Вы здесь

ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ: ОТ СЛОВ К ДЕЙСТВИЯМ

24.07.2013
ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ: ОТ СЛОВ К ДЕЙСТВИЯМ
Ирина ПОСТОВАЯ

КАК КРАЕВЫЕ ВЛАСТИ РЕШАЮТ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС СТАВРОПОЛЬЦЕВ.
На днях правительством РФ утвержден план деятельности министерства регионального развития страны на 2013-2018 годы. За шесть лет ведомство должно решить целый ряд масштабных задач. В частности, серьезная работа предстоит для улучшения жилищных условий россиян - новое жилье должны получить более миллиона человек. Порядка семисот тысяч будут переселены из аварийного жилья, еще около двухсот тысяч счастливчиков, которые получат новые квартиры, - молодые семьи и сто тысяч - участники федеральной программы «Жилище». Решаться будет квартирный вопрос и других социально незащищенных категорий граждан. Чтобы эти планы воплотились в жизнь, правительству страны совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ необходимо предпринять целый комплекс мер: разработать порядок бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья эконом-класса, проработать возможности ограничения цены на такое жилье, обеспечить формирование специальных условий ипотечного кредитования отдельных категорий граждан (молодых семей, работников бюджетной сферы) и т.д.
О том, какие задачи поставлены на этот год перед краевыми чиновниками, шла речь на коллегии в министерстве строительства и архитектуры края. Участие в ней приняли: председатель правительства Ставропольского края Виктор Карлов, депутат думы края, член комитета по промышленности энергетике, строительству и ЖКХ Владимир Данилов, представители муниципальных образований региона, руководители предприятий и организаций строительного комплекса.
ЧИСЛО НОВОСЕЛОВ РАСТЕТ
Как рассказала замминистра строительства и архитектуры края Елена Лотова, в текущем году на Ставрополье продолжается работа по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». В его рамках проводятся мероприятия по строительству жилья эконом-класса, развитию ипотечного кредитования, обеспечению жильем отдельных категорий граждан, комплексному освоению земельных участков для жилищного строительства.
Напомним, что для решения квартирного вопроса отдельных категорий граждан на Ставрополье утверждена краевая целевая программа «Жилище», в составе которой действуют несколько подпрограмм, нацеленных на разные категории жителей региона, пользующихся льготами.
Одной из таких категорий являются ветераны Великой Отечественной войны. Средства федерального бюджета на обеспечение их жильем, с учетом остатков средств 2012 года, составили около 140 миллионов рублей. Всего в этом году будет обеспечено жильем 158 ветеранов, 132 из них уже приобрели квартиры, остальные рассматривают предложенные варианты.
Что касается ветеранов боевых действий, то собственные квадратные метры получит 91 человек. 40,5 миллиона рублей выделено для обеспечения жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.
Если говорить о вынужденных переселенцах, то возможность отпраздновать в ближайшей перспективе новоселье появится у 26 семей. В число новоселов попадут и семьи девяти участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, сертификаты на новые квартиры получат десять семей граждан, уволенных с военной службы, и одна, выехавшая из районов крайнего Севера.
Продолжается и реализация подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей в Ставропольском крае на 2013-2015 годы». В бюджете региона на эти цели предусмотрены средства в сумме 74,2 миллиона рублей. Свою лепту внесет и федеральный центр. Это позволит решить проблемы более четырехсот молодых семей.
При этом на коллегии было сказано, что должностным лицам органов местного самоуправления следует более ответственно отнестись к формированию списков молодых семей, так как нередки случаи, когда чиновниками не проверяется платежеспособность участников программы, не уточняется, могут ли они на самом деле реализовать свидетельства. Имеет место и несвоевременное предоставление отчетов.
По-прежнему острым остается и вопрос повышения доступности жилья для молодых учителей. С этой целью из федерального бюджета предусмотрено выделение 22,5 миллиона рублей, еще 20 добавляют краевые власти. Однако из-за того, что стать участником программы было крайне сложно, количество педагогов, подавших заявки на участие в ней, было невелико. В связи с этим правительством края в лице Министерства строительства и архитектуры подготовлены изменения в программу ипотечного кредитования молодых учителей. И теперь ее участниками могут стать педагоги, имеющие стаж работы один год, вместо ранее установленных пяти лет. Кроме того, учитель сможет работать в одном муниципальном образовании, а быть зарегистрирован в другом, но обязательно на территории Ставропольского края. В ближайшее время Минобрнауки России должно внести еще одно изменение в программу. И если до сих пор государство обеспечивало погашение двадцати процентов от суммы ипотечного кредита, то теперь будут выделяться средства для погашения двадцати процентов от суммы залога - то есть размер помощи, которую могут предоставить педагогам, увеличится.
Понятно, что все меры, о которых сказано выше, позволили решить квартирный вопрос довольно большого количества ставропольцев. Но, несмотря на это, количество людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в крае по-прежнему велико. Вместе с тем, стоят вожделенные квадратные метры, к сожалению, очень дорого. Ответ на вопрос, как повлиять на ситуацию, чтобы жилье стало по-настоящему доступным, ищут сегодня на всех уровнях. Похоже, что Ставрополье нашло свой рецепт решения этой проблемы - министерством строительства и архитектуры края подготовлен проект краевого закона, предусматривающего строительство жилья эконом-класса на землях, которые находятся в государственной либо муниципальной собственности и обеспечены инфраструктурой, и продажу его по фиксированной цене на двадцать процентов ниже рыночной стоимости.
- Это очень актуально. Если примем закон, будем, что называется, впереди планеты всей, - подчеркнула замминистра строительства и архитектуры края Елена Лотова.
Еще один вопрос, который в настоящее время требует решения, - поставленная правительством РФ задача комплексного освоения земель и участков под жилищное строительство. Минрегион РФ ждет от края заявку на участие в пилотном проекте.
- Требований там не так много, и нужно попытаться попасть в проект. Тогда у нас появится возможность получить деньги из федерального бюджета на строительство инфраструктуры. Вторым преимуществом станет льготный кредит для застройщика, - отметила Елена Лотова.
Не теряет актуальности и вопрос обеспечения инфраструктурой земельных участков, предоставленных многодетным семьям. Помочь решить его регионам обещает правительство РФ. Как прозвучало на коллегии, поработать над ним следует и краевым парламентариям.
И конечно, не следует забывать и о стоящей перед краем архиважной задаче - в этом году на Ставрополье предстоит построить и сдать в эксплуатацию 1 миллион 332 тысячи квадратных метров жилья. За первое полугодие выполнено только 30 процентов от плана, а значит, строителям следует увеличить темпы работ.
КРЕДИТ НА ЖИЛЬЕ СТАНЕТ ДОСТУПНЕЕ
Одним из важнейших инструментов повышения доступности жилья считается развитие ипотечного жилищного кредитования.
В минувшем году кредитными организациями края было выдано около 11 тысяч ипотечных кредитов на сумму 12 миллиардов рублей при средней ставке около 12,5 процента годовых. Это подтверждает, что увеличение объемов государственной ипотеки - более доступной для большинства населения края - будет востребовано на Ставрополье.
С целью развития последней в этом году правительством региона принято решение по увеличению уставного капитала открытого акционерного общества «Ипотечное инвестиционное агентство Ставропольского края» на сто миллионов рублей. Благодаря этому до конца года количество участников ипотечного жилищного кредитования на специальных условиях должно увеличиться до пятисот семей. В их числе будут участники долевого строительства жилья, получившие кредит по льготной ставке (не более 11 процентов годовых), семьи молодых учителей, фиксированная ставка для которых будет 8,5 процента, при этом предполагается субсидирование для них части первоначального взноса. И третья категория, которая сможет воспользоваться этими мерами поддержки, - семьи, получившие ипотечный кредит на строительство или приобретение жилья с привлечением материнского капитала. Благодаря поддержке, оказываемой из бюджета Ставропольского края, ставка для них составляет 7,5 процентов годовых.
Важный момент и то, что при взаимодействии с ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» в 2013 году планируется привлечь в Ставропольский край дополнительные кредитные средства на строительство нового жилья. С этой целью в конце прошлого года между правительством Ставропольского края, ОАО «АИЖК» и региональным оператором было подписано соглашение о сотрудничестве по стимулированию кредитования строительства жилья эконом-класса в рамках программы «Стимул». Последняя предполагает финансирование строительства по ставке около 10 процентов годовых за счет ОАО, а также гарантирует застройщикам сбыт строящихся квартир.
КУПИТЬ ИЛИ АРЕНДОВАТЬ - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС
В этом году на Ставрополье начали решать и еще один вопрос - заниматься развитием рынка арендного жилья. Так как квадратные метры сегодня остаются для большей части россиян по-прежнему недоступными, и приобрести квартиру, даже с использованием ипотеки, могут сегодня далеко не все, эффективным механизмом решения этой проблемы, как полагает руководство страны, может стать доступное арендное жилье. Такой вид жилья рассчитан на различные категории граждан, которые в силу возраста, специфики трудовой деятельности, либо по причине низкого уровня дохода не приобретают жилые помещения в собственность.
Федеральным фондом содействия жилищному строительству было проведено исследование потребности в строительстве арендного жилья на территории РФ. Выяснилось, что жилищные условия в стране желают улучшить 28,7 миллиона граждан. При этом пять процентов опрошенных отметили, что готовы арендовать квадратные метры. А значит, в стране необходимо строить так называемые доходные дома. Появление их позволит убить двух зайцев одним махом, с одной стороны - у россиян появится выбор - покупать жилье или арендовать его, а с другой - появление доходных домов позволит сделать рынок арендного жилья открытым, тогда как сегодня в преимущественном большинстве квартиры сдаются в стране нелегально.
С целью формирования и развития рынка арендного жилья на Ставрополье, по словам замминистра строительства и архитектуры региона Елены Козинкиной, необходимо решить ряд вопросов: подготовить инвестиционные проекты по строительству и эксплуатации доходных домов для последующей их реализации и создать экономические стимулы для строительства доходных домов как для инвесторов, так и для населения. Первых можно привлечь к этой работе, предоставив налоговые льготы, приемлемые условия кредитования, оказав поддержку с формированием инфраструктуры (инженерной, коммунальной, транспортной и социальной), а вторых - снижая ставки арендной платы.
В настоящее время в крае уже приступили к реализации пилотных проектов. Два доходных дома возводятся в Невинномысске. Создаваемый арендный фонд будет предоставлен в аренду промышленным компаниям-резидентам Невинномысского индустриального парка. В целом же, потребность в найме жилья для сотрудников последнего превышает 400 квартир различной площади. То есть работа эта будет продолжаться.
Свои программы строительства арендного жилья предстоит разработать и другим муниципальным образованиям края.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет