Вы здесь

Любопытство не порок?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

07.08.2013
Любопытство не порок?
Марина Андреева

И все-таки, как не крути, а замороченная мы нация, ой, какая замороченная: мечущиеся, сомневающиеся, меняющие свое мнение по одному и тому же вопросу трижды на день. Вот, казалось бы, есть народная мудрость, уверяющая всех и вся, что «любопытство не порок», ибо именно алчущий мозг наряду с трудолюбием сотворил из обезьяны человека и в настоящее время позволяет не останавливаться в своем развитии, искать перспективные планы и эффективные методы решения сложившихся проблем, развивать инновационные технологии.
Да и собственно, как вы думаете, почему были сделаны многие географические открытия? Конечно же потому, что тому же Колумбу или Миклухо Маклаю банально не сиделось дома! Словом, правильной дорогой идете, товарищи, расширяющие свой кругозор методом подглядывания в замочную скважину и задавания бесконечных вопросов. Это с одной стороны. А с другой: стоит нам войти во вкус, как со всех сторон начинаются напоминания о травматическом фиаско вездесущей Варвары, попытавшейся засунуть свой длинный нос в чужие дела. Мол, быть любопытной в высшей степени бестактно и абсолютно неприемлемо. Если человек захочет что-то рассказать, сам это сделает, а нет - значит и не надо.
В результате, встречая знакомых на улице, мы ограничиваемся кратким диалогом:
- Как дела?
- Хорошо. Как сама?
- Тоже нормально... Ну, пока?
- Ага, до встречи!..
Нам не о чем спросить, нам ничего не хочется рассказывать самим... Мы перестаем общаться с друзьями, все проблемы привыкли решать самостоятельно - ведь мы же самодостаточные, нам никто не нужен. Только вот беда: при таком раскладе и радостью-то поделиться тоже не с кем! А стоит пожаловаться на свое одиночество, как опять слышим советы психологов: мол, выходите в свет, общайтесь, интересуйтесь....
В итоге немудрено, что я окончательно запуталась: как все-таки наше общество относится к любопытным людям. И чтобы расставить все точки над «i» в этой архисложной дилемме, решилась на новый эксперимент. В течение целого дня я приставала к незнакомым людям с расспросами, и что из этого вышло, читайте ниже.
Впрочем, о самом эксперименте чуть позже. Тем более,что ему предшествовала «основательная» подготовка. Проштудировав горы литературы, а точнее аж десять (!!!)статей по азам общения, я уяснила, что не каждый человек может вести непринужденные и умные беседы в цивилизованном обществе. Оказывается, это целое искусство, в котором, нам, дилетантам, нужно долго упражняться! «Культурный тон поведения, в первую очередь, требует выбирать темы, которые будут интересны вашему собеседнику», - вдалбливали в мою пустую голову со страниц книг светила психологии.
Решив, что теории с меня достаточно и пора воплощать полученные знания на практике, я вышла из библиотеки и... Поняла, что... абсолютно не знаю, куда идти дальше. В народ? Вроде бы, рано! К друзьям? А как быть с чистотой эксперимента?Попавшийся на пути киоск с периодической печатью, быстро развеял все сомнения. Дело оставалось за малым - найти повод для беседы. А что нам интересно, как не собственная работа?
- Здравствуйте, а у вас кроссворды есть, - улыбаясь и четко произнося каждое слово, как советовал эксперт, спросила я у продавца, и, не дожидаясь ответа, продолжила. - Вижу что, есть. А какие из них самые лучшие?
- Девушка, все интересные, выбирайте, какой приглянется. На какую цену вы ориентируетесь? Или нужна определенная тематика? - монотонно пробубнила заученный текст киоскер.
«Смотри-ка, работает», - звонили в голове на все лады колокольчики! А говорят, это сложно», - вкрадчиво шептало комплименты на ушко Эго. И, добавив по-максимуму елея в голос, я продолжила:
- Ну, не дороже пятидесяти рублей это точно. А какие чаще всего берут?
Еще не замечая никакого подвоха, женщина молча разложила передо мной «топ-пять» самых популярных изданий.
- А почему люди покупают именно их? - не унималась я.
- Говорят, что здесь задания проще, - пожала она плечами.
- То есть, вы сомневаетесь в моих умственных способностях, и поэтому выложили именно такую подборку?
- Да нет же. Вы же сами попросили популярные, - стушевалась киоскер, и, памятуя простую истину, что лучшая защита - нападение, перешла ва-банк. - Девушка, что вы мне голову морочите! Уже десять минут здесь стоите, определяйтесь наконец, какой журнал будете брать.
И знаете, читатель, в ее голосе было столько неприкрытого раздражения, что я не рискнула продолжать диалог далее. Лихорадочно соображая, как выйти из наиглупейшего положения, - ведь в книгах об этом не пишут!!!, - я уже было собралась схватить с лотка первый попавшийся сборник, как сзади меня раздался мужской баритон:
- Дамы, пока вы находитесь в поисках, может пропустите меня вне очереди? А то там мой троллейбус подходит, как раз с газетой скоротаю время до работы.
В общем, скоро сказка сказывается, а дело еще быстрее делается. Используя своего внезапного спасителя как щит от гневных взглядов киоскерши, я вместе с ним зашла в троллейбус и решила продолжить эксперимент уже в общественном транспорте. А почему бы и нет? Стояние в утренних пробках, как известно, у нас растягивается на неопределенное время, чем не повод поговорить о жизни с другими ставропольцами. Вот только, как выяснилось впоследствии, такими же словоохотливыми и готовыми поддержать беседу на любую тему от ЖКХ и политики до современных нравов у нас оказались лишь горожане преклонного возраста и сами кондукторы. Остальные же пассажиры, несмотря на мои расспросы про то, «куда они едут, а зачем, а в какой квартире живут, а какие программы смотрят» хранили молчание. Эх, врут однако ученые, утверждая, что каждый из нас с удовольствием рассказывает о себе!
Так сажусь рядом с девушкой лет тридцати, которая что-то читает в нетбуке. Пробежавшись глазами по содержанию страницы, понимаю, что этим чем-то оказывается знакомый роман Г. Белля «Глазами клоуна». Ура! Вроде бы найдена тема для разговора!
- И как вам роман? Только половину прочитали? А я уже весь. И знаете, честно говоря, так и не поняла концовку, когда главный герой остается без работы и выходит на улицу, чтобы просить милостыню, - завязываю я беседу.
- Угу, - неопределенно хмыкнула она, давая понять, что не хочет продолжать беседу.
Однако не тут-то было:
- А какой марки у вас нетбук? Дорогой, наверное?
- Да, недешевый, - недовольно поджав губы, заметила моя соседка.
- Молодой человек, наверное, подарил? А как вы познакомились?
- Ну, знаете ли, - оскорбилась девушка. - Что вы вообще ко мне пристали? Мы что знакомы?
- Да нет.. Просто любопытно, - улыбнулась я. - Как там говорится в поговорке, любопытство не порок?
- А большое свинство! - съязвила девушка, пересаживаясь на другое место.
Зато тут же к дискуссии подключились другие пассажиры, посоветовав мне «не праздно шататься по городу, а выйти на работу, чтобы направить энергию в нужное русло». Ну или, по крайней мере, посетить выставки или в музеи, ибо там мои притязания не останутся незамеченными и будут по достоинству оценены.
Между тем, такая же история повторилась и в магазине, где продавец уже после второго вопроса на тему: «Почему у хлеба корочка коричневого цвета», пригласила на кассу следующего посетителя. И в кинотеатре, где терпение у сотрудницы иссякло, когда я попросила ее вкратце рассказать содержание третьего по счету фильма. А как возмутилась солидная дама примерно 45 лет, когда я, обуреваемая благими намерениями, остановив ее на улице, шепотом заметила, что зеленый цвет ей совсем не идет, и вообще где она купила такую ужасную кофту, чтоб ненароком не зайти в тот магазин.
Вот, собственно, и все! А мы говорим, что любопытство не порок... Наверное, это так. Просто нужно знать, о чем говорить, с кем и где?

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет