Вы здесь

И ВОЛКА НАКОРМИЛИ, И ОВЕЦ СБЕРЕГЛИ

24.04.2013
И ВОЛКА НАКОРМИЛИ, И ОВЕЦ СБЕРЕГЛИ
Александр Емцов

Пусть судьи коллегии краевого суда по гражданским делам не сочтут нашу реакцию за лесть, но, прочитав их определение по делу № 33-5848/12,
мы в редакции долго восторгались. Какое тонкое, изящное и вместе с тем сбалансированное применение закона! И апелляционную жалобу газеты «Открытая» вроде удовлетворила коллегия, и решение суда первой инстанции, против которого воевала «Открытая» в своих статьях, на сто процентов оставила в силе. И волка накормили, и овец сберегли. Высший пилотаж! Браво, господа судьи!
О возне вокруг рентген-кабинета в детской стоматологической поликлинике по проспекту Октябрьской Революции, 26 в Ставрополе мы уже писали в статье «Рентгенофобия» («Ставропольские губернские ведомости» за 5 декабря 2012 года). Вкратце повторяем суть. Руководство поликлиники по многочисленным просьбам родителей оборудовало рентгенкабинет. Ведь до того за снимком зуба надо было ехать в другую поликлинику. Жильцам дома - а детская стоматология находится во встроенном помещении - такой расклад не понравился. Обращаются в Ленинскую прокуратуру, мол, нарушаются наши права на здоровье, облучают нас. Прокурор района О. Шибков нет чтобы разобраться, вникнуть в документы экспертизы, по которым видно, что аппарат, считай, игрушечный, никакого излучения нет и в помине, оно на уровне микроволновки, выносит представление, в котором требует закрыть рентген-кабинет. Руководство поликлиники не подчиняется. Тогда прокурор идет в суд с иском. При этом в качестве третьего лица по делу заявляет «Открытую» - только на том основании, что она писала статью в поддержку жильцов. А может, в надежде на то, что ее канонада сделает судью сговорчивее. Автор - корреспондент А. Чаблин живет в этом доме и тоже, несмотря на свой юный возраст и ожидаемое в людях нашей профессии бесстрашие, попал под рентгенофобию. Судья Т. Гаппоева отказывает прокурору. «Открытая», как это у нее водится, в очередной статье Чаблина обвиняет во всех смертных грехах уже судью. Она «нарушила сразу два конституционных принципа российского правосудия - гласность и равноправие сторон», она же «решилась на откровенную ложь», она же «вывернула наизнанку кодекс судейской этики и закон «О статусе судей в Российской Федерации» и прочая, и прочая.
После всего этого главный редактор «Открытой» Л. Леонтьева, - не будем забывать, что она по инициативе прокурора третье лицо в судебном процессе, - пишет апелляционную жалобу на решение Гаппоевой. Придирается к тому, что газету не пригласили на процесс. Потом выяснится, что повестку посылали, но она почему-то не дошла. Коллегия краевого суда рассматривает дело по правилам первой инстанции, отменяет решение Гаппоевой. Назначает дополнительную экспертизу аж в Краснодаре. Некоммерческое партнерство «Кубаньэкспертиза» проводит ее и делает те же выводы, что и наши местные эксперты: и сама рентген-установка, и помещение, в котором она расположена, соответствуют предъявляемым требованиям, рентгеновское излучение минимальное и в пределах допустимых концентраций, какое-либо заражение невозможно. Вернее, теоретически возможно, но при условии, что установка будет непрерывно, 24 часа в сутки, работать свыше ста (!) лет. Что само по себе из области фантастики. Никаких негативных последствий для жильцов нет и не будет.
Определение судебной коллегии - правовых оснований для удовлетворения прокурором заявленных требований нет. Рентген-кабинету - быть. Поскольку, отмечает особо коллегия, апелляционная жалоба «Открытой» содержит доводы только о процессуальных нарушениях - не пригласили на процесс, - то ее удовлетворить полностью. То есть - пригласить на процесс. Что и было накануне сделано.
Вот я и говорю еще раз: браво, господа судьи! Если вы хотели помочь детям, оставив в поликлинике рентген-кабинет, то вам это удалось. И за это спасибо говорят вам все пациенты. А их там в год проходит 37 тысяч. Если вы хотели ткнуть прокурора носом в его непрофессионализм, вам и это удалось. Пусть серьезными делами занимается, а не имитирует бурную деятельность с помощью прессы. Если вы хотели поддержать своего коллегу судью Гаппоеву - вам это также удалось. Дело же не в форме, а в содержании: и оценка вами доказательств, и выводы совпали.
Вместе с этим вы, господа судьи, ненароком, может быть, сами того не подозревая, тонко поиздевались над «Открытой». Потому я и говорю: высший пилотаж!

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет