Вы здесь

Когда жизнь не мила

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

26.06.2013
Когда жизнь не мила
Галина Степанова

С начала 2013 года на Ставрополье покончили жизнь самоубийством 134 человека. Из них - 99 мужчин и 35 женщин, двое малолетних,
4 подростка и 36 престарелых. Число самоубийц в последнее время выросло, анализом причин и условий, способствующих суицидам, занялась краевая прокуратура.
При проверке в 130 случаях не было установлено признаков какого-либо преступления, обстоятельства свидетельствовали о добровольном уходе людей из жизни. Однако в четырех - возбуждены уголовные дела по статье «Доведение до самоубийства». В этом случае устанавливаются возможные факты целенаправленной травли, клеветы, угроз, унижения, совершенных родственниками и близкими, а также посторонними лицами. Могут быть установлены факты изнасилования, физического издевательства, побоев. Вместе с тем, проведенным обобщением установлено, что во многих случаях причины самоубийств остаются неясными.
Но не надо думать, что по суицидам Ставрополье впереди России всей. Северо-Кавказский федеральный округ как раз в этом плане более благополучен, чем другие. Причем, в соседних республиках ситуация лучше, чем в нашем славянском регионе. Исследователи объясняют это «мужественностью» кавказских мужчин, их способностью противостоять влиянию внешней среды и знать свое положение в обществе. В целом в России и в мире число мужчин-самоубийц значительно превышает количество решившихся свести счеты с жизнью женщин. Кавказские мужчины, видимо, более стрессоустойчивы.
По статистике, сегодня в мире ежегодно кончают жизнь самоубийством примерно 1 миллион 100 тысяч человек. А по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году их число возрастет до 1,5 миллиона. Однако исследователи предполагают, что уже сегодня число реальных суицидов, не попадающих в статистику, составляет свыше 4 миллионов.
Попытки самоубийства ежегодно совершают до 19 миллионов человек. При этом женщины пытаются покончить с собой в 4 раза чаще, чем мужчины, но выбирают более «щадящие» способы, которые реже приводят к смерти.
К сожалению, Россия сегодня в числе лидеров в мире по числу самоубийств на 100 тысяч населения. В советские годы суицидальная активность вспыхивала в разные периоды. В 1937-м - год массовых жестоких репрессий. В хрущевскую оттепель и горбачевскую перестройку она пошла на спад. А вот с начала 90-х смерть от самоубийств в России приобрела угрожающий характер.
Кто сегодня в группах риска? Подростки. Если в возрастной категории 10-14 лет число суицидов колеблется от 3 до 4 случаев на 100 тысяч, то среди подростков 15-19 лет - 19-20 случаев, что превышает средний мировой показатель по этой возрастной категории населения в 2,7 раза. Еще в середине 2011 года Минздравсоцразвития РФ выделило 1,5 миллиарда рублей на профилактику суицидов. Ведущие психологи страны разработали пошаговую инструкцию, которая позволит выявлять потенциальных самоубийц как среди взрослого населения, так и среди детей. Ежегодно из жизни в результате суицидов уходит от 1,5 до 2 тысяч подростков. Неразделенная любовь, конфликты с родителями, учителями, травля со стороны сверстников - все это может стать поводом для сведения счетов с жизнью. Бывает, что на отчаянный и невозвратный шаг решаются, казалось бы, вполне благополучные дети. Существует так называемый синдром отличников, подвергающихся прессингу родителей и учителей, когда перед ними ставится цель достижения определенного результата, к примеру, во время сдачи экзаменов. Оказавшись в трудной ситуации, ребенок может принять решение о суициде.
Самоубийство - это форма протеста. И очень важно своевременно понять, в чем протест, чтобы предотвратить самое трагическое его выражение.
Еще одним фактором угрозы риска суицидов всегда был пенсионный возраст. На пенсионеров приходится примерно пятая часть всех совершаемых в стране самоубийств. Причины - синдром пустого гнезда, когда из семьи уходят повзрослевшие дети, выход на пенсию, что влечет отрыв от привычного дела и коллег, смерть одного из супругов, болезни, одиночество. Не менее значимым фактором риска являются суициды в прошлом. Две трети лиц, совершавших попытку самоубийства, склонны ее повторить. При этом треть в последующем погибает. Профилактика суицида с этой группой лиц просто необходима.
Всемирная организация здравоохранения делит все страны по показателям суицида на три группы. В числе печальных лидеров по этому показателю - Япония, Китай, Шри-Ланка, Украина, Латвия и Россия. А среди наиболее благополучных - Германия, Италия, Англия, Израиль. Из бывших советских республик - это закавказские: Азербайджан, Армения, Грузия.
Всемирная организация здравоохранения насчитывает 800 причин самоубийств. Из них 41 процент неизвестны. Среди известных - страх перед наказанием, душевная болезнь, домашние огорчения, страсти, денежные потери, физические болезни. Существует прямая зависимость между суицидом и потерей социального статуса. Так, высок уровень самоубийств среди демобилизованных офицеров, людей, взятых под стражу, новоиспеченных пенсионеров, особенно одиноких, не имеющих партнера, детей и внуков. Примечательно, что люди с высоким уровнем образования менее склонны к суициду чем те, у кого неполное среднее.
Ни одно государство никогда не стремилось к тому, чтобы делать «самоубийственную» статистику достоянием широкой гласности. Вряд ли общество украшают факты добровольного ухода его граждан из жизни. Учитывая мрачный прогноз Всемирной организации здравоохранения о грядущем росте самоубийств, что мы можем противопоставить этому росту? Социально-экономическую стабильность? Это дело наших правителей. А вот относиться друг к другу, к детям и старикам с большим вниманием, пониманием, заботой - вполне по силам каждому. Понятно, что большинство из нас - не психологи, а обычные люди. Но ведь никто и не призывает к психоаналитике. Нужно просто больше доброты и внимания в повседневной жизни.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет