Вы здесь

Бюджет трещал, но льготы раздавали

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

25.09.2013
Бюджет трещал, но льготы раздавали
Галина Сергушина

Очень грустные цифры озвучил на двухчасовой пресс-конференции для СМИ председатель Думы края Юрий Белый. Отвечая на вопрос журналиста, как он относится к предстоящей очередной корректировке бюджета в сторону уменьшения доходов и увеличения расходов, сказал, что секвестирование - инициатива губернатора и правительства.
Предлагается увеличить объем расходов в оставшиеся месяцы этого года почти до 6 миллиардов рублей, а объем доходов сократить на миллиард 800 миллионов. Касаемо доходов Белый заявил: «Где-то неправильно спрогнозировали ситуацию органы исполнительной власти», и тут же заметил, что можно ошибиться на 3 процента, а здесь - на треть. Изначально определяя налоговую планку, включили в желаемую сумму налоги от всех организаций и предприятий, расположенных на территории края. Однако, как и предупреждали налоговики, собрать запланированный налог на прибыль крупного, по меркам края, бизнеса не удалось. «Потеряли» более одного миллиарда рублей. Крупные компании-налогоплательщики продолжают уводить налоги в другие территории, где у них дислоцированы головные офисы. А нам в крае оставляют проблемы, в том числе экологические. Сегодня задолженность по налоговым платежам перед бюджетом края составляет почти 17 миллиардов рублей.
В запрашиваемом правительством у депутатов согласии на секвестр - и 150 миллионов транспортного налога, который целиком идет в Дорожный фонд. По данному налогу, считает Белый, оснований для снижения нет. А вот необходимость наполнять Дорожный фонд деньгами для ремонта не только автотрасс, но и внутридомовых территорий - большая.
Ясно одно - вместо того, чтобы выкарабкиваться из долговой ямы, Ставрополье в нее еще более погрузилось. И сейчас уже край вплотную подходит к опасной пороговой черте - бюджетному дефициту в 15 процентов. Планка, за которой Минфин страны может включить для нас внешнее управление. Это когда расходы будут жестко контролироваться Москвой. Сравним: в 2011 году бюджетный дефицит был 5 процентов, сейчас уже, по словам Белого, - 14. Понятно, что новая команда исполнительной власти должна была выполнить майские указы президента о повышении зарплат бюджетникам. Для этого пришлось влезть в долги. Но не только на это понадобились деньги.
Если проанализировать законодательную работу Думы за прошедшие полгода, т.е. за весенне-летнюю сессию, можно увидеть, как щедро при дефиците бюджета раздавались льготы. По инициативе губернатора и правительства приняты изменения в законы «О статусе лиц, замещающих государственные должности Ставропольского края» и о ежемесячной доплате к пенсиям этим лицам. Эта доплата была и раньше, изменение предусматривает возможность суммирования периодов замещения должностей в органах государственной власти и управления с периодами замещения госдолжностей. Т.е. речь о том, чтобы ни один день, проведенный чиновником на гослужбе в разные годы, не остался без дополнительного материального стимулирования при выходе его на пенсию.
В эти же полгода приняты и другие изменения в законодательные акты, регулирующие вопросы пенсионного обеспечения госслужащих. В частности по устранению диспропорций в размерах пенсий за выслугу лет лицам, замещавшим в разное время должности государственной и муниципальной службы. Этот законопроект был внесен губернатором и принят депутатами. У них свой интерес: по пенсионным льготам они приравниваются к госслужащим. Понятно, что люди не бедные, но на пенсии и им лишняя тысчонка не помешает.
Я не стала бы писать об этом подробно. Но ведь все познается в сравнении. Когда принимали закон о бюджете края на 2013 год, из-за дефицита средств не стали планировать индексацию мер социальной поддержки для очень бедных категорий населения. С первого января приостановили индексацию ежемесячных денежных выплат многодетным семьям на каждого ребенка, а также родителям и супругам погибших военнослужащих. С первого июля отдельные выплаты социального характера проиндексировали на 5,5 процента.
Однако, если посмотреть на работу Думы за прошедшие полгода не локально, а масштабно, то результаты впечатляют. Принято 67 законов, в том числе 10 основных (базовых). 57 - это внесение изменений в законодательные акты. Как говорят, поправка к законопроекту - это отчаянная попытка законодателей заставить хвост вертеть собакой. Похоже, в случае с дополнительными льготами и приостановленными индексациями так оно и получилось.
Какие судьбоносные законы приняты нашими депутатами за минувшие полгода? Безусловно, в этом перечне - краевые законы об Общественной палате Ставрополья, о правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса на землях Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, о наделении органов местного самоуправления полномочиями по назначению и выплате единовременного пособия усыновителям. Законопроект был внесен губернатором. По справедливости отмечу, что по инициативе главы края принимались также и изменения в действующие краевые законы, направленные на защиту детей-сирот.
А теперь вернемся к пресс-конференции Юрия Белого. Один остроумец назвал спикера кем-то вроде служителя, который во время корриды стоит у калитки, впуская и выпуская очередного быка. На заседаниях Думы Юрий Васильевич Белый обычно не особенно активен, выступает очень редко, ограничиваясь репликами. Ну и, естественно, ведет заседания. А на пресс-конференции продемонстрировал предельную открытость. Надо отметить, что отношение к нему медиасообщества всегда доброжелательное, что, впрочем, не исключало острых и неудобных вопросов.
Одним из первых прозвучал вопрос о депутатах Валерии Калугине и Антоне Дубровском, в отношении которых, как известно, возбуждены уголовные дела. Юрий Белый сказал, что депутат любого уровня не обладает иммунитетом, он также отвечает перед законом, заметил, что он с пониманием относится к повышенному вниманию к этим делам со стороны прессы, но располагает той же информацией, что и СМИ. Как председатель Думы он не получал никаких запросов от следственных органов и снова подчеркнул, что точку в этих делах поставит только суд. Также было сообщено, что Дубровский, находящийся в СИЗО, передал через своего помощника председателю Думы письмо, в котором пишет, что в случае признания его вины судом просит освободить его от депутатских полномочий по собственному желанию.
Сразу от нескольких представителей СМИ прозвучали вопросы, касающиеся регулирования земельных отношений. »Если найдете острую тему, давайте проведем депутатское расследование», - предложил спикер. «Уже нашли», - откликнулся журналист одного из телеканалов» - это «Русский лес». «Жду официального запроса», - подтвердил свою готовность главный парламентарий края. Теперь и мы будем ждать результатов совместного телевизионно-парламентского расследования по незаконной вырубке «Русского леса» новоявленными нуворишами.
Далее, отвечая на вопрос журналиста о региональных парках, которые депутаты осчастливили льготами, а видимой отдачи нет, Юрий Белый согласился, что региональные технопарки пока мало результативны, хотя льготы в виде освобождения от уплаты земельного налога и налога на прибыль организаций им дали большие. Но он не сторонник отмены льгот, считает, что нужно время, чтобы технопарки заработали. А вот что касается снижения налоговой планки для малого и среднего бизнеса с 15 до 5-7 процентов, председатель Думы сказал, что вопрос в парламенте в стадии изучения.
Представитель одной из региональных газет высказал беспокойство тем, что после окончания строительства объектов сочинской Олимпиады на Ставрополье могут рвануть мигранты-гастарбайтеры, и что с ними делать? Оказалось, что власти края на всякий случай к подобной нештатной ситуации готовятся. Сегодня у нас два пункта по выдворению незаконных мигрантов: в Ставрополе и Минеральных Водах, планируется построить еще один. Хотя, по словам Ю. Белого, лично его больше беспокоит внутренняя миграция со стороны республик и адаптация горской молодежи на территории Ставрополья.
На просьбу развеять слухи о якобы готовящейся отмене материнского капитала, Юрий Белый сказал: «Я бы не отменял, наоборот, расширил эту позицию для тех регионов, где низкая рождаемость, имея в виду славянские регионы, которые по этому показателю отстают от республик. При этом было подчеркнуто, что о поддержке регионов с низкой рождаемостью говорил президент Путин. Таким образом, взяв на вооружение цитату из Путина, наш спикер эмоционально воскликнул: «Призываю: рожайте». Помнится, однажды с таким же призывом к женщинам Ставрополья обращался первый губернатор Александр Черногоров. Однако тогда демографического всплеска не последовало.
- Что вы скажете по поводу возможной отставки губернатора Валерия Зеренкова, ходят такие слухи? На лобовой вопрос прозвучал столь же лобовой ответ: «И о моей отставке ходят слухи. Мы узнаем обо всем из ваших сообщений».
От политического вопроса снова вернулись к социальным. «Не планируется ли вернуть старую систему обеспечения жильем детей-сирот? Раньше этим занимались муниципалитеты, а теперь все передали на уровень края и полная неразбериха?» «Мы увеличили финансирование на эту статью, но заниматься приобретением квартир будет край, в муниципалитетах на государственные средства, случалось, покупали такое жилье, куда животных невозможно было поселить, а пытались детей», - ответил глава краевого парламента. И тут же высказал свою точку зрения, что, по-хорошему, надо всех этих детишек пристраивать в семьи. Заметил, что сам шефствует над несколькими детскими домами, и с озабоченностью отмечает, что выросшие дети, находясь в течение многих лет на полном государственном обеспечении и обслуживании, выходят во взрослую жизнь из стен детских домов совершенно неприспособленными, не умеющими быть самостоятельными в этой жизни.
Продолжение жилищной темы нашло отражение в вопросе о военном городке, где сотни квартир стоят незаселенными. Минобороны - как собака на сене: сам не гам и другому не дам. «В этом военном городке за счет краевого бюджета построены детский сад, школа, котельная. Я предлагал передать это жилье пострадавшим от стихии жителям Приморья, это же государственное имущество», - заметил спикер. По его словам, такое предложение направлено в Москву.
Несколько острых вопросов касались тарифов ЖКХ, ситуации с казачеством, дорожных пробок в Ставрополе, организации парковок и традиционно актуального в последние годы вопроса межнациональных отношений.
Вопрос о тарифах заслушивался на Совете местного самоуправления. «Мы предъявили претензии Региональной тарифной комиссии, которая призналась, что тарифные расчеты монополистов принимаются без всякой экспертизы, т.е. что нарисовали, то и предъявили. Давайте бороться вместе с вами», - предложил спикер журналистам.
Что касается кризиса отношений ставропольских властей и ставропольского казачества, Юрий Белый заметил, что Дума поддержала инициативу правительства об увеличении финансирования на казачьи нужды в этом году, однако запросы казачьей верхушки превышают все возможности.
Говоря о дорожных пробках в Ставрополе, глава краевого парламента выразил недоумение. Почему не навязать застройщикам создание подземных парковок, особенно в центре? Второе - на пересечении улиц Ленина и Кулакова нужен виадук, о его строительстве говорилось много в свое время, но воз и ныне там, и стоят многокилометровые пробки в часы пик.
И последнее - о межнациональных отношениях. Председатель нашей краевой Думы - человек толерантный. Но его беспокоит, чтобы в крае не было национальных монопоселков. В пример он привел село Садовое Арзгирского района, где национальный состав изменился не в пользу русского населения. В то же время напомнил, что в 60-е годы власти Ставрополья сами позвали из Дагестана чабанов, потому что местные не хотели ходить по степям с ярлыгой. У тех чабанов давно выросли дети, внуки, у них российская ментальность, они живут, уважая местные законы и обычаи. Проблемы возникают с недавно приехавшими. Он высказался в том плане, что хорошо бы Ставрополью стать плавильным котлом наций, как стала в свое время для приезжих людей разных национальностей Америка. «Через 20 лет и у нас на Ставрополье все изменится», - оптимистично заглянул в будущее председатель Думы.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет