиники. Он, покопавшись в бумагах, показал мне прейскурант цен, где определение пола ребенка стоит 290 рублей, и пообещал разобраться с Г. Маркаровой. Типа почему это она назвала сумму в 200 рублей и не отправила меня в кассу оплачивать услугу. Эх, не поняла я тогда своего счастья! Оказывается, сердобольная узистка мне еще и скидку сделала! Спасибо ей за это! Кстати, другого шанса воспользоваться «скидкой» у меня уже не будет.
Ведь, оказывается, как пояснили чиновники от городского управления здравоохранения, согласно последним поправкам в федеральный закон «О здравоохранении», поликлиники, помимо положенных нам по полису услуг, имеют права предоставлять отдельные виды платных услуг. И определение пола ребенка, действительно, платная услуга. Это подтвердили и в страховой компании «Эмэск».
- А вот стоимость данной услуги, согласно постановлению администрации г. Ставрополя, каждая поликлиника определяет для себя самостоятельно, - пояснила заместитель начальника управления здравоохранения администрации г. Ставрополя Елена Нютина.
Действительно, если в поликлинике № 6 эта услуга стоит 290 рублей, причем независимо от срока беременности, то в поликлинике № 1 узнать пол будущего ребенка можно на 20-й неделе за 486 рублей, а на 30-й уже за 786.
Хотя, положа руку на сердце, пол ребенка могли бы называть и бесплатно. У будущих мамочек и так расходы огромные - одно питание чего стоит!
Что касается анализов, то в принципе они бесплатны. Но назначаются на определенный день и час. И если ты уже пришла сдавать один анализ, а другой назначен, например, на завтра, то, чтобы не тратить свое драгоценное время, можешь смело отдать энную сумму (в карман врачу, разумеется) и сдать его сегодня. Обход врачей-специалистов тоже бесплатен. Но попробуй-ка попасть к ним через запись в регистратуре! Ожидание растянется на недели! Это не считая лекарств и витаминов, которые назначает лечащий врач. Мне, например, каждое лекарство обходится не ниже 500 рублей. А нам говорят: рожайте...

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 голоса)