Вы здесь

СЕМЬ Я: КОГДА В ДОМЕ ЦАРЯТ ЛЮБОВЬ И СОГЛАСИЕ

24.04.2013
СЕМЬ Я: КОГДА В ДОМЕ ЦАРЯТ ЛЮБОВЬ И СОГЛАСИЕ
Мария ПЛИСКИНА

Осенью этого года многодетные супруги Ирина и Михаил Сумины справят жемчужную свадьбу. За тридцать лет совместной жизни они вырастили и воспитали семерых детей - четырех сыновей и трех дочерей. Сегодня муж и жена даже представить не могут, что бы делали, если бы в их семье родился только один ребенок.
СИЛА - В ВЕРЕ
В 1982 году курсант Криворожского авиационного училища Михаил и вязальщица Ирина познакомились на областных соревнованиях по радиоспорту вблизи Днепропетровска. Молодые люди сразу понравились друг другу и начали встречаться. А спустя полтора года, когда, как говорится, проверили чувства, сыграли свадьбу и уехали в Грозный. Михаил работал в аэропорту, Ирина - в ателье. Вскоре родился первенец Рома. Когда ребенку исполнилось одиннадцать месяцев, в молодой семье наступил кризис. Сумины решили подать на развод. «Я собирала вещи и молила Бога спасти мою семью, - рассказывает Ирина. - И он услышал меня. В комнату вошел муж и сказал, что приедет за мной и сыном сразу же, как только найдет квартиру».
Переломный момент изменил взгляды супругов на жизнь, Сумины обратились к Богу. Постепенно семейные отношения наладились. Через несколько лет у Ирины и Михаила родились еще трое сыновей - Паша, Леша и Андрюша. Ирина оставила работу и полностью посвятила себя воспитанию детей. Но мирную жизнь потревожили громовые раскаты войны. «Штурм начался 31 декабря, - вспоминает Ирина. - Я была дома одна с тремя детьми. Младшему только год исполнился. Муж и старший сын ушли в гости. А тут такое - огонь, дым, снаряды разрываются, пули свистят. Забилась в угол, прижав ребятишек к груди, а в голове одна мысль о муже и сыне». Полтора года прожили Сумины в разоренном городе, где была самая настоящая война, но духом не упали. В самые страшные минуты брали гитару, пели песни и молились. Все дома поблизости были разрушены, а вот девятиэтажка, в которой жили Ирина и Михаил с детьми, стояла невредимой до тех пор, пока они не уехали из опаленного войной города.
ЯВЛЕНИЕ ЧУДА
В 1996 году семья Суминых переехала в Кочубеевский район Ставрополья. Ирина ждала пятого ребенка. Супруги надеялись, что статус вынужденных переселенцев поможет им решить жилищный вопрос. Денег, полученных от продажи квартиры в Грозном, не хватало на новый дом. Ирина и Михаил обратились за помощью в местную администрацию. Но те лишь руками развели. «Побегала я со всеми этими документами и справками. Но что толку. Одно - не положено, другое - на нас не распространяется. Вот и весь разговор», - вспоминает многодетная мать. Пришлось семье влезать в долги. Однако двухкомнатную квартиру в райцентре Суминым все же удалось приобрести. Вскоре родилась дочь Танечка.
Жизнь вошла в прежнюю колею. Но чудеса в их семье случались не раз. Так, в безработный 1998 год Михаил купил жене к 8 Марта стиральную машину. Занял денег в надежде, что скоро получит задержанные государством детские пособия, только их не спешили выплачивать. В пятиэтажке по соседству жила семейная пара, обоим было за восемьдесят. Тоже переселенцы из Грозного. Пригласили они Суминых на чай, поговорили. Михаил и Ирина не стали рассказывать о своих финансовых трудностях. И вот однажды раздался звонок в дверь. На пороге стояла та самая соседка, тетя Шура. Попросилась войти в комнату и без всяких замедлений, протянув газетный сверток, выпалила: «Я копила это себе на похороны, но мне Бог сказал отдать вам!» Ирина находилась в замешательстве. Михаила не было дома, не у кого спросить, не с кем посоветоваться. А старушка настаивала на своем. И тогда многодетная мать, представив, что сама не смогла бы ослушаться веления Бога, взяла деньги. Когда соседка ушла, развернула сверток и увидела, что в нем лежала именно та сумма, которая требовалась на погашение долга.
РАДОСТЬ ТАИТСЯ В МЕЛОЧАХ
Сегодня Сумины по-прежнему живут в той самой двухкомнатной квартире. Вот только за это время в их семье появились еще две дочери - Алина и Оля. Уже девять лет как Ирина и Михаил стоят на очереди по улучшению жилищных условий. И сколько еще будут ждать - неизвестно. Впрочем, как-то раз местные власти поучаствовали в судьбе многодетной семьи и предложили ей перебраться из маленькой, но со всеми удобствами квартиры в недостроенный дом в поселке Тоннельном. Супруги, недолго думая, отказались. А государство, судя по всему, обрадовавшись, устранилось от решения ненужных проблем.
Но не в правилах Суминых роптать на жизнь. Война преподала им хороший урок - научила радоваться мелочам. «В Грозном было очень сложно. Сделаешь, например, свечку из парафина или наберешь, простояв полдня в очереди, канистру воды - и уже радостно. А когда через год дали электричество - это было настоящим счастьем!» - делится воспоминаниями Михаил. Конечно, в семье и сегодня есть трудности. В частности, финансовые. А у кого их нет? Но Сумины умеют с ними справляться. Главное - пули не свистят, крыша над головой есть.
Глава семьи - отличный телемастер. Уже не первый год занимается установкой спутниковых антенн. Для него это и хобби, и основной доход. Да и другой работой Михаил не брезгует. Будь то установка натяжных потолков или производство тротуарной плитки. Отец семейства берется за любую возможность, чтобы обеспечить жену и детей. И ему это неплохо удается. Каждое лето Сумины ездят на море, зимой - на каток, ну а в будни все вместе ходят в кино или кафе.
СЕМЬ Я
За эти годы в семье случилось много хорошего. Старший сын Роман окончил радиотехнический университет, отслужил в армии. А после вернулся в Таганрог - город, ставший за время учебы родным. Сейчас работает веб-дизайнером, потому как с двенадцати лет страстно увлекается компьютерами. В 2010 году произошло радостное событие - женился Павел. Свадьбу играли в Астрахани: именно там муж и познакомился с будущей супругой. Сейчас молодые живут в Майкопе. Сын Алексей окончил Невинномысский экономико-правовой техникум, но решил посвятить себя Богу. С сентября прошлого года он служит в миссии «Год для Иисуса». Старшие дети Ирины и Михаила сейчас далеко, а вот с младшими мне удалось побеседовать при личной встрече.
Сын Андрей - молодой и перспективный предприниматель. Работает в магазине антенн, который помогли открыть родители. Кстати, Андрею только девятнадцать лет, и он окончил школу с золотой медалью. Но решил не идти дорогой своих ровесников. Поступлению в вуз молодой человек предпочел развитие собственного бизнеса. В будущем он планирует заняться программированием и созданием сайтов. Свободное время юный коммерсант посвящает музыке. «Мне нравится играть на гитаре для друзей и родных, - рассказывает Андрей. - Я сам научился, без чьей-либо помощи, по самоучителю. Потом лет пять играл в оркестре русских народных инструментов». Музыкой увлекаются и другие дети Суминых. Они у них натуры творческие - все в отца. В молодости Михаил был гитаристом ансамбля, да и сейчас иногда не прочь взять в руки семиструнную.
Старшая дочь Таня поет и плетет бисером. В этом году она оканчивает школу. Девушка надеется, что получит серебряную медаль. Таня уже давно определилась с будущей профессией - парикмахер-визажист. А вот Алина подумывает о карьере хореографа. Несколько лет она занимается русскими народными танцами, но классические и современные ей нравятся гораздо больше. Младшая дочь Оля в этом году никаких кружков не посещает. «Раньше я играла на пианино, танцевала, занималась плаванием. А потом все надоело, и я бросила», - рассказывает она. Сегодня Оля - главная мамина помощница. Она ведет домашнее хозяйство и осваивает новое ремесло - выпечку хлеба. Как и старшие братья и сестры, девочка учится на одни пятерки. «Все наши дети - отличники, их хвалят. У нас никогда не было проблем ни с учебой, ни с правоохранительными органами. И как бы это ни звучало пафосно, но мы считаем, что здоровое общество состоит из здоровых семей», - говорит Михаил.
СЕМЕЙНЫЙ УКЛАД
Несколько лет назад губернатор Ставрополья Валерий Гаевский вручил Ирине Суминой медаль «Материнская слава» за ее роль в укреплении семьи и достойное воспитание детей. В юности та даже и подумать не могла, что станет многодетной мамой. В семье Ирины было двое детей - она и сестра. Росли они без отца, матери приходилось очень нелегко. У девочек в планах на будущее было по два ребенка. У сестры так и вышло, а вот у Ирины - семеро. Почему столько? «Мы считаем аборт грехом. Все дети в нашей семье желанные. Мы их хотели, и они родились!» - рассказывает Михаил.
Супруги признаются, что трудно с одним ребенком, а чем больше детей, тем легче их воспитывать. Одного накажешь - другие посмотрят и намотают на ус, что это плохо и так делать нельзя. Когда в семье появился первенец, было очень сложно из-за отсутствия опыта, потом все наладилось. Старшие всегда помогали воспитывать младших. На руках у Ромы выросли все братишки и сестренки. «Наш Леша трепетно оберегал Андрюшу, следил за ним, давал соску. Хотя разница у них всего чуть больше года», - вспоминает многодетная мама. А папа считает, что главное преимущество большой семьи - это возможность круглосуточно общаться с близкими по духу людьми. И оттого детям Суминых неведома проблема одиночества.
Каждый Новый год вся семья собирается за праздничным столом. Это традиция. «Здорово, когда полный дом людей, которые любят друг друга, которым хорошо вместе!» - делится Ирина. Не без гордости Сумины вспоминают, как сын Паша поблагодарил их в наступившем году за то, что не богатство дали, а научили жить и не сдаваться перед трудностями. И действительно, свою команду супруги воспитали под лозунгом: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!» Дети Ирины и Михаила знают, как преодолевать сложности - не раз видели, как это делают родители. В доме Суминых всегда царят взаимопонимание, уважение и согласие. От этого в сердце радость, мир и покой. В чем секрет семьи Суминых? В вере, любви и прощении.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет