Вы здесь

Аналитиков много, а с политикой – проблемы

21.08.2013
Аналитиков много, а с политикой – проблемы
Галина СЕРГУШИНА.


Кремль в очередной раз решил улучшить имидж Кавказа. Центр современной кавказской политики, создаваемый при содействии администрации президента, будет поставлять журналистам объективные комментарии о процессах, происходящих в Северо-Кавказском федеральном округе.
Аналитический центр «Кавказ» будет состоять из экспертных клубов, которые появятся во всех семи регионах Северо-Кавказского федерального округа. Специалисты этих клубов будут проводить исследования, опросы, готовить прогнозы развития ситуации, регулярно собираться на общей площадке центра в Пятигорске и, главное, представлять результаты своей работы журналистам. Предполагается, что эти клубы в семи регионах округа будут не только давать прогнозы, но и предлагать какие-то решения.
Эксперты в ежедневном формате станут вести обзор публикаций на языках стран, имеющих большое влияние в регионе, - английском, французском, арабском, турецком и китайском. В дальнейшем планируется составление рейтинга влияния на Кавказе как российских, так и зарубежных СМИ. Центр «Кавказ» уже зарегистрирован в Минюсте РФ в качестве автономной некоммерческой организации.
Интерес к Кавказу среди аналитиков, политологов, экспертов разных профилей не снижается. Скорее растет. Сегодня в России счет исследовательских структур, занимающихся проблемами беспокойного региона, идет на десятки. Немало исследователей кавказской проблемы и на Западе. Однако создание новых структур: аналитических, административных, никак не способствует снижению градуса напряженности. Вот, к примеру, создали Северо-Кавказский федеральный округ с полпредством в Пятигорске. Казалось бы, федеральная власть, представленная здесь заместителем председателя правительства РФ - полпредом президента, стала ближе ко всем »горячим» территориям. Стало ли от этого меньше проблем? Очевидно, что нет. В Дагестане, судя по оперативной информации правоохранительных органов, постоянные столкновения с боевиками. Периодически в «боевые» сводки попадает Ингушетия.
Что касается улучшения политической ситуации за счет прогнозируемого бурного экономического развития, с этим тоже особых сдвигов не видно. В корпорации «Курорты Северного Кавказа» прогремели скандалы, связанные с расходованием федеральных средств. Руководство пришлось поменять.
Сейчас делается ставка на молодежь. Власть предпринимает усилия, чтобы привить ей понятия государственности, встроить в общероссийское общество. На проходящем в очередной раз форуме «Машук» собралось больше участников, чем в прошлые годы. Но, согласитесь, что на «Машук» едут не потенциальные террористы или шахидки и даже не те хулиганистые молодые люди, которые на ночных площадях наших городов танцуют лезгинку и стреляют в воздух из травматики. Молодежь, участвующая в форуме «Машук», - это своего рода элита северокавказского студенчества, молодежного предпринимательства. Эти ребята в большинстве своем и так несут в себе идеи толерантности. И тех, кто пройдет через «Машук», - капля в море среди всей северокавказской молодежи.
Сколько бы власть ни создавала новых исследовательских центров по Кавказу, реалии таковы, что ситуация очень далека от благополучной. Мы это чувствуем в своем Ставропольском крае, как никто другой. Это и проблема с хиджабами на востоке края, и поножовщина, которую периодически устраивают гости из соседних республик на улицах наших городов, и какие-то хулиганские разборки с участием студентов Северо-Кавказского федерального университета. Это оперативная картина наших будней, которую не скроешь.
Сегодня заявляется, что созданный Кремлем центр современной кавказской политики будет поставлять журналистам объективные комментарии о процессах, происходящих в СКФО. Власть обеспокоена большим количеством негатива, проходящего в СМИ. Но ведь позитив при всем желании из пальца не высосешь. Можно сколько угодно показывать по телевизору песни и танцы народов Кавказа, рассказывать о рецептах народных кухонь, но очередная стрельба или поножовщина на ночной улице все это пустят насмарку.
Можно предположить, что комментарии, вышедшие не из прокремлев-ского центра, будут считаться не объективными. Вспомним хотя бы недовольство краевой власти Ставрополья по поводу сюжетов о межнациональных проблемах востока края, проходивших по федеральным телеканалам. Очевидно, что власть заинтересована в том, чтобы не обнародовать болезненные для нее проблемы, чтобы скрывать информацию, в которой просматриваются признаки коррупции, связанной с самими властными структурами. Недавний пример по ЕГЭ, когда Ставрополье в негативном плане засветилось на всех федеральных телеканалах. И что же теперь? Создали привластный центр, который будет дозированно выдавать СМИ информацию?
Не случайно же полпред Александр Хлопонин после скандала с ЕГЭ, окунувшего Ставрополье в море грязи, сказал, что в крае нет информационной политики, поставив в пример Чечню, которая, благодаря, видимо, умелым пиарщикам, на всех телеканалах подается только в позитиве. Мы знаем, что на выборах всех уровней умелые пиарщики умудряются иного «черного кобеля» отмыть добела и усадить в депутатское или мэрское кресло. Но нужен ли такой пиар в освещении проблем Северного Кавказа? Может ли он эффективно влиять на стабилизацию обстановки? И тем более если учесть, что молодежь газет не читает, общефедеральные и общекраевые телеканалы не смотрит. Молодежь сидит в Интернете, а он у нас не контролируется. Очевидно, что пока в стране бушует коррупция, пока беспредельничает полиция, пока суды выносят сомнительные решения, молодежь, видя все это, вряд ли будет внимать аналитическим изыскам экспертов и пафосным заверениям власти. И неважно, кавказская это молодежь или славянская. При разгуле коррупции мы просто теряем молодежь - поколение за поколением. И вряд ли помогут какие бы то ни было исследовательские центры. Это как халва: сколько ни повторяй - сладко не будет.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет