Вы здесь

«ТОМУ, ЧТО ЖИЛ Я, УДИВЛЮСЬ...»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

15.05.2013
«ТОМУ, ЧТО ЖИЛ Я, УДИВЛЮСЬ...»
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

В Ставропольском офисе Национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «АБАЗА» состоялся вечер памяти выдающегося абазинского поэта, журналиста и публициста Керима Мхце.
На вечер пришли и приехали известные ставропольские ученые и общественные деятели: доктор экономических наук Чагбан Ионов, доктор филологических наук Петр Чекалов, кандидат педагогических наук Лариса Чекалова, заслуженный работник культуры России Владимир Курчев, преподаватель абазинского языка Анфиса Петова, заслуженный работник культуры РФ Рауф Кадыжев, студенческая молодежь, а также гости из Карачаево-Черкесии - депутат Думы города Черкесска Марьяна Айсанова и журналист Ася Джердисова.
Открывая памятную встречу, председатель Национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «АБАЗА» Армида Чагова отметила, что пятого мая человеку необычайной яркости и таланта Кериму Леонидовичу Мхце исполнилось бы 64 года, но этой поэтической звезде мирового уровня было отпущено всего 52 года земной жизни. У Керима Мхце, которого называли «маэстро абазинского языка», была непростая судьба. Но он, несмотря ни на что, получил блестящее образование в Московском Литературном институте имени М. Горького и постоянно совершенствовался в своем творчестве, буквально оттачивая каждую строчку.
А потом перед присутствующими выступил доктор филологических наук, автор трех монографий о поэте, профессор Петр Чекалов, который на фоне демонстрирующегося на экране видеоролика «Керим Мхце. Запечатленные мгновения» увлеченно рассказывал о жизни и творчестве «абазинского соловья». Окончив начальную школу в ауле, он вместе с дядей Абдулом, который был на три месяца старше Керима, переехал в Черкесск, чтобы учиться дальше в школе-интернате. Помимо учебы оба они играли в духовом оркестре. Отсюда, возможно, и особая музыкальность стихов поэта. К слову, как потом рассказала на встрече тетя Керима, Марьяна Айсанова, - ее племянник великолепно рисовал и писал стихи, причем философского плана, с пятого класса. Окончив школу, Мхце год работал на заводе резино-технических изделий, потом был призван в армию. В годы военной службы, которая проходила в Москве, он был также удостоен боевой медали. Одновременно Керим готовился к вступительным экзаменам в Литературный институт. И поступил.
После окончания литинститута его приглашали на работу в журнал «Юность», но он вернулся в Черкесск, стал трудиться журналистом в газете «Коммунизм алашара» («Свет коммунизма»), которую позже переименовали в «Абазашта». И проработал здесь Керим Леонидович 24 года. Дважды за это время он ездил (в сентябре-октябре 1992 года) на поля сражений в воюющую Абхазию, где приходилось брать в руки не только «перо» репортера, но и автомат солдата. Не слишком удачной была личная жизнь Мхце, но как можно об этом говорить, если у него родилось от двух жен трое детей. Однако главным для него была поэзия. Керим Мхце выпустил при жизни 8 сборников стихов, он был удостоен почетного звания «Народный поэт Карачаево-Черкесии», Международной премии имени У. Алиева. От тихого лирического героя поэт переходит в другую ипостась - становится страстным публицистом. И спорит со своими современниками, которые живут одним днем. Настоящими шедеврами можно назвать его стихотворения «Ребенок», «Письмо путника», «Ива», «Иду по улице», «Монолог» и, конечно, «Абазинию».
Вот что писала о Кериме Мхце первая абазинская профессиональная поэтесса Мира Тлябичева: «Поэт Керим Мхце - уникальная личность. Бог один раз в столетие дарит народу такие самородки. Абазинский читатель давно называет своего любимого поэта «абазинским Пушкиным». Но к этому я бы добавила то, что мастерство Пушкина в творчестве Керима Мхце удачно сочетается и с нежной лирикой Есенина, и с мужественным патетическим стихом Маяковского, который может и укусить, и заставить вздрогнуть любого грешного...». Как сказала на вечере памяти корреспондент газеты «Абазашта» Ася Джердисова, в нем сочетались европейский лоск, кавказский менталитет, классическое столичное образование. И в то же время он был сын абазинского народа, его «Рыцарем печального образа». В последние годы вышли из печати два тома его произведений из задуманного активом Национально-культурной автономии абазин Ставропольского края «АБАЗА» трехтомника Керима Мхце. Здесь напечатаны его стихи в основном на абазинском языке. На русском, к сожалению, мало. Но когда слушаешь его творения на одном из самых сложных языков в мире, и плывешь по волнам незнакомых для тебя, но таких певучих и завораживающих интонаций, - кажется, как будто Керим обращается к тебе лично. «Настанет время расставаться. И будет боль, и будет грусть. Но мне ли смерти удивляться? Тому, что жил я, удивлюсь».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет