Вы здесь

ВОДА ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ

25.09.2013
ВОДА ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ
Оксана Шевченко

Ставропольские спасатели подвели итоги купального сезона - 2013: согласно официальной статистике зарегистрировано 44 происшествия на воде, в которых погибло 48 человек, из них 7 - дети. Цифры неутешительные. И все-таки в сравнении с прошлым годом (51 происшествие, 51 погибший, в их числе 6 детей) количество происшествий уменьшилось более чем на 13 процентов, а количество утонувших - на 6 процентов.
Причины гибели людей на воде - все те же: купание в необорудованных местах, в состоянии алкогольного опьянения, когда, что называется, море по колено, принятие водных процедур в ночное время суток, а также оставление без присмотра несовершеннолетних детей.
Купание в неорганизованных местах отдыха стоит отметить особо. В крае более 1917 водных объектов, 42 из них состоит на учете. И, стоит вдуматься в эти цифры, 70 процентов составляют места, потенциально опасные для купания. Виной всему заиленность, отсутствие водоснабжения, санитарно-эпидемиологических условий, ну, и конечно же, финансирования. Запрещающих табличек оказывается недостаточно. Впрочем, когда они служили серьезной помехой?
По словам заместителя начальника филиала «ПАСС СК» Аварийно-спасательной службы края Михаила Кривенко, первая половина купального сезона заставила спасателей держаться буквально в состоянии боевой готовности. В июне и июле зафиксировано соответственно 21 и 22 происшествия. Так, в селе Алексеевском Андроповского района был вопиющий случай, когда в течение двух минут утонули четыре человека. В Комсомольском озере (в котором более тысячи человек пребывают единовременно - как тут за всеми уследить!) утонули три человека. Был и такой эпизод, когда мужчина купался на глазах людей, совершенно не давая поводов для беспокойства, никто и не понял, что человек тонет. Увы, спасти его не успели. Минута решила судьбу.
На проблему гибели людей на воде в 2013 году было обращено огромное внимание не только со стороны непосредственно задействованных служб, но и руководства края. Перед открытием купального сезона звучало обращение губернатора СК Валерия Зеренкова. Также помощь в организации безопасности людей на воде была оказана со стороны средств массовой информации.
В качестве положительного примера работы с общественными организациями стоит привести Новоселицкий район - район не самый богатый, но провел водолазные работы, очистил пляжи, обеспечил безопасность купающихся.
Особая работа в этом сезоне была проведена пассовцами с более чем 7 тысячами детей в школьных и оздоровительных центрах. Ребят не только учили плавать, но и показывали им способы спасения, а также методы реанимации и буксировки пострадавшего из воды. Все это дало свои результаты: ни одного ЧП в лагерях зафиксировано не было. Проводились многочисленные соревнования на воде, где также не отмечено ни одного происшествия.
Еще одна мера для стабилизации ситуации - деятельность возродившейся на базе ГКУ «ПАСС СК» краевой общественной организации «Общество спасения на водах». ОСВОД поставил перед собой очень важную цель - члены этого общества обучают детей и взрослых технике плавания, спасению утопающих, обследованию дна водоемов и другим полезным вещам. Как
отмечает председатель совета ОСВОД СК Петр Грицков, членом ОСВОД может стать любой человек, было бы желание. Необходимо не только уметь спасать самим, но и научить других это делать. Важны и методические рекомендации, которые научат не впадать в панику, что часто служит основной причиной гибели людей на воде.
Не менее актуальной для организации водной безопасности в крае остается подготовка матросов-спасателей на базе учебно-методического центра ПАСС СК. За время обучения они получают профессиональные навыки оказания помощи терпящим бедствие на воде, а в дальнейшей работе применяют их на практике. Освоить азы спасения на воде не так-то просто. Несмотря на небольшой срок обучения, недельную профподготовку, специалисты ПАСС СК - спасатели и медработники - по полной программе вкладывают в своих учеников знания. Ведь выпускники такой школы впоследствии будут держать ответ за жизнь и здоровье отдыхающих. Стоит отметить, что главы муниципальных образований, заботящиеся о своих жителях, могут отправлять на обучение добровольцев, которые впоследствии станут на стражу водной безопасности своих поселений.
Начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по СК Ян Васильковский напоминает: «Осенне-зимний сезон - пора рыболовства, охоты на водоплавающую птицу. Это период повышенной опасности в связи со становлением льда. Необходимо проявлять бдительность. Вода не прощает ошибок».
Хотелось бы отметить, что спасателям уследить за всеми, тем более за нарушителями, крайне тяжело. Не нужно полностью перекладывать ответственность за свою жизнь на чужие плечи. Попадание в экстремальную ситуацию часто оказывается следствием легкомысленного отношения к вопросам безопасности. Зачем же хоронить инстинкт самосохранения? Хорошо, если мы сами будем помнить простую истину: береженого Бог бережет.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет