Вы здесь

ПУТИ НАЗАД НЕТ, ТОЛЬКО ВПЕРЕД

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

03.07.2013
ПУТИ НАЗАД НЕТ, ТОЛЬКО ВПЕРЕД
Ирина ПОСТОВАЯ

Начинать любое новое дело всегда нелегко, а уж тем более создавать предприятие. Подводных камней существует, действительно, масса. И насколько успешным будет результат, во многом зависит от личности того, кто станет во главе предприятия. Если человек - грамотный хозяйственник, умеет находить общий язык с людьми - старт будет успешным, да и впоследствии дела пойдут хорошо, в чем мы и убедились, побывав на уборке урожая в ООО «Приволье» Красногвардейского района.
У истоков создания предприятия стоит Василий Иванович Машкин, депутат Думы Ставропольского края, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству, член комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике, а в прошлом строитель, успешно работавший по специальности.
Родился Василий Иванович в селе Летник Ростовской области в семье сельских тружеников. После окончания школы работал в г. Таганроге. Жена Василия Ивановича Татьяна Михайловна - а именно она сегодня руководит ООО «Приволье» - родом из села Привольного, а потому неудивительно, что семья вернулась в родные места.
Приехав из Таганрога, Машкины решили заниматься малым бизнесом в аграрной сфере и создали свое фермерское хозяйство. В 2001 году после развала колхоза имени
Я. Свердлова агрофирма была преобразована в общество с ограниченной ответственностью «Приволье».
За минувшие годы хозяйство выросло в довольно крупное, уверенно стоящее на ногах сельхозпредприятие, в котором трудятся 160 человек.
Первоначально в ООО занимались только растениеводством - выращивали озимые и яровые культуры. Это направление остается ведущим и сейчас.
«У нас 6200 гектаров пашни. Озимыми, зерновыми и рапсом было засеяно свыше 4200 гектаров: 3000 - заняла пшеница, 1000 - рапс, остальное - ячмень. Если говорить о пшенице, то выращиваем мы разные сорта - «Краснодарская-99»,«Ермак», «Васса» и другие. Тесно сотрудничаем с ведущими научно-исследовательскими институтами в области семеноводства и растениеводства, - рассказывает заместитель директора Владимир Виноградов. - Все сорта довольно перспективные, хотя год на год не приходится, результаты бывают разные».
Страда сейчас в хозяйстве в самом разгаре. С раннего утра комбайны заходят на поля, а заканчиваются работы далеко затемно. Какие итоги будут в этом году, пока не ясно, но перспективы радуют. Обмолочено уже порядка половины уборочных площадей. Полностью убрали озимый ячмень и горох. Ячмень удался на славу - средняя урожайность 58,6 центнера с гектара, всего его намолотили более 1800 тонн. А вот урожайность гороха - 17,7 центнера с гектара - ниже прошлогодней. Пшеница дает по 44 центнера с гектара. Помимо нее, с полей убирают озимый рапс.
К слову сказать, работает на полях ООО только собственная техника. Только комбайнов в хозяйстве 13: 7 «Донов», 3 «Акроса» и 3 «Клааса». В достаточном количестве транспортный парк предприятия укомплектован тракторами, грузовыми машинами, кормозаготовочной техникой, как импортного, так и отечественного производства.
«В этом году мы приобрели три новых трактора МТЗ, в планах у нас покупка еще одного импортного трактора и широкозахватной сеялкой к нему. При этом мы стараемся, чтобы вся поступающая на вооружение в хозяйство техника была высокопроизводительной и максимально комфортной для тех, кто будет на ней работать», - говорит Владимир Виноградов.
Параллельно с пополнением транспортного парка в хозяйстве решались и другие серьезные вопросы - приводится в порядок производственная база: построены складские помещения и ангары для хранения зерна, емкость которых составляет порядка 16 тысяч тонн зерна.
Несколько лет назад в ООО «Приволье» начали заниматься животноводством. Остановились на разведении крупного рогатого скота. Для того чтобы построить молочно-товарную ферму, воспользовались национальным проектом «Развитие АПК». Поддержали начинание и региональные власти.
Комплекс получился один из лучших в крае: есть в нем и помещения для животных, и доильный зал, и родильное отделение, и корпусы для молодняка. Отдельно предусмотрено место для хранения кормов. В МТФ установлено самое современное оборудование - доильная установка на 32 места, для сбора и охлаждения молока используется танк-охладитель. Для учета удоев применяется автоматизированная система управления.
В 2007 году в хозяйство завезли первое поголовье - 500 телок голштино-фризской породы из Голландии. Через какое-то время к ним добавились еще 300, из Венгрии. Сегодня молочное стадо в «Приволье» превышает 600 голов. Продукцию - а ежесуточно от одной коровы получают в среднем порядка 22 литра молока - забирает молочный завод «Ставропольский».
Важно и то, что ООО «Приволье» получило статус племрепродуктора по разведению голштинской породы скота. Теперь в хозяйстве выращивают своих телок. Продуктивность у них выше, а молоко лучше, чем у привезенных из-за границы.
А в прошлом году в хозяйстве занялись разведением овец - закупили и завезли 800 овцематок северо-кавказской породы. Через год, после того, как прошел окот, поголовье увеличилось до 1500 голов. И это не предел - количество овец можно увеличить, но при условии, что на мясо будет соответствующая цена и решится вопрос с кадрами.
Не секрет, что сегодня со специалистами-животноводами в регионе имеются серьезные проблемы. Хотя в целом, кадрового голода сельхозпредприятие не испытывает. «Приволье» - одно из немногих в нашем крае предприятий, где решается вопрос с жильем для работников.
- Сегодня мы строим дома для специалистов, которые впоследствии, если люди отработают на предприятии определенный срок, будут переданы им в собственность, - рассказал начальник производственного участка Сергей Тучков.
Вообще, у руководства сельхозорганизации социально направленная политика. Зарплата у работников ООО выше районного уровня, людей подвозят до работы и обратно, а специалистам выделяется транспорт и т.д.
Участвует хозяйство и в жизни села, для которого является градообразующим предприятием: оказывается помощь сельской администрации, больнице, детскому саду и школе. А еще, какой бы ни был год, сельхозпредприятие всегда четко соблюдает условия арендного договора - на пай выдается 2 тонны зерна, 300 килограммов кукурузы, 250 булок хлеба, 20 литров подсолнечного масла, по 50 килограммов муки и отрубей. Поэтому неудивительно, что серьезных проблем с пайщиками не возникает.
На вопрос о планах на перспективу, в хозяйстве отвечают: «Пути назад - нет, только вперед». Единственное, чего хотелось бы руководству - хороших урожаев, и определенной ценовой стабильности на продукцию аграриев и растениеводов. Без этого никакого прорыва в сельском хозяйстве ожидать не приходится.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет