Вы здесь

Да будет свет!

05.06.2013
Да будет свет!
Ирина ПОСТОВАЯ

Удивляюсь я нашим людям, а вернее, их нежеланию следовать каким бы то ни было нормам и правилам. Взять, к примеру, ситуацию, складывающуюся на дорогах края. Сколько ни говорят у нас о том, что пьяным не место за рулем, число тех, кто управляет автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, меньше не становится, и ежедневно сотрудники отдельного батальона дорожно-патрульной службы управления УВД России по городу Ставрополю останавливают 3-4 транспортных средства, водители которых находятся, что называется, «под градусом».
Не сильно у нас спешат уступать дорогу и пешеходам, даже тем, кто переходит дорогу в положенном месте и на «зеленый» цвет светофора. С начала мая в краевом центре зарегистрировано 8 случаев наезда на пешеходов. Вот только несколько подобных историй. 9 мая на пересечении улиц Лермонтова - Розы Люксембург совершен наезд на 21-летнюю девушку. 15 мая аналогичное происшествие произошло на улице Заслонова, тогда пострадала местная жительница 1945 года рождения. 25 мая на улице Шпаковской под колеса автомобиля попали 37-летняя женщина и 17-летняя школьница, переходившие дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Обе они получили травмы. Согласно Правилам дорожного движения, водители обязаны были уступить дорогу пешеходам. Но, как видно, правила у нас пишутся не для всех.
Не уменьшается и количество аварий, которые происходят вследствие нарушения скоростного режима и выезда лихачей на полосу встречного движения. А еще довольно распространенным нарушением остается нанесение на стекла транспортных средств покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя. Что ни день, сотрудники ГИБДД останавливают авто, лобовые и боковые стекла которых заклеены тонировкой, не соответствующей действующими в стране правилами. С начала года только в Ставрополе зафиксировано более 660 подобных нарушений.
А потому на минувшей неделе в краевом центре прошла профилактическая операция «Тонировка». Направлена она была на выявление и устранение нарушений, способствующих совершению ДТП транспортными средствами, светопропускание стекол которых не соответствует требованиям ГОСТа.
Напомним, что по российским правилам и стандартам, светопропускная способность лобового стекла должна быть не ниже 75 процентов, передних боковых стекол - не ниже 70. Требования к остальным стеклам автомобиля не регламентируются.
В ГИБДД утверждают, что излишняя тонировка однозначно не добавляет водителю видимости, что может послужить причиной аварии. Однако избавляться от защитной пленки автовладельцы не спешат, хотя и знают, что грозит им за нарушение статьи 27.13 КоАП РФ штраф в размере 500 рублей, это если они согласятся снять пленку на месте. А если нет, то инспектор ГИБДД имеет право снять номера транспортного средства.
- В преимущественном большинстве случаев подобное нарушение допускают молодые люди, отдавая тем самым своеобразную дань моде, - пояснил старший инспектор отельного батальона дорожно-патрульной службы управления УВД России по городу Ставрополю Сергей Сердюков.
И слова его довольно скоро подтвердились. Водитель первой остановленной машины «Опель» не стал отрицать того, что боковые стекла его авто заклеены пленкой, не отвечающей нормам. После замечания инспектора и составления протокола о совершении административного правонарушения, он на месте снял защитную пленку. Комментировать тот факт, почему, зная о том, что допускает нарушение, не попытался исправить ситуацию, парень не стал: «Модно и все тут», и был крайне возмущен интересом представителей СМИ к сложившейся ситуации.
Немного более разговорчив оказался его товарищ по несчастью на «Ниве - Шевроле», представившийся Павлом.
- Да, стекла заклеены, а что делать, солнце-то печет, а как еще от него спрятаться?
- Но ведь обзор у вас хуже, - возразила я.
- Да нет, все нормально. Давно езжу, ничего ведь страшного пока не произошло, - услышала я в ответ.
Однако снял пленку водитель тут же на месте - а что ему, в принципе, оставалось делать, ведь правда однозначно была не на его стороне, да и рисковать номерами он не хотел.
Аналогичным образом поступали в тот день все водители, в отношении которых были составлены протоколы о совершении административного правонарушения по статье 27.13 КоАП РФ. Кстати, всего за время рейда растонированы были 42 машины.
Параллельно сотрудники батальона выявили целый ряд других нарушений - задержаны были 4 водителя, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, несколько человек перевозили детей без специальных удерживающих устройств либо непристегнутыми.
Профилактическое мероприятие завершилось. Показало оно то, что мы и так все знаем - на правила дорожного движения некоторым нашим водителям просто наплевать. Лишь бы самому с комфортом да с ветерком. Авось, ничего страшного не случится. Только вот почему-то авось срабатывает не всегда.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет