Вы здесь

«РАДОСТЬ СЛОВА»

21.08.2013
«РАДОСТЬ СЛОВА»
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.


Первая международная православная книжная выставка-ярмарка под таким символичным названием состоялась в Ставрополе.
Главной святыней и благословением праздника православной книги стал ковчег с мощами святого апостола Андрея Первозванного, который накануне прибыл из Троице-Сергиевой лавры в Казанский кафедральный собор краевого центра. У мощей был отслужен молебен и прошло Всенощное бдение. А на следующий день в Казанском кафедральном соборе архиереи митрополии и духовенство совершили у мощей Божественную литургию, после чего ковчег с мощами апостола Андрея был перевезен в Ставропольский Дворец культуры и спорта, где и открылась выставка-ярмарка «Радость слова».
На торжественное открытие выставки-ярмарки, где представлена православная, духовно-нравственная, классическая, историческая, образовательная, детская и художественно-публицистическая литература, приехали руководитель издательского отдела Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Около 800 томов более 30 издательств были привезены в Ставрополь при содействии ассоциации «Православная книга». Сразу после открытия выставки состоялся круглый стол «Книжная традиция как часть историко-культурного наследия России», в котором приняли участие священнослужители, библиотекари, ученые, преподаватели и студенты ставропольских вузов. От Издательского Совета РПЦ и фонда святителя Григория Богослова владыка Климент передал в подарок министерству образования края 13 тысяч экземпляров Нового Завета - для школ, где преподают основы православной культуры, 1000 книг - министерству культуры СК, а Ставропольской краевой библиотеке был вручен сертификат на передачу комплекта православной литературы.
Программа мощного семидневного мероприятия, организаторами которого выступили Издательский Совет Русской Православной Церкви и Ставропольская митрополия РПЦ при поддержке правительства Ставропольского края, была очень насыщенной. На базе Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова прошло несколько ярких и интересных презентаций. Ставропольцы имели возможность побывать на творческом вечере-презентации известного православного писателя протоиерея Александра Торика, одна из книг которого - «Воцерковление» - выдержала много переизданий и сейчас переводится даже на китайский язык. Прошли в краевой библиотеке и презентации телевизионных проектов: «Верую...» телеведущей канала «Союз» Елены Козенковой и «Государь император: отречение - как это было».
В течение нескольких дней на выставке проходил своеобразный буккроссинг. По всему миру он проходит в виде свободного обмена книгами: люди оставляют книги в общественных местах, чтобы дать другим возможность открыть для себя новое произведение или автора. Но на нынешней выставке организаторы пошли еще дальше - посетитель мог обменять две свои книги на одну понравившуюся ему на ярмарке. Заинтересовала посетителей и акция «Подари книгу детям». Каждый мог прийти со своей книгой или купить ее на выставке-ярмарке, а потом подарить ее детскому дому. С удовольствием посетили жители и гости краевого центра и открытый концерт авторской песни «Спешите делать добро» (под гитару) настоятеля Покровского храма Оренбургской епархии, руководителя православного культурно-методического центра «Слобода», лауреата фестиваля авторской духовной песни «Ковчег VIII» в Воронеже Валерия Логачева.
Подведение итогов выставки-ярмарки «Радость слова» и вручение дипломов Издательского Совета Русской Православной Церкви состоялось в минувшее воскресенье в Казанском кафедральном соборе, а потом мощи апостола Андрея Первозванного были перевезены из Ставропольского Дворца культуры и спорта в Андреевский собор, где они пробыли до понедельника. Добавим, что организаторы этой уникальной выставки надеются, что вся программа «Радости слова» будет содействовать духовно-нравственному просвещению россиян, возрождению интереса к чтению, продвижению современных издательских технологий и популяризации в регионах православной культуры.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет