Вы здесь

ЧТО ОСТАВИМ ПОТОМКАМ?

01.05.2013
ЧТО ОСТАВИМ ПОТОМКАМ?
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

В конце апреля весь мир отмечает Международный день памятников и исторических мест, учрежденный Центром культурного наследия ЮНЕСКО.
Цель праздника - еще раз напомнить обществу о необходимости охраны всемирного культурного наследия, которое создано усилиями многих народов за всю историю человечества. В России в настоящее время насчитывается около 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. По оценкам экспертов, ежегодно страна теряет до 200 памятников истории и культуры, а каждую неделю - по одному архитектурному шедевру. И это несмотря на то, что одной из приоритетных задач на сегодняшний день является государственная охрана объектов культурного наследия, о чем гласит Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» от 25 июня 2002 года.
Есть в нашем крае поистине уникальные территории с комплексной регенерацией памятников природы, истории и культуры. К ним, в частности, можно отнести нынешнюю столицу Северо-Кавказского федерального округа Пятигорск. Здесь можно увидеть не только памятник крылатому символу города-курорта - орлу, которому, к слову, в этом году исполняется 110 лет, но и совсем «свежие» - бронзовые изображения героев «12 стульев» Ильфа и Петрова - Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова. Вот об этих трех оригинальных памятниках - чуть поподробнее. Итак, к 100-летнему юбилею Пятигорска, который отмечался в 1903 году, местный скульптор Л. Шодкий изготовил статую орла, терзающего змею. Ее разместили на горе Горячей, и вскоре мощная бронзовая птица стала крылатым символом города. Существует даже легенда: однажды гадюка укусила орла, а он спустился к минеральному источнику, выпил воды и чудесным образом исцелился. Первоначально отлитая из меди статуя пережила немало трагических страниц своей истории. Одна из них повествует, что во время Великой Отечественной войны, когда немцы вошли в Пятигорск, статую спрятал у себя дома один из местных жителей. А когда город был освобожден, то орла вновь водрузили на вершину горы Горячей.
Некоторое время назад была закончена реставрация знаменитого пятигорского Провала, и в 2008 году у входа был установлен двухметровый бронзовый товарищ Бендер (автор - скульптор Р. Юсупов), продающий наивным отдыхающим билеты в Провал. В том же 2008 году был отлит в бронзе тем же автором и памятник «отцу русской демократии» - Кисе Воробьянинову, который поселился у входа в «Цветник» и собирает дань с приезжих курортников. Судьба этих двух современных памятников Пятигорска тоже непростая: и Остапа, и Кису местные вандалы уже ломали, срезали автогеном. Но памятники были восстановлены и радуют местных жителей и гостей Пятигорска. Добавим, что вечернее небо над городом-курортом украшают искусно освещенные Эолова арфа и телевизионная вышка на Машуке. Сохранить всю эту красоту для внуков и правнуков - наша всеобщая задача.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет