Вы здесь

Поездка в один конец?

21.08.2013
Поездка в один конец?
Ирина ПОСТОВАЯ.


Да уж, отправляясь летом на отдых, нужно быть готовым ко всему. В этом я убедилась на собственном опыте. И даже если вы обратитесь в проверенное и, казалось бы, неплохо зарекомендовавшее себя турагентство, это еще не значит, что вам повезло и все пройдет нормально, ведь есть еще компания, которая осуществляет услуги перевозки. Вот она-то может приготовить неприятный сюрприз, как это было со мной и еще несколькими пассажирами, возвращавшимися 10 августа с Черноморского побережья на микроавтобусе компании «Турбосс-Ставрополь».


Надо сказать, что готовиться к летнему отдыху я начала заблаговременно. В прошлом году мы побывали в поселке Новомихайловский, на этот раз решили выбрать вариант, более подходящий для отдыха с детьми, и отправиться в Анапу.
В туристическом агентстве мне подобрали приемлемое место размещения - базу отдыха в поселке Джемете, помогли и с билетами до места назначения - заказали их в компании «Турбосс». Но так как в тех краях мне бывать еще ни разу не доводилось, то вопрос, доставят ли нас до места, был принципиальным. В моем присутствии оператор позвонила в компанию и уточнила, смогут ли нас довезти до базы.
- До базы - нет. Вряд ли возможно будет к ней проехать, но автобус идет мимо того самого проспекта, на котором она находится, так что пройти вашим туристам останется несколько метров, - ответили в компании-перевозчике.
Понятное дело, что упираться из-за нескольких метров я не стала. При этом в билете, который позже у меня забрали в автобусе, в качестве места назначения был указан тупик Юбилейный на Пионерском проспекте, и обратно в автобус сесть мы должны были на том же самом месте.
Об этом мы сразу сказали водителю, когда пришли 2 августа на место, с которого должны были отправиться в путешествие.
- До места мы никого не возим, - заявил он в ответ.
- Ну как же так? Ведь у нас в билете указано, где именно вы нас должны высадить, - отстаивала свою правоту я.
К водителю присоединился сопровождающий автобус представитель компании-перевозчика:
- А от какого вы агентства? Так мы уже месяц назад с ними разругались, как раз таки из-за того, что они посчитали, что мы должны развозить пассажиров по адресам. Набрали там непонятно кого, менеджеры у них не из этой жизни, а у нас проблемы.
- И что, вы нас не повезете? - не выдержала я.
- Отвезем, постараемся высадить вас поближе, но сегодня у водителя нет навигатора, так что уж как получится, - ответили нам.
Возмущенные, мы сели в микроавтобус. Ехать в нем, к слову сказать, было довольно неудобно, но хуже всего пришлось тем, кто сидел на задних местах. Не было в автобусе и кондиционеров, так что провести в такой обстановке более десяти часов было настоящим мучением. Но что было страшнее всего - это чувство неизвестности. И у меня, и у моих родителей по понятным причинам появились сомнения: а если и впрямь с турагентством не все в порядке, может, нас и не примут на базе отдыха?
Однако встретили нас очень тепло и радушно, и отдохнули мы хорошо. Мы и не заметили, как пролетели 8 дней и настало время отправляться обратно.
В день отъезда я созвонилась с представителем компании-перевозчика и попросила забрать нас на ближайшей к базе остановке на Пионерском проспекте.
- Водитель с вами позже свяжется, - ответили мне.
- Нет, я не знаю поселка Джемете, - заявил последний, - и забрать вас могу только на остановке у аквапарка.
Спорить с водителем я не стала. Наверное, зря: чтобы добраться до места, нам пришлось обратиться к нашим гостеприимным хозяевам, и они нам не отказали.
Впрочем, через некоторое время мы уже были в маршрутке и надеялись, что путешествие наше хотя и без какого-либо комфорта, но скоро подойдет к концу. Однако получилось оно даже хлеще первого.
Следующих после нас пассажиров водитель забирал только в Новороссийске. К моему удивлению, молодая женщина, ее зовут Вика, ее мама и трое детей садились в маршрутку аж за пределами Новороссийска, у памятника солдату. На мой вопрос, почему их забрали не в самом городе, допустим, на автовокзале, кстати, это изначально обещал этим туристам оператор перевозчика, Вика ответила, что водитель отказался кружить по городу, которого не знает. Мол, так ему удобнее. О том, насколько удобно с тремя детьми добраться до места встречи, ее никто не спросил, никого не интересовало, что марш-бросок на такси обошелся семье ни много ни мало в 700 рублей.
- Почему вы согласились? - спросила я.
- Не хотела трепать нервы ни себе, ни своим близким, да и водителю - ведь предстоит такая тяжелая дорога, - ответила женщина.
Между тем путешествие наше продолжалось. На подъезде к Дивноморску водитель принялся звонить кому-то по телефону.
- Где я вас буду там искать, зачем мне это надо? У меня 18 человек в салоне, и я буду метаться по улицам, - начал громко возмущаться он.
Однако пассажир, по всей видимости, не сдавался. Водитель бросил трубку, а когда маршрутка заехала в город, снова позвонил пассажиру.
С первой попытки добраться до нужной гостиницы ему не удалось - Дивноморска он не знал, не помог и навигатор. С трудом выехав с улицы, с двух сторон забитой припаркованными машинами, маршрутка попала в пробку.
- Вам что, жалко пятидесяти рублей на такси, чтобы вас вывезли за город? Так давайте я вам их дам, - не сдерживаясь, кричал во весь голос водитель.
Однако пассажирка ответила отказом. Как потом она пояснила, таксисты за перевозку требуют намного больше - курортный сезон как-никак, да и денег у нее на тот момент было всего 50 рублей, а идти она не могла - болели ноги, обострилось заболевание. И самое главное, что в билете, который она приобрела в турагентстве, значилось, что забрать ее должны именно у гостиницы.
В общем, прежде чем наша новая попутчица села в маршрутку, прошло немало времени. При посадке водитель и пассажирка стали ругаться вновь.
- Я вам не такси, чтоб вас тут всех собирать, - кричал водитель.
- Вы обязаны это сделать, - настаивала на своем женщина.
Между тем у нее появилась новая проблема - оказалось, что поставить сумку в багажник уже нельзя, так как он забит под завязку.
- Так куда же ее девать? - задала резонный вопрос наша новая попутчица.
Вдаваться в объяснения ее оппонент не стал:
- Да хоть мне на голову, - заявил он.
С горем пополам сумка заняла свое место в и без того тесном проходе маршрутки.
Надо ли говорить, что, когда транспортное средство выехало за пределы города, все вздохнули с облегчением. Однако проехали мы всего несколько километров, а потом машина развернулась и снова отправилась в Дивноморск. Все это время водитель с кем-то разговаривал по телефону.
- По ходу, еще кого-то будем забирать, - поняли пассажиры.
И были правы. Причем по непонятной причине на одно свободное место претендовали сразу три человека - молодая супружеская пара и девушка, все с чемоданами.
- Куда я их посажу? - начал объяснять своему руководству водитель. - Мест нет.
- Но ведь нам продали билеты, причем заранее, за неделю, - настаивали наши новые товарищи по несчастью.
В итоге сели в маршрутку двое - молодой человек попросил, чтобы родители сидевших впереди детей взяли на руки ребенка, так как его супруга в положении и ей скоро рожать. Причем в таком стесненном положении доехать они должны были до Архипо-Осиповки, а там пересесть на другую маршрутку злополучной фирмы. Еще одна девушка осталась на трассе - одна ночью, и что было с ней дальше, я не знаю.
Возмущался и водитель, да это и понятно, неужели нельзя было нормально организовать работу фирмы и посчитать, сколько пассажиров вмещаются в маршрутку?
В общем, вместо 10 часов мы добирались до Ставрополя почти 12.
При этом вез все это время нас один водитель - сменщика у него не было. Представляете, каково ему было - почти 12 часов находиться за рулем, даже с перерывами.
В общем, неудивительно, что многие ту ночь не спали, боясь за свою жизнь. Но если для нас бессонной была только эта ночь, то для Вики, о которой я рассказала раньше, не самой легкой была и дорога в Новороссийск.
- Выехали мы 4 августа. Водитель, по всей видимости, не отдохнул как следует накануне и был очень уставший, то и дело он начинал дремать, что сказывалось на ходе машины, которую бросало из стороны в сторону. Он раз за разом останавливал машину, чтобы прийти в себя, мы всячески пытались с ним разговаривать, давали жевательную резинку, мочили платок, только бы добраться до места. Когда же добрались до поселка Джубга, то он и вовсе предпринял попытку высадить нас, мол, как-нибудь доберетесь. Однако, увидев, что пересесть нам попросту некуда, повез дальше, - рассказывала она.
- Но ведь водителей перед рейсом проверяют, - возразил кто-то ей.
- О чем вы говорите, кто у нас кого проверяет.
В общем, когда поездка закончилась, все мы вздохнули с облегчением, потому что понимали: произойти могло что угодно. То, что наша история не закончилась трагическим финалом, - заслуга водителя, профессионализм которого никто из нас не оспаривает, работать в подобных условиях - крайне тяжело.
Одним словом, после нашей поездки я убедилась - в сфере транспортных перевозок у нас в крае творится полный бардак и беспредел, главное - получить деньги, а там доедут куда-нибудь как-нибудь. В конце-концов, что мы, люди, из себя представляем, надо делать бизнес.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет