Вы здесь

О НЕМЦАХ ПО-РУССКИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

01.05.2013
О НЕМЦАХ ПО-РУССКИ
Марина Кандрашкина

Я не думаю, что покривлю против истины, если скажу, что русскому человеку трудно писать про немцев. Труднее, наверное, только про самих себя. Видимо, слишком уж многое нас объединяет: самые близкие соседи из европейцев, давние и тесные исторические связи, общие страстные увлечения - философия, литература, музыка... И в то же время многое разводит нас по разным полюсам планеты. Еще живы в памяти и кровоточат раны, оставленные Великой Отечественной войной.
Но вместе с тем сын за отца не отвечает, как и народ за безумные идеи своего правителя. Поэтому о самой нации говорить не просто можно, а нужно. Тем более что загадочная немецкая душа вызывает не меньше вопросов, чем русская. И сегодня в рубрике «Кавказ.РФ» мы попытаемся рассказать о том, кто же такие эти пруссаки: чем живут, дорожат, о чем думают, какие моральные ценности исповедуют. Ну а начнем с небольшого экскурса в историю.
ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛО СЛОВО ГЕРМАНСКОЕ...
Немцы появились на Руси более пятисот лет назад. Разные причины влекли этот народ в Россию, но их организованное переселение на пустующие русские земли началось при императрице Екатерине Великой в середине 18 века, когда после окончания Русско-турецкой войны граница Российской империи была отодвинута и на юге в ее состав вошли земли до Кубани. Для того чтобы освоение новых земель происходило ускоренными темпами, российское правительство разрешило переселение на Кавказскую линию иностранных колонистов. 9 мая 1785 года издается Указ об учреждении Кавказского наместничества, а 24 июля того же года - манифест о дозволении иностранцам селиться в городах и селениях Кавказской губернии.
Заметим, что поначалу переселение немцев на Кавказ шло медленно, и все же в середине ХlХ века на карте Ставропольской губернии появились звучные названия старинных немецких поселений - Моргентау, Гофенталь, Визенгрунд, Иоганнесдорф, Мартынсфельд. Самой же старейшей в крае считалась Шотландская колония, или Каракас, основанная в 1803 году и расположенная близ Пятигорска. Исследователи справедливо отмечают, что немецкие колонии достаточно быстро достигали экономического благополучия и, как свидетельствуют источники, производили на современников «приятное впечатление своим опрятным и веселящим видом». Вот повествование неизвестного журналиста начала позапрошлого столетия о рядовой немецкой колонии на Кубани: «Еще издали виднеются красные крыши... Большие, как в городе, окна. Дома покрыты железом. Сытый уют выглядывает в окна: фикусы, герань, недешевые гардины... Во дворе, под навесом - косилки, молотилки, жатки и всякий прочий инвентарь... Еще издали, подъезжая к колонии, впервые в жизни вижу такой способ посадки хлеба: жито растет не сплошь, а рядами, и между рядов свободный проход, - оказывается, для того чтобы можно было ходить и выпалывать сорные травы. Или взять бахчи, огороды - молодые побеги покрыты сверху легким слоем прелой соломы. «Это они делают, чтобы подольше удержать сырость и влагу», - объясняет кучер.
Колонисты занимались хлебопашеством и огородничеством, выращивали картофель, свеклу, табак, лен. Почти при каждом доме были сад или виноградники, значительную прослойку немцев составляли ремесленники.
К началу 20 века, согласно переписи населения 1989 года, в СССР проживало более двух миллионов немцев, из них 13 тысяч - на Ставрополье. Но между тем уже с середины 30-х годов национальный уклад этого народа стали постепенно ограничивать. Ликвидировали немецкие национальные районы, немецкие школы, газеты, театр и другие национальные атрибуты, а Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года в одночасье превратил немцев Поволжья во врагов народа, их насильственно депортировали в Сибирь и Казахстан с ручной кладью. Потом эта участь постигла и других немцев СССР. Только в 1964 году был принят указ, которым с советских немцев было снято обвинение в пособничестве фашистам, и только лишь через десять лет, в 1974 году, им было разрешено возвращаться в родные места.
Сегодня на территории Ставропольского края проживает более пяти тысяч представителей этой национальности. В регионе с 1998 года работает Региональная Немецкая Национальная Культурная Автономия «Видергебурт», в состав которой входят Георгиевская, Невинномысская, Пятигорская, Ставропольская, Ессентукская национально-культурные автономии, семь немецких обществ и 6 филиалов, находящихся на территории края.
Изначально основной целью автономии было объединение российских немцев, проживающих на территории Ставропольского края. В обществе помогали найти своих родных и близких, которые потеряли связь во время Великой Отечественной войны и после, помогали получить справки о реабилитации репрессированных немцев, для чего был организован клуб «Поиск». В настоящее время, помимо поисковых работ, не меньшее внимание в центре уделяется и сохранению своих исторических корней, самобытной культуры, языка, традиций. Так чем же эта нация отличается от сотен других, проживающих в мире?
СЛАГАЕМЫЕ НЕМЕЦКОГО ХАРАКТЕРА
Самый распространенный немецкий стереотип касается их педантичности и любви к порядку. И он совершенно справедлив. Стремление упорядочить все и вся пронизывает все стороны немецкой жизни, является источником большинства их национальных достоинств и недостатков. К своим обязанностям относятся очень ответственно и выполняют с огромной щепетильностью. Для них неприемлемо делать на глазок. Все должно соответствовать инструкциям, планам, чертежам и т.д. Об удивительной способности немцев много и увлеченно работать написано немало добрых слов.
Хотя, как подметил английский драматург Б. Шоу, «немцы обладают большими достоинствами, но имеют и одну опасную слабость - одержимость всякое хорошее дело доводить до крайности, так что добро превращается в зло». Это в полной мере применимо к немецкому порядку. Иностранные журналисты делятся «страшными» историями из повседневной жизни немцев: один был постоянно порицаем хозяйкой за нежелание развешивать постиранное белье по порядку и размеру - делал он это совершенно хаотично. Другого терроризировали соседи за нестриженый газон, попытки же подстричь его приводили к новым жалобам, так как делать это в выходные оказалось запрещено.
Знаменитый немецкий порядок поддерживает закон, поэтому немцы на редкость законопослушны. Всякий, кто когда-либо ехал за немецкой машиной по европейской дороге, поражался ее удивительной точности в исполнении предписаний: можно не смотреть на знаки, скорость немецкой машины всегда в точности им соответствует. Но уж и пропустить вперед тебя не пропустят, порядок для всех один, и любые попытки превысить скорость и нарушить этот порядок будут пресечены на корню.
Честность - еще одна черта, которая выгодно отличает немецкий народ. С детства их приучают к тому, что ничего в этом мире не дается просто так. В учебных заведениях и речи быть не может о том, чтобы дать, а тем более попросить списать. Купив в магазине товар и обнаружив, что его больше, чем было оплачено, немец возвратится в магазин и вернет неоплаченный товар или оплатит излишек.
Немцы также прекрасно знают, что такое честь. Есть удивительный факт: после Второй мировой войны в Германии не было зарегистрировано ни одного малыша с именем Адольф.
К особенностям менталитета немецкого народа можно отнести и экономность. Перед тем как сделать покупку, они тщательно просмотрят все возможные каталоги, проспекты. Если вы приглашены на деловой ужин, готовьтесь к тому, что расплачиваться вам придется самим. Для нас - это проявление скупости, а вот немцы не любят лишней расточительности, они крайне бережливы.
А еще нация просто гипертрофированно чистоплотна. Это касается как их лично, так и места, где они находятся. Немцы уделяют большое внимание личной гигиене. Например, если от сотрудника не очень приятно пахнет, это может быть веской причиной для увольнения с работы. Они не позволят выбросить мусор просто на улицу, будут нести его до ближайшего мусорного бака.
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ, А ЕЩЕ СОСИСКАМИ И ВЕТЧИНОЙ
Теперь что касается кухни. Вот любопытно, какие кулинарные ассоциации у вас возникают, когда речь заходит о Германии? Конечно же, первое что приходит на ум - пиво и колбаски. Хотя на самом деле немецкая кухня очень и очень разнообразна и достаточно уникальная. Говорят, что французы ценят в пище качество, англичане - хорошие манеры за столом, в то время как немцы - количество. И в этой шутке есть своя доля правды. В каждом регионе ФРГ свои кулинарные предпочтения.
Но начнем все же с пива и колбасок. Не просто же так у германцев бытует пословица: «Не хлебом единым жив человек, но еще сосисками и ветчиной»? Без них не представляют своего существования жители самой большой по площади немецкой земли - Баварии. Колбаски присутствуют в каждом приеме пищи. А немцы очень любят покушать и стараются есть не менее пяти раз в день. Колбаски чаще всего выступают в роли самостоятельного блюда, с некоторым количеством гарнира. Также из них готовят всевозможные блюда - салаты, супы.
Если вы не любите мясо, тогда вам очень понравится кухня северной Германии. Там царит рыба. И это вполне закономерно, ведь эти районы находятся на побережье морей Северного и Балтийского. Готовят ее с не меньшей выдумкой, чем колбаски в Баварии. Жареная, копченая, соленая, маринованная рыба удивит любого любителя славно покушать.
Впрочем, есть и общие кулинарные предпочтения для всех немцев. Они очень любят картофель и бутерброды. А из напитков? Немцы не любят чай и обожают кофе! Ни в коем случае не растворимый и обязательно разбавленный молоком!
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ
В каждой стране существует большое количество своих традиций, не исключение и Германия. Народные традиции в Германии во многом построены на внешнем антураже: костюм, не менявшийся века, кухня, местная архитектура, со своей непременной историей местечка, города или его жителей, музыка, песни.
Каждый год, одиннадцатого числа одиннадцатого месяца (Elften im Elften) в Кельне открывается знаменитый на всю Европу карнавал. Готовиться к нему начинают за месяц. Этот праздник отмечают в офисах, школах и дома. Карнавал представляет собой массовое костюмированное шоу, шествие по центральным улицам города, танцы и пляски под открытым воздухом. Народ, в самых необычных костюмах, тащит за собой тележки с магнитофонами, мощными колонками и автомобильными аккумуляторами, устраивая многочисленные спонтанные «концерты». Это время веселого праздничного настроения и стирания границ, когда все обращаются друг к другу на «ты».
Самый знаменитый карнавал проходит в Мюнхене, где он, как и во многих южных землях, называется «фашинг». Главными городами проведения карнавала являются Мюнхен, Кельн и Майнц.
А вот девятого июля в Германию стоит наведаться толерантным любителям шествий - именно в этот день по одному из городов шествует «Парад любви». Событие шумное, красочное и буйное. Самые невероятные костюмы и лучшие диджеи Европы, собравшиеся в этот день вместе, чтобы работать на широкую публику. Каждый год столицей парада выбирается другое место, поэтому желающим попасть туда придется следить за мировыми афишами.
Но вместе с тем довольно много обычаев у немцев связано и с календарем христианских праздников. Праздник Рождества Христова в Германии один из самых любимых. К тому же это самый главный семейный праздник. Немцы называют его «Вайнахт» («Святая Ночь») и отмечают его в ночь с 24 на 25 декабря. Готовятся к нему тоже заранее. Как у православных христиан Рождеству предшествует сорокадневный Рождественский пост, так и у католиков светлый праздник тоже предваряет пост - Адвент (в переводе с латинского - «пришествие»), смысл которого - в подготовке души и тела к празднику Рождества, к пришествию в мир Иисуса Христа. Адвент длится с 1 по 24 декабря. В это время немцы наводят порядок не только в своей душе, но и в своих домах: все моется, чистится, прибирается, стирается, закупаются продукты для праздничного стола и рождественские подарки для близких и друзей.
У немцев Адвент никогда не обходится без двух обязательных вещей: венка и календаря. В каждом доме на столе обязательно лежит адвентский (рождествен-ский) венок, сплетенный из еловых веток, перевитый красной, зеленой или золотой лентами, украшенный серебристыми шишками или гроздьями рябины. Но главное в этом венке - это 4 свечи (обычно красного цвета), которые зажигает все семейство только по воскресным дням во время Адвента. Свечи имеют свое название: первая - Свеча Пророчества, вторая - Вифлеемская, третья - Свеча Пастухов и четвертая - Ангельская. Зажигают их в этом же порядке. Адвентский календарь тоже появился именно в Германии в конце ХIХ века. Чаще всего это красочная коробка из цветного картона с красивыми дверцами, которых ровно 24 - по числу дней Адвента. Каждый день ребенок открывает одну дверцу, за которой спрятан подарок. Это может быть яркая рождественская открытка, или маленькая шоколадка в форме Вифлеемской восьмиконечной звезды, елки, или небольшая игрушка.
Собственно, вот такие они, эти немцы: чуть-чуть странные, чуть-чуть непонятные, добродушные и открытые для всего нового. В общем, совсем как мы, только чуть-чуть другие. А раз у нас столько общего, чем не повод дружить домами и не повторять ошибок прошлого?

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)