Вы здесь

ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ КОТОВА

24.04.2013
ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ КОТОВА
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Новая выставка «Я целовал прекрасное дней время», посвященная 70-летию со дня рождения известного кисловодского художника Анатолия Котова, открылась в рамках выставочного проекта «Видеть вечное» в круглой башне Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость». Живописец ушел из жизни несколько лет назад, но его картины продолжают нести зрителям свою яркую, цветовую, положительную энергетику.
Основу экспозиции составляют акварельные работы Котова, которые, как считает, к примеру, старший научный сотрудник музея «Крепость» Наталья Васюкова, имеют необычную особенность: в них время как будто не остановилось, а продолжает свое медленное течение. Пространство картины словно оживает и начинает бесконечное движение во Вселенной, вовлекая посетителей выставки в процесс творческого созидания. Его картины - это не только красота и гармония, но и своеобразное познание мира, ощущение борьбы добра и зла, любви и ненависти, жизни и смерти.
На протяжении многих лет творческой деятельности, а только персональных выставок в России и за рубежом у него было около 40, Анатолий Иванович обращался к различной тематике. В одних его работах показаны собирательные образы людей, стремящихся к гармонии, к высшей точке красоты. В других - представлены конкретные характерные черты человека. На его полотнах люди очень похожи на цветы, а цветы на людей. Мастер хотел показать, насколько хрупки они и в то же время жизнестойки. В любом случае каждая картина Котова - это раздумье, каждая имеет свою музыку, свою неповторимую мелодию. Недаром достаточно много работ художника находится в частных коллекциях в США, Израиле, Франции, Канаде, Германии, Австрии, Польше, Финляндии, России. А в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств хранится 40 произведений Анатолия Ивановича Котова.
На презентации выставки в музее «Крепость» собрались коллеги Котова - члены Союза художников города Кисловодска, представители Краеведческого общества, работники культуры Кавказских Минеральных Вод. Открывая экспозицию, директор музея Сергей Лузин прочитал несколько стихотворений автора полотен, которые необычайно гармонично звучали на фоне картин Анатолия Котова. Вдова художника, искусствовед Инна Михайловна Котова, поблагодарив организаторов выставки и гостей, эмоционально рассказывала о жизни и творчестве такой талантливой и неординарной личности, какой был Анатолий Иванович. Завершилась церемония открытия экспозиции музыкальным номером в исполнении Сусанны Тунис. Песни о художнике и о городе-курорте Кисловодске оказались очень созвучными творческой обстановке, царившей на презентации выставочного проекта «Видеть вечное».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет