Вы здесь

ЛИКБЕЗ ДЛЯ БУДУЩЕГО НОВОСЕЛА

01.05.2013
ЛИКБЕЗ ДЛЯ БУДУЩЕГО НОВОСЕЛА
Ирина ПОСТОВАЯ

На протяжении последних лет квартирный вопрос остается одной из самых острых проблем, волнующих россиян. И дело вовсе не в нехватке жилья - нет, предложений на рынке недвижимости - масса. Да вот только стоят вожделенные квадратные метры сегодня огромных денег.
О перспективах строительного рынка края и о том, как приобрести в наши дни квартиру, шла речь на состоявшемся в краевом центре круглом столе с условным названием «Ликбез для будущего новосела». Участие в разговоре приняли заместитель министра строительства и архитектуры края Елена Лотова, представители администрации краевого центра, строительного бизнеса, риелторских компаний и ряда банков, предлагающих своим клиентам ипотечный продукт.
- Задача перед строительным комплексом края поставлена весьма серьезная - в этом году на Ставрополье предстоит построить 1 миллион 410 тысяч квадратных метров жилья, - обозначила в начале встречи Елена Лотова.
Для сравнения, в минувшем году в регионе введено в эксплуатацию 1 218,5 тыс. квадратных метров жилья.
Если говорить об общих тенденциях, характерных для жилищного строительства, то многоквартирные жилые дома вводятся в эксплуатацию приблизительно в том же объеме, что и в прошлом году. А вот индивидуального жилья стало строиться больше.
Среди положительных моментов - то, что в регионе стали применять комплексный подход к застройке территорий: решается вопрос с местами в детских садах, а в некоторых случаях успешно реализуются схемы государственно-частного партнерства.
Стоит жилье по-прежнему дорого. Средняя цена по краю составляет порядка 25 тысяч рублей за квадратный метр. Понятное дело, что на деле цифры очень разнятся, и квартира где-нибудь в Ипатовском районе стоит намного дешевле, чем в городах КМВ или в краевом центре. А если уж говорить о Ставрополе, то дороже всего квартиры в центре города - 35200 рублей за квадратный метр. Средняя цена в Юго-Западном районе сложилась в пределах 28800 рублей за метр квадратный, в Северо-Западном - 26300, в других районах - порядка 28 тысяч.
При этом, как отметили застройщики, как и прежде, наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры. Это говорит о том, что покупательская способность в крае по-прежнему остается достаточно низкой. Да это и неудивительно.
- Но при этом не нужно думать, что строятся сегодня какие-то трущобы, - отметила замминистра строительства и архитектуры. - Наоборот, дома, которые в настоящее время возводятся в крае, даже более комфортабельные, чем раньше. В соответствии с приказом Министерства регионального развития современное жилье экономкласса - это однокомнатные квартиры площадью 40 квадратных метров, двухкомнатные - от 50 до 60 и трехкомнатные, от 80 кв.м. Высота потолков в таких квартирах 2,7 метра, тогда как в советские годы комнаты были более низкие.
Что касается инфраструктуры, то во многих домах размещаются подземные паркинги, применяются индивидуальные системы отопления, а некоторые компании устанавливают дополнительно генераторы - на случай, если вдруг отключат свет. Благоустраиваются и дворы. В общем, делается все, чтобы жизнь после новоселья была в радость. Ну а учитывая, что все коммунальные сети в доме, который только сдан в эксплуатацию, новые, новоселам не приходится переплачивать за коммуналку, как тем, кто решил приобрести жилье на вторичном рынке. А потому квартиры в новостройках сейчас пользуются повышенным спросом.
Конечно, покупка квартиры - дело весьма дорогостоящее. И далеко не каждый может приобрести ее своими силами. Помочь жителям края рады многочисленные банки, предлагающие своим клиентам всевозможные предложения по ипотеке. Вам нужно внести первоначальный взнос в размере 10-30 процентов, и вы получите кредит - под ставку от 10-12 процентов годовых. Другой вопрос - что позволить себе это могут далеко не все.
Важный момент и то, что ставропольские застройщики при наличии у покупателя части суммы от 50 и выше процентов готовы зафиксировать цену квадратного метра.
Вы собираетесь присоединиться к числу тех счастливчиков, которые обзавелись вожделенными квадратными метрами и не знаете, с чего начать и куда обращаться?
Вариантов может быть несколько. Можно обратиться за помощью к риелтору. Плюс - последний возьмет на себя все хлопоты по подбору для вас подходящего варианта и будет сопровождать сделку вплоть до момента регистрации квартиры, так что вам останется только заплатить деньги. Минус - услуги риелтора стоят недешево, да и отнюдь не все, кто работает в этой сфере, имеют хорошую репутацию. Так что в любом случае нужно быть бдительным.
Если решили обойтись без риелтора и приобрести квартиру от застройщика, то для начала соберите как можно больше информации о его работе: посетите официальный сайт фирмы, не лишним будет и поездка к самому строительному объекту. Побеседуйте с рабочими, узнайте, в срок ли выплачивается заработная плата, какими темпами ведется строительство и какими видами предоставления услуг параллельно занимается фирма. Эта информация позволит вам понять, насколько крепко фирма-застройщик стоит на ногах, не будет ли предлагаемое жилье являться средством погашения каких-либо задолженностей по обязательствам фирмы. Еще один важный момент: проанализируйте цены. Сильно заниженная цена квартиры от застройщика может говорить о ненадежности фирмы.
После того как будет собрана первоначальная информация о предприятии (и, естественно, она вас вполне удовлетворяет), можно смело требовать у руководителей фирмы учредительные документы для ознакомления. Это устав фирмы, свидетельство о внесении в единый государственный реестр юридиче-ских лиц - свидетельство ОГРН, свидетельство ИНН, а также проверьте документы уполномоченного представителя фирмы, который имеет право вести переговоры, а также заключать договоры от лица руководителя фирмы. Попросите предоставить лицензию, которая дает право на застройку. Обратите внимание на срок ее действия, а также указание на право строительства соответствующих продаваемым по высоте сооружений.
У компании должно быть обязательно разрешение на строительство. При этом важно обращать внимание на срок действия документа. Попросите для ознакомления проектную документацию и изучите условия договора. Лучше всего, конечно, проконсультироваться с опытным юристом, потому что юридически неподготовленный человек может не обратить внимания на те важнейшие условия договора приобретения квартиры от застройщика, которые определяют весь объем прав и обязанностей застройщика.
Совершая покупку квартиры от застройщика, принимая участие в долевом строительстве, необходимо проверить также право застройщика на земельный участок и обратить внимание на целевое назначение земли, т.е. в соответствующей графе должно быть указано: «для строительства жилого дома по адресу...». Если дом будет построен на землях сельхозназначения, тогда вы долго не сможете заселиться в свою квартиру.
Удостоверьтесь в законности получения права собственности на землю застройщиком. Факт участия в торгах должен быть указан в самой преамбуле договора. Иначе могут в будущем возникнуть споры, что также
повлияет на сроки вашего заселения.
Если же строительство ведется при участии органов власти, то оно является публичным инвестиционным проектом. Убедитесь, что компания-застройщик имеет договор с властями, иначе квартира может быть продана без вашего участия.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет