Вы здесь

Материнский капитал: не стоит отказываться от журавля

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

31.07.2013
Материнский капитал: не стоит отказываться от журавля
Марина Кандрашкина

Две истории о том, что бывает, когда не боишься трудностей.
«Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции г.Светлограда выявлена организованная преступная группа. Действуя на территории края, мошенники на протяжении длительного времени занимались хищением бюджетных денежных средств, выделяемых государством в рамках Федерального закона РФ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Под предлогом улучшения жилищных условий, вводя в заблуждение доверчивых граждан, члены преступной группы приобретали у них сертификаты на материнский (семейный) капитал по заниженной цене - 140 000 рублей. При этом составлялись фиктивные распорядительные документы. Далее, используя подложные документы, злоумышленники похищали денежные средства, которыми обеспечен государственный сертификат на материнский капитал в размере 408 960 рублей за каждый. В настоящее время уже установлено 37 эпизодов преступной деятельности мошенников».
Собственно, вот такое сообщение на прошлой неделе облетело все краевые СМИ. И когда задумываешься об этих нарушениях российского законодательства, невольно задаешься вопросом: что же движет российскими семьями, когда они соглашаются на столь невыгодные, а, главное, противозаконные условия «сделки»? Не спорю, причин может быть целое множество: от банального желания легких денег, боязни бумажной волокиты, до типичного недоверия своему правительству.
«Материнский капитал - это «филькина грамота». «Деньги от государства? Держите карман шире! Попробуйте-ка получить», «Уж лучше синица в руках и реальные сто тысяч в кармане, чем 408 тысяч, но потенциальные» - таких комментариев и отзывов в интернете сотни. А между тем, в противовес скептикам, только в Ставропольском крае живут тысячи семьей, которые не только попытались законно обналичить сертификат, но и успешно это сделали. Корреспондент «Ведомостей» записала истории ставропольчанок, согласившихся на страницах газеты поделиться личным опытом и рассказать о том, так ли страшен черт, как его малюют.
Ольга Шкурник, 40 лет, город Лермонтов
- Нет, нет и нет, - сказал мне муж, когда я только заикнулась о том, чтобы купить за счет средств полученного нами материнского капитала квартиру по ипотеке. Мол, нашей «двушки» нам с лихвой хватит и не стоит загонять себя в «пожизненный» кредит. А вот поскольку дети часто болеют, неплохо было бы купить домик за городом, чтобы там можно было отдыхать все лето на свежем воздухе.
Честно говоря, данная идея мне сразу очень понравилась. А тут еще родители с обеих сторон пообещали помочь с деньгами, плюс у нас были кое-какие собственные сбережения. Словом, взвесив все «за» и не найдя ничего «против», абстрактное предложение стало принимать вполне реальные черты. Вот только прежде чем подыскивать варианты, я пришла на консультацию в отделение Пенсионного фонда, где мне объяснили, что материнский капитал на покупку жилья в селе использовать можно, но если он удовлетворяет следующим требованиям:
* приобретаемая недвижимость по документам должна иметь статус «жилой дом» или «квартира»;
* по МК не может быть приобретен недостроенный дом;
* нельзя приобретать комнату в квартире, где есть еще другой собственник;
* у продавца обязательно должно быть право на собственность, которую он продает.
Кроме того, весьма неожиданные нюансы ожидали нас и при оформлении сделки купли-продажи и перечислении денежных средств материнского капитала из пенсионного фонда продавцу. Так как порядок таков:
* сначала между продавцом и покупателем заключается предварительный договор купли-продажи. С ним нужно подойти в ПФ, чтобы там все проверили и, если нужно, внесли свои коррективы.
* затем продавец и покупатель составляют настоящий договор купли-продажи и регистрируют сделку в регистрационной палате по месту расположения приобретаемого дома. При этом покупателю выдается право собственности на этот дом (квартиру), на которой стоит пометка «ипотека». Это означает, что вы уже собственник, но так как продавец еще не получил деньги за свой дом, вы не можете его продать. (Представьте себя на месте продавца - продали дом, сделали покупателя собственником, но денег не получили!)
* после этого покупатель со всеми документами, с зарегистрированным договором купли-продажи и свидетельством о праве собственности идет снова в ПФ и пишет заявление на распоряжение средствами МК на улучшение жилищных условий.
Дальше есть два варианта:
1) ПФ рассматривает ваше заявление в течение месяца и в случае положительного решения оповещает вас письмом об этом. В течение следующего месяца деньги МК из ПФ перечисляются на счет продавца.
2) Вы обращаетесь в любой банк, который работает с МК. Банк выплачивает продавцу деньги буквально через несколько дней, а на вас оформляется ипотека, т.е. до тех пор, пока ПФ не перечислит деньги теперь уже банку, вы будете платить ипотеку.
В итоге, счастливый продавец быстро получает свои деньги, а вы переплачиваете еще примерно 13 процентов от стоимости дома (квартиры). И хотя, как нам сказали, переплаченные средства банк потом возвращает клиенту, все равно мы решили не искушать судьбу.
Вы думаете, это все? Как бы не так! Продолжаю описывать «краткую» схему, которую мне по полочкам разложили сотрудники фонда:
* после того, как продавец получил деньги, вы снова едете в регистрационную палату, где вы регистрировали сделку и снимаете обременение с дома - заказываете новые свидетельства, где уже нет этой пометки «ипотека», т.е. только после этого вы становитесь полноправным собственником приобретенного дома (квартиры).
Сложно? Конечно! И скажу честно, на какое-то время у нас даже промелькнула мысль: «а может бросить всю это катавасию и жить спокойно». Но муж у меня из семьи военных, где любимая поговорка «взялся за гуж, не говори, что не дюж». Поэтому, засучив рукава, и скупив в аптеке все успокоительные средства, мы принялись за дело. Да и к тому же мои родители, живущие в селе, нашли подходящий для нас вариант, и - о чудо!!! - хозяин даже был согласен подождать два месяца эти четыреста тысяч рублей.
Впрочем, радость от предстоящей покупки вскоре сменилась замешательством.
- Как составлять договор купли-продажи? Как сделать так, чтобы не обманули? И вообще, не окажется ли так, что дом продан не только нам? - терзаемые этими вопросами, мы обратились за помощью к знакомому юристу.
Проверив с его помощью все наши опасения и составив предварительный договор купли-продажи, я на всякий случай пришла за консультацией в пенсионный фонд. И, как впоследствии выяснилось, не напрасно, т.к. специалисты нашли несколько юридических неточностей в договоре и заставили их исправлять.
Когда же все было готово, в условленный день мы с продавцом встретились в регистрационной палате, чтобы зарегистрировать теперь уже основной договор купли-продажи. Потом снова был пенсионный фонд, куда мы отнесли копии документов и нотариально заверенное обязательство, что мы с мужем, являясь собственниками жилья, обязуемся наделить детей квадратными метрами после того, как средства МК перейдут продавцу, и где написали заявление на распоряжение средствами МК.
Собственно, на этом мытарства подошли к концу. Нам оставалось только одно: скрестить пальцы и ждать решения пенсионного фонда по поводу согласия или отказа в переводе средств материнского капитала продавцу.
Прошел месяц - письма нет. Я в панике звоню в ПФ, прошу дать информацию о решении, и узнаю, что устно мне на это вопрос никто не ответит и нужно набраться терпения и ждать. Прошла еще неделя, и письмо, наконец, пришло. Дрожащими руками разворачиваем конверт, и...вздыхаем с облегчением. Одобрили!
Еще через месяц, когда средства поступили на счет продавца, у нас вместе с открывшимся «вторым дыханием» оставался заключительный этап этого спартанского марафона: снятие обременения с дома. Очередной поход в регпалату, получение свидетельства, и ...теперь я могу с уверенностью говорить, что материнский капитал работает.
Ирина Шевцова 28 лет, город Ставрополь
Наш второй ребенок появился на свет в феврале 2012 года. И, получив на руки свидетельство о рождении Анюты, не откладывая дел в дальний ящик, мы с супругом отправились в Пенсионный фонд, оформлять заявление на получение сертификата на Материнский капитал. Говорили ли нам, что мы попусту теряем время? Конечно! Что без опытного юриста ничего от государства не добьемся? Безусловно! Но с другой стороны, мы и ничем не рисковали. Поэтому, сдав все необходимые документы консультанту, стали ждать звонка с сообщением, когда прийти за сертификатом. Можно было бы сказать, что все это время мучились дилеммой, на что потратить деньги, однако взятая нами по ипотеке трехкомнатная квартира как-то не оставляла вариантов для размышления.
Через три недели документы в Пенсионном фонде были готовы. Вот только выходили мы из здания не только с заветным сертификатом, но и списком документов, которые нам нужно было предоставить в учреждение, дабы получить разрешение погасить материнскими деньгами часть ипотеки. Это были:
- паспорт + копия, на кого оформлен кредит;
- страховое свидетельство;
- сертификат на материнский капитал + копия;
- свидетельство о госрегистрации права собственности на жилое помещение, приобретаемое с использованием кредитных средств + копия;
- кредитный договор, имеющий целевое назначение, то есть выданный в целях приобретения или строительства жилья + копия;
- справка кредитного учреждения о размерах остатка задолженности по выплате процентов за пользование кредитом;
- паспорт супруга + копия; свидетельство о браке + копия;
- и обязательство на оформление квартиры в общую долевую собственность + копия.
Что это такое? Когда банк выдает ипотечный кредит, он требует, чтобы приобретаемое на средства кредита жилье было оформлено в единоличную собственность заемщика. Жены и дети в качестве совладельцев жилья банку категорически не нужны, так как при их наличии (в качестве совладельцев) будет сложно забрать у заемщика жилье в случае его отказа гасить кредит. С другой стороны, государство, выдавая маме и детишкам материнский капитал, хочет быть уверено, что владелец жилья (муж, отец), воспользовавшись материнскими деньгами, впоследствии включит в число собственников жену и детей. Для чего оформляется бумага, в которой владелец жилья обязуется, после погашения ипотечного кредита, оформить жилье в общую собственность членов семьи с определением размера долей по соглашению.
В итоге сбор всех этих справок, бегание по кабинетам, стояние в очередях и оформление у нотариусов обязательства в общей сложности заняли у нас чуть больше месяца. Благо, бабушки и дедушки согласились посидеть с детьми, поэтому мы всецело смогли посвятить себя решению квартирного вопроса. Когда же все юридические формальности были соблюдены, со всем этим ворохом документов мы снова обратились в пенсионный фонд с заявлением о переводе маткапитала в счет погашения ипотечного кредита. Где-то через полтора месяца средства поступили в банк. В итоге сейчас вместо двадцати тысяч рублей мы платим пятнадцать и... подумываем о третьем ребенке. Ведь за него, оказывается, государство еще и землю дает, как раз будет где гулять нашему многочисленному семейству.
Собственно, вот такие истории из жизни реальных людей. Какой вывод из них можно сделать?
- Эти примеры наглядно подтверждают истину, что программа социальной поддержки семей работает и позволяет реально решить проблемы семьи. И таких фактов в крае значительное количество - практически сорок тысяч семей уже распорядились средствами материнского капитала, направив их на улучшение жилищных условий или оплату образовательных услуг. Хотелось бы еще раз обратиться к жителям Ставропольского края: участвуя в противозаконных сделках со средствами материнского капитала, вы не только нарушаете закон, но и ущемляете права своих детей, - говорит заместитель управляющего Отделением ПФР по Ставропольскому краю Елена Долгова.
От себя же добавлю, что, да, это сложно, и семьи не скрывают, что, чтобы реализовать деньги на практике, нужно приложить много сил, терпения, и, возможно даже, полностью истощить свою нервную систему в борьбе с этой бумажной волокитой. Но с другой стороны, запуская эту программу, никто из чиновников нам и не обещал, что будет легко. Да оно и не должно быть так. Ведь не рыбку из пруда выуживаем, а распоряжаемся весьма неплохими деньгами, способными в корне изменить нашу жизнь, если грамотно использовать предоставленные возможности.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет