Вы здесь

Наследники Герострата

22.05.2013
Наследники Герострата
Марина Кандрашкина

Все! Вот и отгуляли мы майские праздники. Не знаю как у вас, а у меня от них осталось двоякое впечатление. С одной стороны, казалось бы, вот оно исполнение заветной мечты каждого среднестатистического россиянина, когда без малого две недели валяешь себе с чистой совестью дурака, лежишь на диване, соревнуешься с друзьями, кто выше плюнет в потолок, а зарплата идет. А с другой - учитывая историю появления «красных» дней календаря, как-то гадко и пошло мы отмечаем памятные даты. Оскорбляя тем самым их сущность и самих себя, как народ, этнос, нацию.
Взять, к примеру, тот же Первомай или, как его ныне называют, День солидарности трудящихся. Я до сих пор помню, как в детстве мы рано вставали, наряжались и шли с одноклассниками на демонстрацию, а потом ездили с родственниками на маевку. Было весело, здорово, дружно! А теперь? Нет, митинги, конечно, остались. И кумачовые флаги, развешанные по всему Ставрополю, тоже. Но это скорее бутафория, карнавал... Ну, право, о каком единении можно говорить, если те же студенты, стоящие на митинге с транспарантами и плакатами «Мы за честный труд», тут же по телефону сообщают приятелям: «Да щас, повинность отбуду и через полчаса слиняю отсюда. Ты только пивасом хорошо затарься, чтоб не пришлось, как в прошлом году, по сто раз в ларек мотаться»?
А нынешнее празднование 9 мая? Да, я о той самой памятной фотосессии молодежи с куклой из секс-шопа на фоне мемориального танка Т-34. Вот уж отблагодарили ребятки прадедов за мирное небо над головой. Да так не поскупились в выражении то ли нахлынувших чувств, то ли некой другой жидкой субстанции, ударившей в голову, что сотрудниками правоохранительных органов было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Сейчас, когда личности всех хулиганов и хулиганок установлены, они, естественно, льют крокодиловы слезы и оправдываются тем, что у них даже в мыслях не было кого-то оскорбить. Правда, возникает вопрос: а были ли мысли вообще? И если были, то, ей-богу, жутко предположить в каком зачаточном состоянии должно находиться духовно-нравственное развитие этих деток, если они для самореализации только и могут, что, надев военные головные уборы и с голой куклой под ручку, гордо шествовать через весь город купаться на Комсомольское озеро.
Впрочем, нашкодившие ставропольцы далеко не одиноки в своих «начинаниях». Надругательства над памятными святынями стали для многих из молодого поколения россиян чуть ли не нормой поведения.
Семь девушек и юношей из Крансотурьинска прославились на всю Россию тем, что устроили вечерний флэш-моб на мемориале погибшим воинам Афганистана и Чечни. На ролике молодежь сначала дергается в такт музыке возле бронетранспортера, а затем самые разгоряченные парни залезают на боевую машину и в диких плясках едва не топчут венки, которые на БТР оставили павшим героям однополчане.
Подобный случай произошел и в Ржеве. На видео, тоже выложенном в Интернете, запечатлены несколько любителей паркура, которые выполняют свои трюки на мемориальных плитах, где рассказывается о подвиге советских солдат в годы Великой Отечественной войны. На пике веселья один из участников «шоу» снимает штаны, и начинает вертеть своим задом прямо над Вечным огнем. А как в этом параде бесчестия не вспомнить, как в приморском Артеме группа школьниц, снимая свои действия на видео, погасила священное пламя, забросав его кусками снега, или трех киевлянок, готовивших яичницу на мемориальном огне?
Да уж... Что ни говори, а после таких «подвигов» жутко становится от того, на что же готовы отдельные индивиды ради «минуты славы». Ведь именно эта жажда известности, а не какие-либо экстремистские настроения и является главным двигателем для подобного поведения. А дальше все просто. Еще Герострат открыл, что разрушение памятников и моральных устоев общества - это самый простой и надежный способ прославиться. Причем, на века! В отличие от всяких там супергероев, он не желал долго трудиться над воплощением своей мечты, а хотел всего быстро и сразу. Поэтому, не мудрствуя лукаво, древнегреческий житель города Эфеса не стал сеять разумное, доброе, вечное, а взял да и поджег деревянную статую Артемиды, считавшуюся третьим чудом света.
Вот и современные дегенера.., простите, молодые люди тоже идут по пути наименьшего сопротивления. Право, ну толку-то от тех же пай-мальчиков и девочек, которые стоят в почетном карауле возле памятников, сажают деревья, метут аллеи к праздникам, раздают георгиевские ленточки. Много ли просмотров и значков со статусом «класс» и комментариями «Во дает чувак» их благие дела собирают в Интернете? Держите карман шире!
А раз овчинка не стоит выделки, то дело осталось за малым: где найти такой памятник, чтобы уж наверняка? Ведь храмов Артемиды на всех «Геростратов» не напасешься! А разбив соседу машину или справив нужду в подъезде, на всю страну не прославишься. Разве что от того самого соседа, ненароком увидевшего подвиги в сети, по ушам получишь! Нет, надо что-то такое изуродовать и осквернить, что люди видят каждый день, чем гордятся, что является нравственным кодом памяти. А что это? Конечно, памятники! Вот и вперед с песнями и плясками на абордаж.
Между тем, в конце апреля во время «Прямой линии» В. Путина с народом, глава государства попросил прощения у ветеранов Великой Отечественной войны за действия вандалов, которые оскверняют памятники героям.
- К сожалению, мы встречаемся с проблемами, о которых вы сказали. Здесь вина конкретных исполнителей варварских акций, но и наша общая вина. Она заключается в том, что мы недостаточно внимания уделяем молодым людям, недостаточно внимания уделяем изучению своей собственной истории. Это вина всего общества, это вина и властных структур. Вы нас за это простите, - сказал Владимир Владимирович и пообещал сделать все возможное, чтобы изменить нынешнее положение дел.
Честно говоря, не хочу быть пессимисткой, но, по-моему, в своем стремлении исправить ситуацию к лучшему он явно бессилен. Ведь это мы сами своим лояльным отношением к таким вот «подвигам» благословляем подрастающее поклонение на них.
Возвращаясь к нашей местной ситуации, далеко не все ставропольцы согласны с тем, что «моделям» грозит наказание в виде лишения свободы. Готовя данный материал, я решила поинтересоваться у случайных прохожих их мнением на сопоставимость «преступления» и «наказания». Результаты удивили. Среди опрошенных нашлось довольно много и таких респондентов, кто совершенно искренне негодовал, типа «ну, да походили ребятки с резиновой куклой по городу, ну сфотографировались с ней на мемориале, ну и что? Не убили же никого! Зачем сажать-то! Отчисления из университета и общественных работ будет предостаточно!». Мол, это ж первый раз, а первый раз не считается.
Ой ли, так уж и первый? Ведь буквально год назад уже был один общественный скандал с группой Pussy Riot, устроившей панк-молебен в храме Христа спасителя. Уже тогда государство на наглядном примере всем показало, что НИКОМУ не позволено осквернять и подрывать моральные ценности общества. Не поняли урока? Что ж, в камере будет время подумать, сделать работу над ошибками и осознать то, что не додали в семье. А ведь именно здесь должно воспитываться уважение к страшим, к истории своей страны, ее подвигам и поражениям. Разве не родители должны объяснить своему отпрыску еще в детсадовском возрасте, для чего нужно ходить на мемориалы, как себя там следует вести и для чего вообще установлены эти величественные каменные или металлические конструкции, что никто не должен быть забыт и ничто не должно быть забыто.
Хотя... Учитывая все происходящее, что-то слабо верится мне в бессмертие этих священных правил. Правил, которые когда-то внушали нам родители, которые сегодня пытаемся донести мы с мужем до нашей дочери. И поэтому как-то гадко и муторно на душе после отшумевших празднеств.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет