Вы здесь

Не дай мне Бог дожить до старых лет?

31.07.2013
Не дай мне Бог дожить до старых лет?
Ирина ПОСТОВАЯ

Каждое письмо в редакцию «Ведомостей» - это крик о помощи конкретного человека, попавшего в беду, и в то же время социальный срез, наглядно демонстрирующий, как живет наше общество. И, к сожалению, исходя из этого, картинка получается безрадостная. Взять, к примеру, стариков и ветеранов Великой Отечественной войны. С высоких трибун наши чиновники то и дело докладывают о том, как они радеют об интересах этой социально незащищенной категории людей. Однако когда узнаешь реальные истории из жизни, то становится понятно, что до старых одиноких людей у нас дела особо никому нет.
С просьбой о помощи к нам обратился участник Великой Отечественной войны, житель города Благодарный Петр Данилович Бондарев, который жалуется на неправомерные, по его мнению, действия работников газовой службы. Вот что он пишет в своем письме:
«Свой дом я построил сам, более пятидесяти лет назад, а газ в него был проведен в 1978 году. И с того времени никто ни разу не проводил профилактику газового оборудования, даже краны на варочной плите не смазывали. Зато за обслуживание меня платить заставляют ежегодно - по 700-800 рублей. Я, естественно, не плачу - а почему должен это делать, если на самом деле этой работой никто не занимается, и мне приходится все для себя делать самому?
Не согласившись с моей позицией, газовики обратились в мировой суд. Получается, что, несмотря на мой возраст и заслуги перед Родиной, вместо того, чтобы помочь в обслуживании и ремонте газового оборудования, с меня просто-напросто выколачивают деньги. Да и не только с меня - проблема с «мнимой профилактикой» газового оборудования касается многих моих земляков.
А еще возмущает тот факт, что услуги мне оказывают ненадлежащего качества. Когда проводили газ, то поставили трубу очень тонкую, диаметром всего 0,3 дюйма - в расчете на одно мое домовладение. В этом году, без моего разрешения, соседи провели к себе газ от моей трубы, приварив к ней другую -диаметром два дюйма. В результате давление газа у меня уменьшилось в несколько раз, и на варочной плите практически не видно огонь в конфорках. Спасибо, что зима была теплая, иначе бы замерз, так как трубы в системе отопления тоже были едва теплые.
Живу я один, помочь мне некому. За свои деньги поменял окна, так как старые продувались, и в доме было очень холодно, нанял рабочих, чтобы они замазали и закрасили промерзавшие по фасаду дома стены.
При этом никто и никогда не предложил мне помочь с ремонтом внутри дома, хотя бы побелить его. Полы внутри сгнили, провалились. Вышел из положения, заколотив часть дыр жестью. В коридоре же мне пришлось совсем снять гнилые доски, чтобы не поломать ноги и засыпать отверстия землей.
Несколько раз в год меня посещают работники городской администрации. Однако приходят они вовсе не затем, чтобы помочь - а поругать, заставляют наводить порядок перед домом, косить газон и т.д. Мои соседи уже не раз им говорили, что старик живет один, ему 87 лет, здоровье у него слабое - лучше бы прислали людей для помощи пожилому человеку. И на этом тишина - до следующего рейда. Правильно, ведь следующее 9 мая, когда у нас чествуют участников Великой Отечественной войны, нескоро, а за год много воды утечет - может, власть поменяется, а может - старик...»
Вот такая история - довольно типичная для нашего времени. Проблемы, о которых Петр Данилович пишет в своем письме у всех на слуху. Уже не один год говорится о том, что необходимо навести порядок в сфере обслуживания газового оборудования, и что платить люди должны не за то, что к ним пришел работник газовой службы и заполнил квитанцию, а за реально выполненную работу. Однако дальше разговоров дело не идет. Так что возмущение Петра Даниловича - вполне понятно.
Но еще печальнее становится, когда читаешь о том, как живет участник Великой Отечественной войны. Колотится старик один на старости лет со своими проблемами, ну и пусть решает их, как может. И главное одному Богу известно, сколько их у нас, таких бабушек и дедушек...
Что пугает в этой ситуации - отношение, сложившееся сегодня к пожилым людям в нашем обществе. Встретив на улице или на остановке старенькую бабушку с тяжелыми сумками, мы равнодушно проходим мимо, и редко кто готов оказать ей посильную помощь. Увидев старушку, просящую милостыню, смущенно отводим глаза в сторону и начинаем любоваться пейзажем, как будто нас это не касается. Мы настолько погружены в себя, что у нас не вызывают сочувствия и слезы стариков. «Уже несколько человек прошли мимо, и никто не остановился», - рассказывала мне плачущая пожилая женщина, у которой незадолго до этого вырвали сумку.
И все-таки пусть лучше будет равнодушие, чем нетерпимость, как это произошло в Новосибирске, где местный бизнесмен избил 77-летнего пенсионера Александра Елисеева, являвшегося председателем совета ветеранов Новосибирского района. Предпринимателю не понравилось то, что старик медленно переходил дорогу. Остановившись на обочине, коммерсант догнал 77-летнего Елисеева и нанес несколько ударов по голове, после чего сел в автомобиль и уехал. Очевидцы происшествия вызвали скорую помощь, однако врачи не смогли помочь старику. И хотя подозреваемый задержан, от этого как-то не становится легче.Случившееся просто в голове не укладывается. Люди мы или звери? А потому меня уже перестало коробить, когда я слышу фразу: «Не дай мне Бог дожить до старых лет».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет