Вы здесь

Гиппократы пока в дефиците

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

28.08.2013
Гиппократы пока в дефиците
Интервью вела Галина Сергушина

Дефицит кадров в краевой медицине создает проблемы для больных в селе и в городе. И этот дефицит непонятен людям, знающим, что в крае несколько десятилетий работает и ежегодно выпускает врачей Ставропольский государственный медицинский вуз, не так давно получивший статус университета. Куда уходят новоиспеченные гиппократы? И какие меры для нормализации ситуации в государственном и муниципальном здравоохранении принимают власти края?
Сегодня - интервью на эту тему с министром здравоохранения Ставрополья Виктором Мажаровым.
- Виктор Николаевич, вопрос дефицита врачей уже стал притчей во языцех. В одном из указов президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал поручение разработать комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения программой развития медицинских кадров, основываясь на региональных предложениях. Проблема эта актуальна для всей страны, и особенно для сельской местности. На Ставрополье показатель обеспеченности врачами на 10 тысяч населения составляет всего 34,4. Это даже ниже, чем в некоторых субъектах Северо-Кавказского федерального округа. Например, в Дагестане - 36,9, а в Ингушетии - 35. Какие меры принимает краевой минздрав, чтобы как-то снизить остроту этой проблемы?
- Дефицит врачей на Ставрополье, действительно, имеет место, как и по всей России. Во-первых, не прошли бесследно 90-е годы, когда медикам месяцами не выплачивалась зарплата, а в больницах не хватало лекарств, инструментов, перевязочного материала, мягкого инвентаря и другого. Тогда пошел отток кадров. Затем стала развиваться частная медицина и тоже начала привлекать к себе специалистов здравоохранения. Больше всего врачей в Ставропольском крае работает сегодня в краевом центре и городах Кавминвод. Особенно остро дефицит медицинских кадров сказывается в Степновском, Курском и Георгиевском районах. Наибольшую потребность, как и в общем по Российской Федерации, лечебные и поликлинические учреждения края испытывают в таких специалистах, как анестезиологи, реаниматологи, терапевты, врачи скорой медицинской помощи, педиатры, врачи общей врачебной практики и ряд других. Эта проблема сегодня в поле зрения не только краевого минздрава, но и правительства, и губернатора края, потому что от работы системы здравоохранения напрямую зависит качество жизни населения. Вопрос о дефиците медицинских кадров и мерах по его преодолению обсуждался в июне на заседании комитета по социальной политике краевой Думы. Правительством края и нашим министерством принят ряд нормативных актов, направленных на социальную поддержку медиков. Цель - укомплектование штатов необходимыми специалистами, снижение текучести медицинских кадров в лечебно-профилактических учреждениях. Разработаны стимулы для привлечения выпускников медицинских вузов и колледжей, а также медицинских работников из других регионов.
Это компенсации по оплате жилья, отопления и освещения врачам, провизорам, медицинским и фармацевтическим работникам со средним специальным образованием государственных учреждений здравоохранения и государственных унитарных предприятий. Они предусмотрены законом Ставропольского края «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности». Принято и действует постановление правительства края о предоставлении служебного жилья работникам здравоохранения. Установлен коэффициент к заработной плате за работу в пустынных и безводных местностях работникам государственных учреждений здравоохранения Ставропольского края, расположенных в отдельных муниципальных образованиях. Также принято постановление правительства края «О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим профессиональным образованием для организаций, расположенных в сельской местности Ставропольского края».
- Можно поподробнее узнать о целевой контрактной подготовке? Сколько подготовлено специалистов и для каких территорий?
- Министерством здравоохранения края ежегодно изучается потребность во врачебных кадрах в районах и территориях Ставрополья. В соответствии с этим издается совместный со Ставропольским государственным медицинским университетом приказ «О проведении целевого набора в медицинский университет и проведении профориентации». Определяется состав профориентационной комиссии и график выездов в районы для встреч с выпускниками школ, родителями, преподавателями с целью разъяснения правил приема, соблюдения условий заключенного контракта на целевую подготовку и т.д. В состав комиссии входят преподаватели Ставропольского государственного медицинского университета, сотрудники министерства здравоохранения и главные врачи лечебно-профилактических учреждений.
В 2012 году поступило из районов края по целевому набору 150 абитуриентов. Для поступления по целевому набору в 2013 году выделено на край 193 целевых места в Ставропольском государственном медицинском университете. За последние 5 лет количество целевых мест увеличилось в 2 раза. С поступающими по целевому набору в обязательном порядке заключается трехсторонний договор между работодателем, абитуриентом и учебным заведением, где в одном из пунктов определяется срок обязательной отработки. Как правило, от 3 до 5 лет.
Отмена существовавшей системы государственного распределения выпускников высших и средних образовательных учреждений, отсутствие экономической заинтересованности, неудовлетворенность социально-бытовыми условиями привели к проблеме, когда молодые специалисты не хотят ехать работать в села, особенно отдаленные. Да и в городах стараются найти места поденежнее. Несмотря на заметный рост зарплаты медицинских работников в последние годы, она все еще отстает от зарплат в экономике, я уже не говорю о теплоэнергетическом комплексе, о нефте- и газодобывающих отраслях. Многие выпускники на выходе из вуза обзаводятся семьями, детьми, а семье нужно обеспечивать достойное существование. Что касается географии распределения обучающихся по целевому набору, они должны вернуться на работу в те районы, откуда были направлены. Приоритет здесь - востоку Ставрополья.
- Сыграл ли свою положительную роль «президентский миллион» для привлечения молодых врачей в село? Сколько выпускников медицинских вузов воспользовались уже этим миллионом на Ставрополье?
- В 2012 году единую компенсационную выплату в размере 1 миллиона рублей получили 259 молодых врачей, поехавших на работу в сельскую местность Ставрополья. Лидером по вновь принятым специалистам стал Предгорный район - 63 врача, затем Кочубеевский - 36 врачей. В лечебно-профилактические учреждения Георгиевского района принят 21 молодой специалист, Красногвардейского - 18. По 12 врачей приехали в Левокумский и Труновский районы. В 2013 году работа по программе «Земский врач», как в народе назвали программу по предоставлению единовременной компенсационной выплаты молодым врачам на селе, будет продолжена. На данный момент 37 молодых докторов изъявили желание заключить договор на компенсационную выплату, обязуясь при этом отработать не менее 5 лет в сельской местности. Личные дела молодых специалистов, выразивших желание работать в сельских больницах Ставропольского края, находятся на рассмотрении в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования в Москве, поскольку часть средств на «президентский миллион» идет из федерального бюджета.
- Какие еще существуют для медиков стимулы, которые должны работать на повышение авторитета профессии?
- Ежегодно в крае проводятся конкурсы профессионального мастерства: «Лучший по профессии среди врачебного персонала», «Лучший средний медицинский работник». Организатором конкурсов является министерство здравоохранения края. Конкурсы проводятся при содействии Ставропольской организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации и региональной общественной организации «Ассоциация медицинских работников Ставрополья». Конкурсы профессионального мастерства способствуют повышению престижа профессии, расширению системы материальных и моральных стимулов для медицинских работников, а также определению наиболее профессионально подготовленных, обладающих глубокими знаниями, высокой квалификацией врачей и специалистов среднего медицинского персонала, работающих в здравоохранении края. К примеру, в конкурсах 2012 года принимали участие 26 врачей и 28 средних медицинских работников из лечебно-профилактических учреждений муниципальной и государственной системы здравоохранения Ставрополья.
Первое место в конкурсе «Лучший среди врачебного персонала» присуждено Павленко Игорю Владимировичу, заведующему отделением урологии № 1 городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Ставрополя. Второе место завоевал Рыбас Андрей Николаевич, врач-онколог хирургического торакального отделения краевого онкологического диспансера. Третье место разделили двое участников конкурса: Жаворонкова Марина Дмитриевна - акушер-гинеколог родильного отделения городской клинической больницы скорой помощи г. Ставрополя и Петрова Татьяна Ивановна - врач- хирург краевого центра специализированных видов медицинской помощи.
Звание «Лучший земский врач» присудили Шахмурадовой Марьяне Салаватовне, заведующей терапевтическим отделением Грачевской центральной районной больницы.
Кроме того, Товкань Елену Анатольевну, заведующую инфекционным отделением новорожденных и недоношенных детей краевой детской клинической больницы, наградили памятным дипломом Ставропольской организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации в номинации «Призвание».
Лучшим фельдшером названа заведующая фельдшерско-акушерским пунктом села Родыки Красногвардейского района Белоконь Татьяна Сергеевна. Лучшей акушеркой - Иванова Мария Викторовна - старшая акушерка родильного отделения Изобильненской центральной районной больницы. Лучшей медицинской сестрой - Бражник Евгения Викторовна - перевязочная медсестра Арзгирской центральной районной больницы. В номинации «Лучшая старшая медицинская сестра» победила Губская Ирина Васильевна - старшая медсестра консультативной поликлиники краевой детской клинической больницы. Лучшая участковая медицинская сестра Ставрополья трудится в Ипатовской районной больнице, это Захарченко Елена Ивановна. А лучший лаборант - Кобзева Марина Валерьевна - работает медицинским лабораторным техником в городской клинической больнице скорой помощи Ставрополя и одновременно преподает в Ставропольском базовом медицинском колледже.
Все победители и участники конкурса награждены памятными дипломами и денежными премиями. Я так подробно рассказал о победителях, потому что все они - гордость краевого здравоохранения, на их опыте учатся молодые. Мы надеемся, что наши победители достойно представят здравоохранение края на окружном - Северо-Кавказском и Всероссийском этапах профессионального конкурса.
- Виктор Николаевич, в советские годы на врачей люди смотрели как на Богов в белых халатах. Почему ушло это преклонение? Упал профессионализм медиков? Или пациенты, которые сегодня знают, что без денег не стоит соваться в самую захудалую поликлинику, считают, что коль платят, то никакой иной благодарности и тем более преклонения не нужно?
- Думаю, насчет того, что в поликлинику не стоит соваться без денег, вы не правы. Территориальная программа гарантий предоставления бесплатной медицинской помощи действует. Те, кто имеет полис обязательного медицинского страхования, могут получать все гарантированные услуги бесплатно. Надо знать свои права. Если нет полиса, то и в этом случае ряд услуг, когда речь идет о жизни и смерти, предоставляется бесплатно. По поводу вашего утверждения, что на врачей перестали смотреть как на Богов, замечу, что на некоторых и сейчас так смотрят. На самом деле в крае достаточно много авторитетных и высокопрофессиональных врачей, врачей-новаторов. Но с другой стороны, согласен, что в последние годы произошла своеобразная девальвация врачебной профессии. Довольно значительная часть наиболее активных врачей ушла из государственного здравоохранения в бизнес, в частную медицину или попросту уехала из страны. Остались специалисты старшего поколения, которых удержал долг, а таких большинство, и еще в отрасли остались люди, которым было просто некуда деться. Вспомните, в каких условиях работало здравоохранение в 90-е годы. Из-за отсутствия средств старело оборудование, ветшали здания и сооружения, стало малодоступным повышение квалификации на центральных базах страны. И даже в этих, по сути экстремальных условиях, медики исполняли свой долг. Конечно, не все было гладко, было много проколов, недоработок, на которые люди всегда наиболее остро реагируют.
Многое с тех пор изменилось. Уже стали историей нищенские зарплаты медиков, лечебно-профилактические учреждения получили новое современное оборудование, в больницах и поликлиниках проведены ремонты, значительно обновлен парк автомобильного транспорта. Интенсивно внедряются в практику современные технологии диагностики и лечения, совершенствуется система профессионального роста кадров. Миллиарды, потраченные на модернизацию краевого здравоохранения, действительно, позволили решить многие важные проблемы. Но, к сожалению, не все. Средства, выделенные в рамках «Программы модернизации здравоохранения Ставропольского края на 2011-2012 годы», закрыли около 40 процентов потребности в капитальном ремонте лечебно-профилактических учреждений и около 70 процентов потребности в современном медицинском оборудовании. Так что говорить о том, что все проблемы здравоохранения решены, рано. Но позитивные сдвиги очевидны.
Однако в отношениях людей перемены наступают не так энергично. Мы благодарны средствам массовой информации за конструктивную критику. Но надо помнить, что если звучит только негатив, то он формирует и соответствующие отношения. В конечном счете оборачивается против каждого из нас. Ведь доверие к врачу - половина успеха в лечении больного. Почему нет места на страницах газет и в эфире для публикаций о медиках, которые беззаветно трудятся на врачебных участках, в лабораториях и операционных? У нас в постсоветское время совершенно напрасно забыли о таких моральных стимулах, как общественное признание в прессе.
Медицина все более активно вступает во взаимодействие с обществом. Мы заинтересованы в обратной связи. В лечебно-профилактических учреждениях края стали нормой опросы пациентов, анкетирование с целью выявления степенью удовлетворенности предоставляемыми услугами, отношением медиков, питанием в стационарах. Работа с жалобами и заявлениями является одной из важных составляющих в работе руководителей всех рангов. То, что сегодня происходит в здравоохранении, несет с собой уверенность в его полном выздоровлении.
- Наш край показал один из лучших в стране результатов по модернизации медицины. Но есть ли кому работать на новом оборудовании, которое пришло в больницы и поликлиники, учитывая дефицит кадров?
- Новое оборудование приобреталось с учетом имеющихся площадей для его размещения, а также наличия подготовленных специалистов. В настоящее время все закупленное оборудование используется по назначению, о чем говорят результаты проведенных проверок наших лечебно-профилактических учреждений Министерством здравоохранения Российской Федерации и другими контролирующими органами.
- В свое время, когда были введены доплаты участковым, некоторые узкие специалисты ринулись в участковые. Сегодня, когда модернизация позволила насытить лечебно-профилактические медучреждения современным оборудованием, некоторые участковые врачи изъявляют желание переучиваться на специалистов узи-диагностики. Не получится, что узистов будет достаточно, а участковых терапевтов и педиатров опять днем с огнем не сыщешь?
- Если посмотреть в динамике численность врачей участковой службы за прошедшие три года, то, действительно, имеется тенденция к снижению их числа с 1274 до 1179 - практически на 100 человек, и это нас не радует. Но если взглянуть на динамику по приросту врачей ультразвуковой диагностики за аналогичный период, то там рост немногим более 30 человек за три года. Поэтому говорить о том, что все ринулись в специалисты по узи-диагностике, неправильно. Однако проблема с врачами участковой службы есть и требует большого внимания и системного подхода к ее решению. И этим предметно занимается министерство здравоохранения края совместно с главными врачами медучреждений. Сегодня в здравоохранении формируется принципиально новая система оплаты труда. В ней хорошие заработки получает хороший врач, который пользуется авторитетом среди людей. Хороший врач - это не только грамотный специалист. Это человек, обладающий высокими душевными качествами, чувством долга и высокой ответственности. К сожалению, дефицит врачей не позволяет быстро избавиться от нерадивых специалистов. Но они в недалеком будущем уйдут сами. В этом можно быть абсолютно уверенным, так как новая система оплаты труда, стимулирующих выплат будет способствовать закреплению добросовестных профессионально подготовленных специалистов, способных и желающих трудиться с полной самоотдачей.
- Наши медики сетуют, что им недоплачивают. Реально ли вообще установить такие зарплаты, чтобы они были довольны? Ведь когда много есть - еще больше хочется.
- Нашим медицинским работникам предоставили такое право - почувствовать, что можно получать приличную заработную плату. Это реализация приоритетного национального проекта «Здоровье», в рамках которого получали доплаты и врачи, и средний медицинский персонал участковой службы, скорой медицинской помощи и фельдшерско- акушерских пунктов. Это программа модернизации здравоохранения. В ее рамках медицинские работники также получали дополнительные выплаты и довольно приличные.
С 2013 года в корне изменился порядок финансирования лечебно-профилактических учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования. Все финансовые средства, которые в край поступали из федерального центра на дополнительные выплаты, с января текущего года в полном объеме включены в общий фонд заработной платы. И с января этого года поступают в медучреждения. Существует только одно но - их надо зарабатывать. Да, у нас в здравоохранении большая ответственность и нагрузка. Но кто хочет решить проблему - ищет пути ее решения, а кто не хочет, ищет себе оправдание. Заработная плата врачей не может быть одинаковой. Именно с учетом изменения порядка финансирования с января текущего года каждое учреждение зарабатывает себе средства на заработную плату. И размер заработной платы работников медучреждения, в первую очередь врачей, напрямую зависит от заработанных медучреждением средств.
Сейчас это легко проверяемая информация. Мы ежемесячно предоставляем ее в министерство здравоохранения Российской Федерации. Так вот, за июнь заработная плата у врачей варьирует от 20 до 68 тысяч рублей. За июль - примерно такая же картина. Заработная плата - это не только оклад, а и все дополнительные выплаты, которые начисляются на оклад: надбавки за квалификационную категорию, за стаж, за ученую степень, за почетное звание, доплата за вредные или опасные условия труда, за работу в ночное время, за работу в сельской местности, выплаты за качество, премиальные выплаты за расширение зоны обслуживания и другие.
И в заключение о том: «когда много есть, а хочется больше». Уже много есть, а будет еще больше. На это есть все основания. К 2018 году планируется повысить заработную плату врачей на 200 процентов к средней зарплате по экономике. А это означает, что в отрасли здравоохранения мы должны в 2018 году достигнуть размера среднемесячной заработной платы врачей выше 72 тысяч рублей. Поэтому очевидно, что профессия врача не только востребована, она престижна и уже хорошо оплачиваема, а будет оплачиваться еще лучше.
- Нужны ли моральные стимулы в век, когда все заведено на деньги? И что может значить для врача с именем какое-то моральное поощрение? Для молодого, может быть, да, а для признанного, авторитетного?
- Одним из естественных человеческих качеств является потребность быть признанным, оцененным. В той или иной степени она имеется у каждого из нас. У кого-то превалируют материальные потребности, и для них основным мерилом вложенного труда является размер заработной платы. Но у большинства людей не менее важным является оценка родных, близких, профессионального сообщества, властных и общественных структур. В равной степени это относится и к медицинским работникам. Вряд ли можно адекватно оценить денежным эквивалентом труд сельского врача, у которого рабочий день длится 24 часа. Его труд по достоинству оценивают только люди, которым он помогает, и недаром врач, фельдшер, медицинская сестра - из той категории специалистов, к которой, к примеру, в селе все - стар и млад - до сих пор обращаются по имени-отчеству. Не только к признанным и авторитетным, но и к молодым! Медицина - одна из самых мощных производственных структур, которая стоит на охране Здоровья и Жизни человека. Именно медицина обеспечивает в экономике здоровый производственный потенциал.
- Сколько сегодня в здравоохранении края работает специалистов высшей, первой категории? Сколько докторов наук, кандидатов наук? Т.е. сколько в общей массе работников здравоохранения Ставрополья тех, на чей профессионализм мы можем надеяться безоговорочно?
- В лечебно-профилактических учреждениях края работает 2130 врачей с высшей квалификационной категорией и свыше 2 тысяч - с первой квалификационной категорией, а медсестер с высшей категорией - около 8 тысяч и с первой - более 2 тысяч 300. Если говорить о соотношении, то получается, что из 27 тысяч врачей и средних медицинских работников у нас большая половина - 53 процента - имеют высшую или первую квалификационную категорию. Что касается кандидатов и докторов наук, то эти специалисты в основной массе сотрудники кафедр нашего медицинского университета, а в лечебных учреждениях, как основных сотрудников, работающих на ставку, их не так уж много.
- Однако добиться приема у наших лучших врачей не всегда бывает просто. К ним едут из всех республик СКФО, хотя, по статистике, обеспеченность врачами многих специальностей на 10 тысяч населения в некоторых соседних республиках выше, чем на Ставрополье.
- Мы убеждены, что в обозримом будущем кадровая проблема в здравоохранении будет решена. В федеральной государственной программе «Развитие здравоохранения» ей посвящена целая подпрограмма - «Кадровое обеспечение системы здравоохранения». Аналогичный документ разработан и нами на краевом уровне. Предусматривается крупный блок вопросов не только количественного восполнения потребности здравоохранения во врачах и средних медицинских работниках, но и создания эффективной системы непрерывного образования, социальной защищенности специалистов. А что касается того, что к нам едут пациенты из соседних регионов, это хорошо. Это лишний раз подчеркивает, каким вполне заслуженным авторитетом пользуется здравоохранение Ставропольского края в Северо-Кавказском федеральном округе.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет