Вы здесь

Я НЕ ЧЕЛОВЕК, ИЛИ Я - НЕ В РОССИИ?

24.04.2013
Я НЕ ЧЕЛОВЕК, ИЛИ Я - НЕ В РОССИИ?
Наталья Макагонова

Начну, пожалуй, с анекдота.
«Президент Владимир Путин сказал, что средняя зарплата в России у человека 27 тысяч рублей! Не пойму - я не человек, или я не в России?»
Судя по тому, какой рейтинг собрали эти два предложения в социальных сетях, о том, КТО он и ГДЕ он, задумалась добрая половина россиян.
А что вы, уважаемые, собственно, возмущаетесь, крутите пальцем у виска и кривенько так усмехаетесь? Если посмотреть на доходы чиновников за прошлый год, опубликованные на прошлой неделе, и произвести нехитрые математические действия, то получится, что средняя зарплата в России больше, причем во много раз. Например, первый вице-премьер Игорь Шувалов за 2012 год заработал чуть больше 226 миллионов рублей, в месяц получается почти 19 миллионов. А размер средней заработной платы в Ставропольском крае за 2012 год составил (если округлить, причем в большую сторону) 19 тысяч рублей. Хотя, и я думаю со мной согласятся практически все жители края, для ставропольцев такая сумма - редкость. Но спорить не буду. Помнится, года два назад один из зампредов прежнего правительства СК на встрече с журналистами озвучил, что средняя зарплата в крае 16 тысяч рублей. А когда собратья по перу стали возмущаться, откуда, мол, такие цифры, чиновник, наверное, подражая Высоцкому, отрезал: «Шестнадцать, я сказал - шестнадцать». Так что спорить бесполезно. Одним словом, если посчитать, то получается, что в месяц Шувалов зарабатывал в 1000 раз больше, чем средний ставрополец, но на двоих вы и первый вице-премьер в среднем заработали 9,5 миллиона рублей. Цифры убили наповал? Ну ладно, Шувалов - не показатель, он по итогам-2012 оказался самым богатым в правительстве РФ. А вот, например, вице-премьер Аркадий Дворкович заработал «всего» 5,1 миллиона рублей. В месяц получается 425 тысяч рублей. Складываем, делим, получаем 222 тысячи рублей. Опять не получается. Какие 27 тысяч по стране, 19 - по краю? Мы все - миллионеры. Вся страна.
Ну ладно, считать больше не будем, дальше просто информация. Сенатор от Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев получил за год 700 миллионов рублей, а помощник президента Юрий Трутнев задекларировал 210,6 миллиона рублей дохода. Некоторым чиновникам удалось удвоить свой доход в сравнении с 2011 годом. Так, секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев заработал 22 миллиона против прежних 11. А доход помощника президента, экс-главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой составил около 6 миллионов вместо 3 миллионов в 2011 году. А вот доходы ставропольцев в 2012 году увеличились по отношению к 2011 году всего на 15,7 процента.
Интересно, что многие госслужащие зарабатывают существенно меньше своих жен-миллионерш. И это притом что источник доходов жен часто остается загадкой. Так, супруга Дворковича заработала в прошлом году 78 миллионов рублей - в 15 раз больше, чем супруг.
«Чиновники по неформальным правилам приличия должны показывать хотя бы частично свой полный семейный доход, поэтому часть дохода официально переписывается на жен, - объясняет подмеченное явление директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. - Чтобы не возникало вопросов, почему конкретные чиновники ездят в неслужебное время на такой-то машине, посещают такие-то рестораны, в отпуск летают туда-то, зарплата не соответствует доходам, поэтому всегда можно сказать, что их спонсируют жены». Вот так-то. Кстати, анекдот вспомнился: «Министерство по налогам и сборам подтвердило, что наши чиновники поголовно оказались бессовестными альфонсами».
Что касается президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, то они заработали практически одинаковые суммы: президент - 5,79 миллиона, премьер - 5,81 миллиона рублей. Согласитесь, как-то бледненько они выглядят на фоне своих подчиненных. Интересно, где-нибудь еще помощник президента зарабатывает в 42 раза больше, чем сам президент? А первый вице-премьер в 45 раз больше, чем премьер? Удивительная страна у нас. И самое удивительное, чем больше зарабатывают чиновники, тем больше же и воруют. Причем воровать стали миллиардами! Вспомните последние коррупционные скандалы страны. Дело «Оборонсервиса»: со счета уже все сбились, складывая, сколько уголовных дел и на какую сумму возбуждено. Последнее, по земле в Ленинградской области, потянуло на миллиард. Дело «Росагролизинга» - экс-замминистра сельского хозяйства РФ подозревают в причастности к хищениям миллиарда рублей у государственной компании. Первый вице-губернатор Новгородской области Арнольд Шалмуев подозревается в хищении сотен миллионов рублей, выделенных из бюджета на ремонт дорог в регионе.
Может, для профилактики, в рамках борьбы с коррупцией, определить чиновникам оклад в те средние 27 тысяч рублей? Глядишь, и воровать будут меньше. А то, уважаемые, зарабатываете вы миллионы, воруете - миллиарды. Так на вас никаких денег не хватит. Ой, не прокормим мы вас, господа, не прокормим.
И закончу, пожалуй, я тоже анекдотом (извините, но без юмора в этой ситуации никуда):
«Чиновники, бесконтрольно завышая себе зарплату, требуют считать это заботой о людях, так как этим они повышают среднюю заработную плату всему населению».
И напоследок без комментариев:
Вчера губернатор Валерий Зеренков опубликовал информацию о доходах и имуществе за 2012 год.
Доход главы края за отчетный период составил 2 606 356 рублей, а его супруги Веры Зеренковой 639 613 рублей.
Валерий Зеренков владеет жилым домом площадью 558,4 квадратных метра, а также земельным участком площадью 700 квадратных метров.
В собственности супруги губернатора находится квартира площадью 178,2 квадратных метра, гараж площадью 23,5 квадратных метра, а также три нежилых помещения площадью 829,8; 309,7 и 28,6 (4/12 доли) квадратных метра. Кроме того, она владеет легковым автомобилем Mercedes H 250.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет