Вы здесь

Чтобы ребенок был счастлив

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

05.06.2013
Чтобы ребенок был счастлив
Марина Андреева

Вряд ли я погрешу против истины, если скажу, что каждый родитель желает, чтобы его ребенок был счастливым, и каждый родитель вкладывает в это определение свой определенный смысл. Хотя и он, в общем-то, мало чем отличается друг от друга: чтобы был здоров, сыт, одет и обут, состоялся в жизни, посадил дерево, построил дом, вырастил сына или дочь. Все довольно просто и вместе с тем очень сложно. Ведь реальность сурова, в ней не встречаются добрые феи, творящие чудеса по мановенью волшебной палочки, да и золотую рыбку поймать можно только в сказке. Следовательно, чтобы мечты стали реальностью, нам самим нужно приложить максимум усилий. Как это сделать и как оградить свое чадо от опасностей внешнего мира, в преддверии Дня защиты детей за круглым столом обсуждали представители образовательных учреждений края, чиновники, сотрудники правоохранительных органов и простые родители.
Между тем, поднятую проблематику нельзя назвать надуманной. О том, что в жизни современных подростков не все так гладко и детство ассоциируется не с перманентно-голубым небом и крылатыми качелями, красноречиво свидетельствует следующий факт: за три года работы института Уполномоченного по правам ребенка за помощью обратилось более пяти тысяч человек.
- Если анализировать статистику обращений, то большую часть жалоб занимают жилищно-бытовые проблемы. Например, когда районные власти не исполняют свои функции и не предоставляют жилье сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Нередки сегодня и ситуации со школьными конфликтами, как между детьми, так и учителем и школьником. Значительно увеличилось количество обращений и по поводу определения места жительства ребенка, когда родители разводятся. Увы и ах, но культура расставания двух взрослых людей у нас находится в зачаточном состоянии. Скандалы, перебранки, ругань, манипулирование и шантаж детьми - все это реалии повседневной жизни. Как и нежелание нерадивых вторых половин впоследствии содержать ребенка, платить алименты, - отмечает Светлана Адаменко.
- Отдельную тревогу вызывает и судьба ребятишек, растущих в неблагополучных семьях, где папам и мамам некогда отправить ребенка в детский сад, школу, они не получают необходимую медицинскую помощь, растут как бурьян в поле. Социальные службы, конечно, стараются адресно помочь чем могут таким семьям, теми же вещами, набором продуктов, пытаются устроить родителей на работу, но, когда сами родители не заинтересованы в этом, получается замкнутый круг, - продолжает ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Береговая.
Словом, причины могут быть разные, суть же одна - дети страдают. И нередки случаи, когда, чтобы хоть как-то привлечь внимание своих пап и мам, поглощенных кто карьерой, кто разборками между собой, кто зарабатыванием средств на выживание, подростки идут на правонарушения. Причем какие! Мороз пробирает по коже, когда вспоминается случай в Предгорном районе, где 18- летний подросток из вполне обеспеченной и благополучной семьи взял и на спор с приятелем «сможет или нет» убил бабушку.
Да и вообще статистика устрашает: 388 уголовных дел было заведено в этом году в отношении малолетних нарушителей закона. Причем определение «малолетних» здесь актуально как никогда: согласно российскому законодательству, уголовная ответственность по некоторым статьям у нас подразумевается с 14 лет, в то время как возраст ребят, преступивших черту закона, сегодня намного меньше.
- К счастью, преступления, подобные приведенному выше, у нас единичны, и чаще всего дети попадаются на кражах. Как правило, основной целью становятся сотовые телефоны, смартфоны, планшеты, - замечают сотрудники правоохранительных органов, и отчасти видят в таком поведении вину самих родителей. - Ведь мы неоднократно проводили с родителями беседы на тему, что телефон ребенку нужен лишь как средство связи с ним, просили не покупать школьникам дорогие модели стоимостью по 15-20 тысяч рублей. Однако не каждая семья прислушивается к советам, отсюда и конфликты между учениками, зависть, желание обладать такой же моделью как у соседа и «поиск иных возможностей», если родители не в состоянии купить дорогую игрушку.
Словом, есть над чем задуматься.
- И размышления должны быть направлены не в сторону, как лучше финансово обеспечить ребенка, а как его духовно обогатить, как привить ему моральные ценности и веру в себя. Ведь именно багаж с такими составляющими он и должен взять с собой в жизнь, - уверены эксперты. И в качестве примера приводят следующую историю.
- Несколько лет назад к нам за советом обратилась женщина из заброшенного хутора, сама воспитывавшая нескольких детей. Она рассказала, что у нее есть сын Саша, который учится в шестом классе и очень хочет изучать иностранные языки. Но денег на репетитора, да и самих развивающих центров в селе нет, - рассказывает представитель одного из развивающих ставропольских центров. - Тогда мы пригласили ребенка и учителя к себе на занятия. Школьный учитель прошел подготовку, как заниматься с воспитанником, Саше подарили учебники. И через год семиклассник давал фору на краевой Олимпиаде одиннадцатиклассникам по английскому языку, через два свободно говорил по-испански. Сейчас мальчик живет и работает в Москве, куда перевез и всю семью.
- Между тем, «прививать моральные ценности» определение, с одной стороны очень емкое, а с другой - совершенно непонятно как его воплощать на практике. Что это: читать книги по вечерам, интересоваться, как прошел день, вместе посещать музеи, экскурсии, зоопарки, заниматься спортом, делать домашнее задание? - спросила я спикеров встречи.
- И не только, - заметили они. - Еще важно играть с ребенком. Причем не в компьютерные игры. В доме обязательно должны быть развивающие пособия, шашки, шахматы, домино, которые тренируют интеллект, развивают память ребенка, заставляют мыслить. Ну и, конечно, нужно любить своего малыша, целовать его, обнимать, хвалить по малейшему поводу и даже без него. Собственно тогда ребенок, став взрослым, обязательно скажет, что его детство было счастливым.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет