Вы здесь

Люди-кони, или лекарство для кентавра

22.05.2013
Люди-кони, или лекарство для кентавра
Марина Кандрашкина

То ли наши люди врачам не доверяют, то ли менталитет у нас такой, но факт налицо - ни в одной цивилизованной стране мира жители не ставят таких экспериментов над своим здоровьем, как в России. То мы поедаем мухоморы с целью профилактики онкозаболеваний, то предпочитаем уринотерапию для лечения сердечно-сосудистых болезней, третьи и вовсе неделями голодают для «укрепления иммунитета». А чего стоит наше последнее «ноу-хау» - устойчивое увлечение населения лекарствами для животных?
Захожу недавно в ветеринарный магазин, чтобы купить корм для кролика, и вижу там соседку с нижнего этажа.
- Мне, пожалуйста, шампунь для гривы и хвоста. Вон тот в беленьком флаконе и с лошадью на упаковке, - просит у продавщицы Лена.
Зная, что ее родители живут в селе и держат большое хозяйство, интересуюсь: «Заказ родителей выполняешь?».
- Почему? - удивилась подруга, внимательно рассматривая флакончик с темной субстанцией. - Это я для себя. Знакомая порекомендовала. Она уже несколько месяцев пользуется конским шампунем, говорит, что после него такая шевелюра становится, просто закачаешься.
Ну не знаю, как насчет головокружительного объема, а вот запах, доносившийся из бутылочки, стопроцентно сбивал с ног. Словами описать это «амбре» трудно, нечто среднее между канализационными стоками, горьковатым запахом полыни и едкого мускусного пота. В общем, мерзость та еще. Однако Ленкин пыл в погоне за красотой это ничуть не охладило.
- Его ж совсем чуть-чуть на кожу головы наносить нужно. Следовательно, концентрация уменьшиться и запах будет не таким воню..., специфическим, - с оптимизмом заметила она.
Да уж, как не крути, а стадное чувство развито в нас намного сильнее логики и здравого смысла. Особенно, если по телевидению время от времени выходят интервью теледив, где они с придыханием рассказывают, как однажды, вернувшись с вечеринки, они перепутали стоящие на столике французский крем за 100 тысяч рублей и отечественный за 60 рублей, и.... О, чудо! Буквально уже на следующий день прошли пигментные пятна, сами собой исчезли морщины, кожа стала упругой и шелковистой аки попка младенца.
Честно говоря, меня во всех этих задушевных откровениях всегда смущало вот что: в каком состоянии теледивы явились домой, что не смогли отличить малипусенькую баночку с эксклюзивным кремом от пол-литровой бадьи - раз, и что делал крем, который используют для предотвращения трещин на коровьем вымени, на их трюмо из красного дерева - два.
Ну да ладно. Мало ли у кого какие причуды бывают, и к каким последствиям они приводят. В нашем случае, например, байки про чудо-средство привели к массовым набегам на ветеринарные аптеки. И сегодня, судя по спросу на некоторые «животные» препараты, в пору делать выводы, что каждый пятый россиянин держит у себя в квартире в качестве домашнего животного не собачку или кошечку, а теленка или жеребенка. Но поскольку официальная статистика наши предположения категорически опровергает, да и на улицах мы вляпываемся все-таки в грязь, а не коровьи лепешки, следовательно, адресованы наши покупки не милым зверюшкам, а себе любимым.
Причем балуемся мы не только шампунями и кремами. Одним из самых ходовых в народе лекарственных средств с недавних пор стал гель двойного действия (охлаждающе-согревающий) для лечения ушибов и больных суставов у лошадей.
- Попробовал мазаться лошадиным гелем от суставной боли; сначала просто согревающим, потом охлаждающе-согревающим. Действие этого второго весьма прикольное: сначала гель холодит, и весьма сильно (наверное, ментол так действует). Примерно через 15 минут откуда-то изнутри начинает пробиваться волна тепла и постепенно сустав прогревается и тепло держится довольно долго. Еще попутно мазал шею, позвоночник между лопатками, поясницу, где больше всего беспокоят недуги. Результаты такие: боль действительно утихает, но не проходит совсем, отек на колене тоже уменьшился, а потом и совсем исчез. Сейчас знакомый врач-ветеринар посоветовал другое средство. Попробую, расскажу, - пишет на одном из форумов благодарный пользователь.
- А мне сегодня муж наконец-то достал конский шампунь. Тоже сегодня буду испытывать. Пока пользовалась только кремами для коров. Очень понравились. Не только кожа лица, но и ручки такими мягкими стали, совсем перестали шелушиться. Единственный минус - что оставляют везде жирные следы, и руки нефтью пахнут, но это того стоит, - делится нечаянной радостью другой посетитель.
Но продвинутее всех со своим «криком о помощи» оказалась все же девушка, которая не спрашивает, а просто умоляет откликнуться всех, кто пользовался ветеринарным препаратом «N». А то «моя подруга вылечила им своего помойного кота,когда он вернулся из очередного загула.Чудище было еще то! Грязное, вшивое и сильно плешивое. А сейчас такой лохматый красавец. Препарат-то копеешный, грех не попробовать».
Действительно, господа-экспериментаторы, ну имейте же совесть, девушка ждет, откликнитесь уже. А то, не дай бог, весь разберут, ей ничего не достанется, и придется бедолаге пить порошок от желудочных расстройств у животных, ибо, как уверяет молва, для людей это вообще панацея от всех болезней, «чудесное успокоительное средство», которое вдобавок ко всему еще помогает и «иммунитет восстановить».
Ведь, как уверяет та же народная молва, содержимое подобных препаратов не что иное, как натурпродукт! Тем же кошкам, собакам, лошадям не нужны парфюмерные отдушки, масла ши и авокадо, добавки кератина и коллагена, поэтому и доля химии в тюбике минимальна. Его хоть ложкой ешь - ничего не будет.
- Животные притворяться не станут, просто облезут после плохого шампуня с вредными добавками, ну, или шерсть блестеть перестанет. А люди же будут долго думать, чего же я не доел, где перенервничал, - приводила сокрушительные доводы «за» Ленка. - Ну и, конечно, цена. Вот ты за сколько обезболивающий гель для ног покупаешь? Минимум 150 рублей, так же? А вот конский от силы 80 рублей стоит. Видишь, какая экономия!
Видеть-то я вижу, как и то, что на упаковке черным по-белому написано «предназначено для животных». Не беда? Мол, разве человек не то же животное на двух ногах, и не нашей ли прародительницей была обезьяна? Да и вообще до 17 века медицина была единой, по одним и тем же методикам лечили и людей, и братьев наших меньших. Затем медицина разделилась. Но общее в физиологии людей и животных никуда не делось. Словом, без страха и опаски добро пожаловать к истокам.
Жаль только что медики не испытывают по данному поводу должного оптимизма и бьют в тревогу, замечая, что такие эксперименты с ветпрепаратами - мина замедленного действия, и последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
- Основной аргумент против - дозировка. В отличие от «человеческих» лекарств дозировка рассчитана на средний вес животного, концентрация препарата выше, а значит, велика вероятность отравления человеком. Вот взять, к примеру, тот же конский шампунь для гривы и хвоста. Во-первых, лошадиный волос намного толще - где-то 0,4-0,5 микрон. Во-вторых, он покрыт толстым слоем пота, чего у нас не наблюдается. В шампуне содержится скипидар, что неблагоприятно сказывается на человеческом волосе. Женщины, которые моют волосы лошадиным шампунем, подвергают их большой опасности и со временем могут облысеть. Кроме того, степень чистоты при производстве препаратов для животных намного ниже, чем для человека. Требования к препаратам тоже разнятся, поэтому медикаменты для людей и животных регистрируют разные ведомства: ветеринарные - Россельхознадзор, «человеческие» - Росздравнадзор, - предупреждают ветеринары.
Вот как-то так. Верить им или нет, личное дело каждого из нас. Следовать ли советам и рекомендациям? Тоже каждый решает сам за себя. Но главное, чтобы в период приема «чудо-лекарства» не было упущено драгоценное время, когда с болезнью действительно можно было бы справиться, но с помощью официальной медицины. Ну и чтобы через годик - другой никто не пришел на прием к тому же трихологу с роскошной конной гривой и... копытами вместо ног.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет