Вы здесь

ХЛЕБНЫЕ ДНИ

17.07.2013
ХЛЕБНЫЕ ДНИ


На полях края продолжается страда. С полей собрано уже 5,8 миллиона тонн зерна. И 80 процентов его - продовольственное. Продолжается и заготовка кормов.
Средняя урожайность пшеницы по краю составляет в сельхозпредприятиях около 32 центнеров с гектара. Это почти в полтора раза выше, чем в прошлом году. Причем намолоты с гектара площадей в сельхозпредприятиях значительно выше, чем в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Во всех агроклиматических зонах выявились свои лидеры. В первой - это Нефтекумский и Левокумский районы. Они собрали на круг с гектара по 29 центнеров зерна. Во второй зоне в передовиках Новоселицкий район - 39,2 центнера с гектара. В третьей всех оставили позади кочубеевцы. Здесь средняя урожайность с гектара - 56,8 центнера. Вторые - новоалександровцы - 52,9 центнера. Среди сельхозпроизводителей четвертой климатической зоны лидируют георгиевцы - 32,5 центнера на круг. И всего на полцентнера отстали от них хлеборобы Кировского района. В лидерах по намолотам - Новоалександровский, Апанасенковский, Арзгирский, Буденновский и Ипатовский районы. Согласно проведенному мониторингу качества пшеницы урожая 2013 года, 77 процентов составляет продовольственное зерно.
Для своевременного и качественного проведения уборки урожая 2013 года сельхозтоваропроизводителями Ставрополья привлечено более полутора тысяч зерноуборочных комбайнов из коммерческих структур края и других регионов России. Однако и собственный машинный парк в этом году пополнился. С начала года хозяйствами приобретено 212 тракторов, 98 зерноуборочных и 4 кормоуборочных комбайна, 20 автомобилей и 144 единицы посевной и почвообрабатывающей техники.
В сельскохозяйственных организациях продолжается заготовка грубых и сочных кормов. Сена запасено уже на треть больше, чем на эту же дату прошлого года.
Своя страда и у садоводов Ставрополья. В сельскохозяйственных организациях, входящих в ССПК «Сады Ставрополья», продолжается уборка черешни и вишни. Ранее здесь осуществлена закладка молодых садов на площади 71,16 гектара. На виноградных насаждениях проводятся работы по опрыскиванию, прополке, обломке, зеленой подвязке и поливу солнечной лозы.
К сожалению, несмотря на то, что в целом этот год более благоприятный для аграриев края, чем прошлый, не обошлось без погодных катаклизмов. 25 и 27 мая в Андроповском и Кочубеевском районах прошел сильный град. По предварительным оценкам, наибольший ущерб отмечен в Андроповском муниципальном районе, где гибель посевов сельскохозяйственных культур отмечена на площади более 500 гектаров.
В Кочубеевском районе гибель посевов озимых зерновых культур отмечается на площади 120 гектаров, а повреждение посевов - на 930 гектарах. Частичное выпадение града наблюдалось на территории Петровского района, где на 500 гектарах посевы повреждены от 10 до 30 процентов. Градобой, прошедший 4-5 июня, погубил более 700 гектаров озимых зерновых и подсолнечника на территории Предгорного района. А еще на 2,5 тысячи гектаров посевы повреждены. В Труновском и Шпаковском районах пострадала кукуруза, посеянная на зерно. В Труновском также - соя, овощи и сады.
В целях предотвращения возможных катастрофических последствий уничтожения урожая саранчовыми вредителями в крае разработан и проводится комплекс мероприятий. В восточных районах, особенно «любимых» прожорливой саранчой, проведены необходимые химобработки.
Также обработаны и посевы против еще одного вредителя - лугового мотылька.
Что касается животноводства, то, к сожалению, поговорка, что лето - пора большого молока, не вполне оправдывается. По данным на начало июля, в сельскохозяйственных организациях края суточное валовое производство молока составило на 6,5 тонн меньше уровня соответствующего периода 2012 года.
Лучшие результаты - в Ипатовском, Труновском, Шпаковском, Кочубеевском, Предгорном районах.
В настоящее время в крестьянских (фермерских) хозяйствах Георгиевского, Новоалександровского, Изобильненского, Апанасенковского районов активно ведется строительство животноводческих ферм.
В Министерство сельского хозяйства Российской Федерации направлены заявки по экономически значимым региональным программам для участия в конкурсном отборе на 2013 год, в том числе: «Поддержка начинающих фермеров на 2012-2014 годы»; «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств на 2012-2014 годы»; «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на 2012-2014 годы»; «Развитие мясного скотоводства на 2011-2013 годы»; «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока на 2011-2013 годы».
Все программы прошли конкурсный отбор в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет