Вы здесь

«Водоканал» - предприятие стратегическое

10.07.2013
«Водоканал» - предприятие стратегическое
Наталья Макагонова

Человеческий век привычно измеряют количеством прожитых лет. А можно ли продолжительность жизни оценить другими мерками, например, количеством выпитой за эту жизнь воды? Оказывается можно. За сутки организм человека теряет до трех литров жидкости. Восполняя эти потери, человек употребляет воду - 3 литра ежедневно, или одну тонну за год, или 60-90 тонн за всю жизнь. И сравнение такое не случайно: с тех пор как на земной поверхности появилась вода, стала возможной жизнь. Ведь не зря говорят: «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты - сама жизнь... Ты самое большое богатство на свете...»
ВОДОЙ ПОЛЬЗУЕМСЯ ЦЕЛЫЙ ВЕК
МУП «Водоканал» г. Ставрополя без всякого преувеличения можно назвать стратегическим предприятием, которое обеспечивает ставропольцев этим жизненно важным ресурсом. И что немаловажно, обеспечивает стабильно. Об этом легко судить: в наших домах, в большинстве своем, в любое время суток есть вода, которую мы используем для приготовления пищи, для бытовых нужд. Причем, используем уже без малого целый век!
Снабжение почти 600 тысяч жителей города Ставрополя и близлежащих населенных пунктов Шпаковского и Грачевского районов чистой питьевой водой хорошего качества и в необходимом количестве - основная задача предприятия.
Более чем за сто лет городской водопровод превратился в мощную и сложную систему, которая обслуживает 1188 км водопроводных и канализационных сетей, 4 насосных станции Сенгилеевского водозабора, очистные сооружения водопровода и канализации, 73 насосных станции подкачки воды, 14 насосных станций перекачки сточных вод.
Единственным источником водоснабжения для более полумиллиона человек является Сенгилеевское водохранилище, расположенное в 15 километрах к западу от Ставрополя.
ГЛАВНОЕ - КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
Вода - это главный ресурс, которым пользуется человек, и ее качество всегда должно быть на высшем уровне, она должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
«Вода - это, прежде всего, здоровье человека. Контроль за качеством поставляемой воды выполняет наша испытательная лаборатория, которая аккредитована, сертифицирована и располагает самым современным оборудованием, что позволяет в кратчайшие сроки производить любые исследования ресурса, поступающего из Сенгилеевского водозабора - говорит главный инженер предприятия Вячеслав Васильевич Данильченко - Наши специалисты проверяют воду в соответствии с рабочей программой и графиком лабораторно-производственного контроля, согласованными с Роспотребнадзором, по нескольким десяткам показателей, проводят химический, бактериологический и микробиологический анализы».
В «Водоканале» стараются максимально автоматизировать процесс - чтобы исключить ошибки, которые может допустить человек. Потому неудивительно, что все отделы лаборатории оснащены по последнему слову техники. На вооружение специалистов предприятия и компьютеры, и приборы с программным обеспечением, и все необходимые материалы для исследований.
Отбор проб на водопроводной сети осуществляется в различных точках города на разводящих сетях водопровода, насосных станциях подкачки воды, в зданиях школ, детских садов, поликлиник.
Стоит отметить, что специалисты лаборатории постоянно проходят обучение и повышают квалификацию на курсах при Ставропольском государственном медицинском университете, принимают участие в работе отраслевых семинаров в Москве и Санкт-Петербурге.
Все усилия не пропадают даром: за последние годы не было ни одного серьезного нарекания от контролирующих органов. Ресурс, подаваемый ставропольчанам, соответствует всем требованиям СанПиН.
Кстати, специалисты предприятия напоминают, что качество той воды, которую мы потребляем, зависит и от жителей города:
«Важно, чтобы воду не загрязняли сами люди. Водохранилище у нас одно - альтернативы нет, и если этот источник не сохранять, то что мы оставим нашим детям?», - отмечают они.
МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Наш город растет и развивается. Появляются новые жилые дома, микрорайоны, предприятия. Соответственно, возрастают требования к качеству услуг водоснабжения.
Чтобы вода поступала в дома и квартиры жителей города круглосуточно, а также бесперебойно отводились стоки, в этом году МУП «Водоканал» завершает работы на трех очень значимых для жителей города Ставрополя объектах.
«Первый объект, который мы заканчиваем, - это строительство канализационной насосной станции в 550-м квартале г. Ставрополя производительностью 250 м3/час, двух ниток напорного канализационного коллектора диаметром 315 мм, протяженностью 1,5 км и самотечного коллектора диаметром 400 мм протяженностью 2,6 км, - рассказывает В. Данильченко. - Насосная станция в этом районе была крайне необходима, ведь 550 квартал - один из самых динамично развивающихся районов города. А, как известно, чем больше разрастается жилищное строительство, тем острее встает проблема с водоотведением. Жители 550 и 373 кварталов неоднократно обращались в администрацию г. Ставрополя, городскую Думу и в «Водоканал» с просьбами о проведении централизованной канализации. Объект был крайне необходим еще и потому, что отсутствие системы ведет к повышению уровня грунтовых вод и подтоплению жилых домов. Кроме того, сброс сточных вод в негерметичные выгребные ямы и на территорию лесных массивов ведет к созданию крайне неблагоприятной экологической ситуации».
Еще один объект, где специалисты предприятия работали не покладая рук, - капитальный ремонт всасывающего коллектора (гребенки) и подающих водоводов насосной станции № 4 второго подъема Сенгилеевского водозабора.
«Ремонт гребенки насосной станции № 4 нам особенно важно было завершить в кратчайшие сроки, до начала летнего сезона, - говорят специалисты предприятия. - Физический износ трубопроводов составлял 99 процентов. Учитывая, что насосная станция входит в систему подачи исходной воды на очистные сооружения Ставрополя, даже частичная ее остановка приведет к ограничению подачи питьевой воды жителям города. Сегодня на гребенке насосной станции № 4 полностью заменены 12 затворов диаметром 1000-1200 мм, 385 м трубопроводов диаметром 820 мм, 1020 мм, 1220 мм. Все работы мы успели завершить до 1 июня. Нельзя не отметить, что после ремонта надежность системы водоснабжения города Ставрополя и близлежащих населенных пунктов Шпаковского и Грачевского районов увеличилась в разы».
Третий объект - реконструкция канализационной насосной станции «Южная» с увеличением мощности по производительности до 3563 м3/час.
Как отмечают на предприятии, канализационная насосная станция «Южная» имеет огромное значение для жителей юго-западного района. Она перекачивает сточные воды, сбрасываемые в нее с улиц Доваторцев, 50 лет ВЛКСМ, Пирогова, 45 параллель и прилегающих к ним.
Для обеспечения бесперебойной работы насосной станции и увеличения ее мощности, учитывая перспективы развития юго-западного района, проведена полная реконструкция КНС «Южная» с заменой насосных агрегатов, вентиляционных систем, электротехнической части и строительством новой приемной камеры.
Не менее успешно и продуктивно потрудились специалисты предприятия в прошлом году. Был выполнен капитальный ремонт трубопроводов на сложных и одновременно очень важных участках водопроводных сетей города: по улице Дзержинского в районе телецентра было заменено 340 метров сетей диаметром 300 мм, по улице Краснофлотской заменено 1049 метров диаметром 500 мм, по Михайловскому шоссе заменено 1176 метров диаметром 200 мм.
Кроме того, в прошлом году, в рамках капитального ремонта водопроводных, городских сетей была выполнена замена 7452 метров трубопроводов, в том числе по улицам Гризодубовой, 50 лет ВЛКСМ, Железнодорожной, Комсомольская, Ленина, Ломоносова, Мимоз, Островского, Пионерская, Пригородная, Свободная и многим другим.
Все эти работы позволили значительно уменьшить количество утечек и порывов на уличных сетях, а также повысить надежность городских водопроводных сетей и обеспечить комфортные условия проживания ставропольцев.
КАЧЕСТВЕННАЯ ОЧИСТКА СТОКОВ - ЗАБОТА О ПОТОМКАХ
Другое важное направление деятельности «Водоканала», составляющее основу санитарного и экологического благополучия города - это водоотведение.
«Представьте, что только три процента отпускаемой городу воды идет на приготовление пищи горожан. Большая часть уходит на хозяйственные нужды: купание, стирку, мытье полов, посуды. Но все сто процентов воды, которые подают в дом, мы должны принять после ее использования для очистки, - говорит Вячеслав Васильевич. - Ежедневно десятки наших специалистов решают сложнейшие технические задачи для того, чтобы город не захлестнуло его же отходами жизнедеятельности. Ведь если прорвет водопровод, самая большая неприятность - отсутствие у граждан воды, а каждый прорыв канализации - экологическая катастрофа, способная привести к серьезным последствиям».
Комплекс инженерных сооружений обеспечивает своевременный сбор сточных вод от населения и промышленных предприятий и транспортирование на очистные сооружения канализации г. Ставрополя, мощностью 135 тысяч м3 в сутки.
МУП «Водоканал» принимает все меры для поддержания очистных сооружений на должном уровне и выполнения требований по очистке сточных вод, применяя разнообразные прогрессивные технологии и принципы очистки.
За последние несколько лет на очистных сооружениях канализации установили механические мелкопрозорные решетки. Провели реконструкцию аэрационной системы аэротенков с устройством аэраторов «Полипор», что позволяет поддерживать качество очистки сточных вод в соответствии с требованиями. Прошла реконструкция и цеха механического обезвоживания осадка с установкой современного оборудования - ленточных фильтр-прессов.
Для улучшения технологии обезвоживания осадков предприятие регулярно проводит лабораторные и производственные испытания по подборке наиболее эффективных отечественных флокулянтов.
Кстати, именно на очистных сооружениях канализации МУП «Водоканал» впервые в крае были использованы технологии дегельминтизации сточной воды и осадков с использованием препарата «Пуролат-Бингсти».
Все эти мероприятия позволили улучшить качество очистки сточных вод по органическим загрязнениям, взвешенным веществам, снизить объем образующегося ила.
Организация ориентирована на решение экологических задач в области очистки сточных вод и направляет все усилия для использования технологий обработки сточных вод, обезвоживания и утилизации осадков, с применением современного оборудования, используя существующие здания и сооружения.
Водоканал - это не просто одно из крупнейших предприятий города. Его работа отличается, с одной стороны, стабильностью, с другой - постоянными переменами, связанными с внедрением новейших технологий в области очистки воды, модернизацией и обновлением применяемого оборудования.
Сегодня в организации трудятся 867 человек. Специалисты предприятия каждый день продолжают работу, направленную на улучшение качества предоставляемых услуг водоснабжения и водоотведения, введение новых технологий, развитие инженерных коммуникаций города, что позволяет и дальше развиваться инфраструктуре города.
Стоит добавить, что МУП имеет хорошо оснащенную производственную базу: ремонтно-механический цех со станками и оборудованием; ремонтно-строительную группу, парк автотранспортного цеха, который насчитывает более 100 единиц техники - специальные автомобили, автобусы, экскаваторы, бульдозеры, трактора.
«Работа предприятия связана с обеспечением жителей города жизненно важным ресурсом, поэтому она должна быть устойчивой. Это зависит и от мастерства людей, и от принимаемых решений. В то же время, если не будет инструмента, производственной базы и оборудования, одни люди ничего не сделают, - сказал напоследок Вячеслав Васильевич. - Мы стараемся делать все, чтобы у людей круглосуточно была вода хорошего качества. Многое нам удается. Есть и недостатки, без них пока не получается, хотя мы прикладываем все силы, чтобы замечаний было меньше, или не было совсем».

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет