Вы здесь

МЕСТЬ В ЖАНРЕ «НЮ»

01.05.2013
МЕСТЬ В ЖАНРЕ «НЮ»
Елена ЧУРЮДА

«Кто и зачем «обнажил» ставропольского педагога?» - так назывался сюжет одного из местных телеканалов, в котором рассказывалось об откровенных фото молодой девушки - музыкального руководителя в детском саду Ставрополя, выложенных кем-то без ее ведома на сайт для взрослых.
Можно только представить, что пришлось пережить женщине после того, как ее любительской фотосъемкой интимного характера полюбовался каждый пользователь Интернета, так еще и общественность на нее накинулась. Ведь люди так нетерпимы к подобным проявлениям.
Форум сайта буквально взорвался от возмущения. «Я, конечно, понимаю, что у воспитателей зарплата маленькая, но зачем же вести себя как девушка легкого поведения?..» «А как же моральный облик педагога, личный пример, духовное наставничество? Как детям верить этой тетке, когда она им будет говорить про высокие идеалы?» «У людей, которые делают откровенные фото, не все в порядке с психикой. Разве раньше она не задумывалась, что эти фотографии могут всплыть где угодно, в том числе и в Интернете, и на нее будут смотреть тысячи извращенцев со всего мира, старики и подростки. Противно», - пишут люди.
Далее идет переписка с непосредственным начальником преподавателя музыки. Директор детского сада пишет: «Спасибо за информацию. Воспитатель будет уволена». «Вам спасибо. Считаю, что нельзя позволять работать с детьми, таким, извиняюсь, девушкам легкого поведения. И я надеюсь, что в Ставрополе работу с детьми она не сможет найти. Или надо будет мониторить все детские учреждения города?»
Надо ли говорить о том, что вот так, по глупости, молодой и талантливый педагог лишилась работы. Однако в подобной ситуации может оказаться каждый, независимо от должности и звания.
Что надо делать, чтобы твое домашнее фото или видео не стало достоянием общественности без твоего участия? И как защитить свои права, если уже оказался жертвой похожих обстоятельств? Понятно, что лучше не доверять, даже самым близким людям, фотографировать себя или снимать видео в стиле «ню». Ведь при любом, в том числе и мелочном конфликте, у человека может возникнуть чувство мести.
- Во-первых, увольнять ее не имели права, - пояснил начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю Евгений Арнаутов, - Разве она обнажалась при детях? И где сказано, что она уклонялась от работы или недобросовестно выполняла свои служебные обязанности? В данном случае девушке можно посоветовать через прокуратуру восстановиться на работе, а затем обратиться с иском в суд к гражданину, выложившему фото, где она вместе со своими адвокатами должна будет доказать, что его действиями ей был нанесен моральный и материальный (имеется в виду лишение работы) вред. Претензий к сайту в гражданском иске быть не должно, поскольку модераторы не знают человека, приславшего фото. Возможно, девушка выложила их сама.
А вообще, как сказал Е. Арнаутов, всякий подобный случай надо рассматривать индивидуально. Например, если под фотографиями голой девушки есть нецензурные выражения, то здесь уже наступает уголовная ответственность по статье «Оскорбление». А если молодой человек просто хотел похвастаться своей красивой и сексуальной подругой, то какие к нему могут быть претензии? Ни один суд не возьмется за такой иск.
- С правовой точки зрения вопрос не простой, - заявил уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков. - Но в настоящее время она может лишь обратиться с гражданским иском в суд о защите чести и достоинства. Ведь определенная вина девушки тоже есть. Фотографии-то были сделаны с ее согласия. Административная или уголовная ответственность наступит лишь в зависимости от последствий. Например, если девушка под давлением общественности не сможет найти в Ставрополе работу и будет вынуждена переехать в другой город, или, не дай бог, покончит жизнь самоубийством. То же самое касается и персональных данных. Одно дело, если гражданин сам дал свои данные кому-то в пользование, и совсем другое, если у гражданина, например, украли паспорт или другие документы, вскрыли электронную почту, в тайне скопировали персональную информацию.
В производстве краевого омбудсмена сейчас находится масса подобных обращений. В основном люди предъявляют претензии жилищно-коммунальным службам. В частности, они недовольны тем, что данные из одной организации передаются в другие без их согласия. К примеру, обрабатывало информацию ТСЖ, а счет выставил Ставропольский городской расчетный центр. Впрочем, есть и конкретные примеры.
У одного гражданина истек срок страховки на машину, ему позвонил представитель неизвестной фирмы и предложил продлить страховку. Причем обратился к нему по имени-отчеству, назвал марку автомобиля, указал год выпуска. Заявил, что бланк со всеми данными уже заполнен, необходимо только приехать и поставить подпись. Гражданина столь «уникальное» предложение просто шокировало. А когда он стал выяснять у незнакомца, кто передал ему эту информацию, тот сразу бросил трубку. Незаконно передают персональные данные не только страховые компании, но и некоторые банки.
- Так, однажды пришел человек с необычной жалобой, - рассказывает А. Селюков. - Он взял в одном из банков кредит и не вернул его. А затем пришел за ссудой в другой банк, ему отказали, сославшись на испорченную кредитную историю. То есть его внесли в так называемый черный список. Однако при этом был нарушен закон - банк передал персональные данные третьему лицу без уведомления клиента. В итоге черный список был изъят. Однако теперь этот номер не пройдет. Банки включают в договор пункты, позволяющие передавать кредитную историю другим организациям.
Не секрет, что утечка закрытой информации о клиентах время от времени происходит в коммерческих организациях и даже в госучреждениях. В результате диски с базами данных попадают на пиратские рынки, где их может купить любой желающий. А если в открытом доступе оказываются, к примеру, паспортные данные человека, то это делает его уязвимым для нечистоплотных бизнесменов, а то и мошенников.
Тем не менее и тут есть свое но... Надо еще доказать, что человек, похитивший персональные данные, имел злой умысел.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет