Вы здесь

ПАМЯТНЫЕ МАРШРУТЫ «ДЕТЕЙ ВОЙНЫ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

25.09.2013
ПАМЯТНЫЕ МАРШРУТЫ «ДЕТЕЙ ВОЙНЫ»
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Вышел в свет совмещенный (№ 4 и № 5) Информационный вестник «Огненными тропами войны» Ставропольской городской общественной организации «Дети войны». Этот мощный сборник - своеобразное продолжение летописи организации, которой исполнилось уже пять лет, дает возможность прикоснуться, как говорит во вступлении автор-составитель - известный на Ставрополье работник культуры, журналист, писатель, издатель Светлана Ливинская, к «Маршрутам войны и памяти священной».
О деятельности организации «Дети войны» можно рассказывать достаточно долго. Это не только заботы об улучшении жизненного уровня, обращения к Правительству России и первым лицам государства об узаконивании статуса «Детей войны» и выделения пособий за погибших в Великую Отечественную отцов, - но и культурно-массовая, краеведческая работа, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Продолжается поисковая работа и пополняется новыми материалами музей «Эхо войны». Члены организации постоянно проводят встречи с детьми в музеях боевой славы, в школах, лицеях, детских домах. Проходят на этих встречах и просмотры фильма «Памяти павших будем достойны», который создали Светлана Ливинская и ее сын Станислав. «Дети войны» - заслуженные авиаторы, медики, педагоги, ученые, строители, нефтяники, журналисты, писатели, поэты, аграрии. Ими написано много книг, в том числе «Как это было», «Слово о малой родине», «Во имя жизни» Валентина Григорьева, «По истертому золоту наших погон», «Стиха душевная строка», «Вечности вращение» Александра Самарджиди (ушедшего из жизни в 2012 году), «Не дать прорасти траве забвения» Аллы Ореховой, «Воспоминания о матери» Маргариты Заики, «Искусство народов Ставрополья и Карачаево-Черкесии», «Владимир Высоцкий и его эпоха», «Кружева народной мысли» Светланы Ливинской, «Орлиное племя» Алексея Виноградского, сборники стихов Любови Горловой, «Память», «Мир дому твоему» Виталия Задорожного и другие.
Один из основных разделов совмещенного Информационного вестника посвящен воспоминаниям «Детей войны» о погибших родственниках на полях сражений Великой Отечественной войны. Здесь даются рассказы Аллы Проценко об отце Федоре Яковлевиче, участнике боев на Курской дуге, погибшем в 1943 году, заслуженного артиста РФ Владимира Аллахвердова о погибших в годы войны родных братьях, Светланы Беликовой об отце Якове Ивановиче Кулешове, участнике Сталинградской битвы, Елены Кутузовой - именем ее родного дяди - Героя Советского Союза Сотникова Михаила Трифоновича названо село на Ставрополье. Есть в сборнике интересные повествования в рубриках: «Из биографии наших земляков, участников парада Победы на Красной площади в Москве» - «Военный дирижер» - о Данииле Осиновском, отметившем недавно большим концертом свое 85-летие; «Герои Советского Союза»; «Юные подпольщики», «Наше творчество», «Внуки, достойные памяти дедов погибших». В последней рубрике, к слову, даются стихи младшего внука Муссы Шогайбовича Абайханова Станислава Ливинского и красочные репродукции картин старшего внука Александра Ливинского. Оба они активно участвуют в издании Информационных вестников «Детей войны». В рубрике «Вспоминая детские годы и юность» приводится очерк Аллы Винниковой уже о тяжелой послевоенной жизни советских людей. А в рубрике «Особая судьба. Не позавидуешь» рассказывается об Анатолии Лукьянове, который в пятилетнем возрасте «отметился» тяжелым ранением глаза, попал в детский дом, несмотря ни на что получил высшее образование, а через 31 год нашел свою родную сестру.
Немало интересного и трогательного можно узнать из раздела вестника «Послевоенные дороги» о поисках «Детей войны» тех мест, где захоронены их погибшие на войне родители и старшие братья. Нельзя без волнения читать о том, как Римма Литвинова искала в архивах и ездила на могилы двух старших братьев в Брест и Пруссию. Ее же отец прошел с боями Венгрию, Польшу, Чехословакию, погиб в апреле 45-го и был похоронен в поселке Кобыли (Чехия), в 50 километрах от границы с Австрией. Только в 2010 году узнали в семье Харченко, как и когда погиб их отец Егор Демьянович в немецком плену. Его жена прожила 102 года и за полгода до смерти все-таки узнала горькую правду. О наших славных современниках ведет повествование рубрика «О времени, которое прошло, но очень греет души». Заслуженный строитель РФ Валентин Григорьев начинал свою деятельность в Новоселицком районе, его трудовой стаж составляет 55 лет, а его отец погиб в 1943 году. Григорьев и сейчас пишет прозу и стихи, посвященные военному детству и землякам. Есть в сборнике рассказы о заслуженном строителе РФ Николае Морозове, об учительнице Надежде Рукавишниковой, которая много лет руководила Клубом интернациональной дружбы Ставропольской средней школы № 19.
«Как это было...» вспоминают медик и зоотехник Вера Володина, журналист Светлана Ливинская (Абайханова), хормейстер Людмила Кушнарева (Сафонова), заслуженный авиатор России Алексей Виноградский. Рассказывается в вестнике и о творческих связях «Детей войны» с ансамблями городского Дома культуры «Селяночка», «Лада», «Россияночка», а также со Ставропольским краевым театром драмы имени М.Ю. Лермонтова. Немало в Информационном вестнике подлинных документов, фотографий, фронтовых и современных писем, которые «Дети войны», беспокоясь о судьбе Родины, пишут Президенту России и Председателю Правительства России. Завершается же совмещенный сборник словами «Гимна детей войны», где есть такие строки: «Мы теперь старики - пролетели года, жизнь нас гнула трудом непосильным. Чтоб прославить страну, мы готовы всегда стать под славные стяги России!». Но и это не все. В.В. Путину и Д.А. Медведеву члены Ставропольской городской организации «Дети войны» отправили стихотворение-наказ «Назад - в СССР».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет