Вы здесь

ВЛАСТЬ МЕНЯЕТ КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

02.10.2013
ВЛАСТЬ МЕНЯЕТ КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ
Ирина ПОСТОВАЯ.

Народная мудрость нынче не в моде. Власть, решая свои собственные проблемы, забывает о самом главном - о простых людях.
Создать с нуля предприятие нелегко. Но даже если у вас получилось и вы успешно работали не один год, гарантий, что вас минуют всяческие беды, нет, да и быть не может. От неприятностей, следствием которых может стать даже банкротство предприятия, к сожалению, никто не застрахован. И все-таки особенно обидно бывает, если неудачу терпит довольно известное, уверенно стоявшее, казалось, на ногах производство. Один из самых больших вопросов, который возникает в таком случае, - как быть людям, которые в итоге остались без работы. Найти новое место? В городе это сделать еще можно. А в селе? Трудоустроиться сельским жителям бывает неимоверно трудно.
В этом на собственном опыте убедились работники Бургун-Маджарского филиала ООО «Надежда». Найти новое место смогли единицы, а что касается остальных, то почти на восемь месяцев люди остались без средств к существованию.
Сегодня на полях хозяйства снова ведутся работы, труженикам села начали выплачивать зарплату, арендодателям - паевые, пошли отчисления в налоговые органы. Жизнь стала налаживаться: руку помощи терпящему бедствие хозяйству протянуло ООО «Долина». Но устраивает это, похоже, не всех.
Надежда не оправдалась
Начать рассказ о сложившейся в настоящее время в Кумской Долине ситуации, нужно, наверное, с предыстории. Напомним нашим читателям, что «Надежда» стабильно работала в регионе более десяти лет. Специализировалась в основном на растениеводстве, а именно на выращивании пшеницы. Ежегодно под нее в хозяйстве задействовали свыше 15 тысяч гектаров пашни. Использовались для этого земли не только на территории Левокумского района, также предприятие арендовало участки в Буденновском и Александров-ском районах. И, несмотря на то, что первые два района находятся в зоне рискованного земледелия, дела в ООО шли неплохо. Положение в «Надежде» начало ухудшаться после того, как руководитель предприятия Геннадий Чагай сделал ставку на развитие животноводства. Чтобы построить современный, оборудованный по последнему слову техники молочный комплекс в селе Калиновском, был взят серьезный кредит. И на то, чтобы расплатиться с банком, ежемесячно уходили весьма внушительные суммы. Но животноводство оказалось нерентабельным, тем самым по экономике хозяйства был нанесен существенный удар.
Последней каплей для «Надежды» стала прошлогодняя засуха. Такой тяжелой ситуации в хозяйстве не было никогда. Под озимые были заняты 16 тысяч гектаров. Дождей за весну 2012 года не было ни разу, а когда они наконец пошли, поправить положение было уже невозможно: урожайность по Левокумскому подразделению составила 7-8 центнеров с гектара, а 11 тысяч гектаров, занятых пшеницей на землях с. Величаевского, убирать и вовсе не стали - затраты не окупились бы.
И все-таки руководство «Надежды» еще какое-то время не опускало рук: часть пайщиков получили арендную плату, началась подготовка к севу.
Наверное, кризиса можно было бы избежать, если бы сельхозпредприятию своевременно протянули руку помощи, но этого не произошло - его судьбой не заинтересовались ни районные, ни краевые власти. В итоге в ноябре прошлого года «Надежда» подает в арбитражный суд края заявление о несостоятельности (банкротстве).
Определением суда от 18.12.2012 года в отношении него вводится процедура наблюдения. Окончательное решение о дальнейшей судьбе сельхозпредприятия не принято и по сей день.
Забрезжил свет
Понятное дело, что кризис не прошел бесследно для коллектива. В 2011 году начались задержки в выплате заработной платы, а с августа 2012 года люди перестали получать ее вовсе. В то, что случится чудо и все пойдет как прежде, мало кто верил. А потому специалисты, механизаторы и разнорабочие начали массово писать заявления об увольнении по собственному желанию.
Трудоустраивались - кто где мог: одни нашли работу в других хозяйствах района, другие подались на заработки в столицу края. А виноградари знаменитого в свое время на весь край хозяйства отправились на Кубань, благо там рабочие руки оказались нужнее.
Держаться за свои места продолжали по понятным причинам только работники предпенсионного возраста. И трудно представить, как чувствовали себя труженики, проработавшие в хозяйстве всю свою жизнь и в итоге оставшиеся у разбитого корыта.
И все-таки мириться с подобным положением вещей были согласны далеко не все. А потому в адрес районных, краевых властей и в надзорные органы полились жалобы. Но так как одиночные обращения не имели никакого результата, работники и владельцы земельных участков «Надежды» решили создать инициативную группу, которая бы представляла их интересы. И когда она начала действовать, ситуация сдвинулась с мертвой точки.
- Несколько раз нас приглашали в район. Все эти встречи сводились к уговорам: «Потерпите, будем заниматься этим вопросом». Однако на деле ничего не менялось. Неодно-кратно мы слышали обещания, что с понедельника начнут гасить задолженность по зарплате. Но то ли тот самый понедельник не наступал, то ли просто никто этого делать не собирался, - рассказывала руководитель инициативной группы Людмила Свириденко.
Между тем один из вопросов, который больше всего волновал пайщиков: что будет с землями хозяйства, будут ли они обрабатываться и давать урожаи или останутся брошенными и начнут зарастать? А если все-таки будут заниматься сельхозпроизводством, то кто? Эту тему они поднимали и в администрации района. Однако ответа не было.
Нельзя сказать, что желающих обрабатывать Бургун-Маджарские земли не было совсем, однако фирмы, которые готовы были это делать, дольщиков не устраивали. Как вы думаете, может поднять такое сложное хозяйство предприятие, образовавшееся без году неделя, с уставным капиталом в 10 тысяч рублей? Вот и селяне рассудили, что нет. А потому подобные претенденты получали отказы.
В конце концов, вопрос решился следующим образом. Инициативную группу вызвали в район и поставили перед фактом: «Вот вам ООО «Долина», предприятие, которое поможет вашему хозяйству, так что начинайте работать.
- Что это за «Долина», кто ею руководит, на каких условиях она будет работать с нами, мы не знали, а потому несколько раз встречались с ее руководством. Для начала выяснили у заместителя гендиректора Наримана Омарова, когда была зарегистрирована фирма, в законном порядке ли оформлена, а потом уже решали другие вопросы. В администрации нам сказали, что «Долина» взяла на себя обязательства «Надежды» не только перед работающими в хозяйстве, но и перед пайщиками. В придачу к этому ей придется обеспечивать работу жилищно-коммунального сектора всех четырех сел. Вопросы снабжения питьевой и технической водой, вывоза мусора, то есть все, что делала «Надежда», будет выполнять «Долина», - говорит Людмила Свириденко.
Инициативная группа настояла и еще на одном условии - «Долина», помимо производства зерна, должна заниматься выращиванием винограда.
После того как все основные моменты были обговорены, вопрос о сотрудничестве был вынесен на общее собрание пайщиков хозяйства.
Собрание это было рабочее, носило оно информационный характер. Обсуждение было бурное. Выступавшие говорили, что земля должна работать, чтобы можно было получать продукцию и рассчитываться по паям. Радовало людей то, что раз начинает действовать предприятие, то они получат рабочие места и начнут получать зарплату. В конце концов, было решено, что поработают вместе, посмотрят, не понравится - будут искать другие варианты, а если стороны все устроит, сотрудничество будет продолжено.
К работе «Долина» приступила в марте этого года. Практически сразу стало понятно, что свои обещания руководство предприятия решило выполнять. Причем по всем пунктам договора.
В мае пайщикам раздали по 150 килограммов отрубей - таким образом, частично погасив долг «Надежды», предприятие обеспечило кормом тех, кто держит дома птицу. А в третьей декаде июля по домам начали развозить арендную плату за этот год - по 700 кг пшеницы.
- Помимо этого, мы частично заплатили налог за землю и полностью погасили подоходный налог, - говорит Нариман Омаров.
Своевременно на предприятии выплачивается и заработная плата. Причем не такая уж и маленькая - от 12 до 22 тысяч рублей.
- У нас была договоренность с главой администрации района, что мы частично погасим долг «Надежды» по заработной плате. Всего на тот момент долги составляли порядка 5,1 миллиона рублей. Мы заплатили из своих средств 3,5 миллиона, хотя могли пустить их на то, чтобы обновить технику или решить какие-то свои проблемы, - отмечает руководитель.
Обеспечены люди и водой, хотя далеко не все потребители являются добросовестными плательщиками.
В общем, сработала «Долина» в десяточку. И люди пришли к выводу, что сотрудничество должно продолжаться и в дальнейшем, а потому инициировали вынесение на собрание вопроса о досрочном расторжении договора аренды земли с ООО «Надежда» и передаче ее в аренду ООО «Долина». С аналогичным предложением - о досрочном расторжении договора аренды - выступило и руководство «Надежды». Причем для заключения нового договора оно рекомендовало «Долину». И с этого момента политика районной администрации в отношении ООО «Долина» кардинально изменилась.
Земля как камень преткновения
- Как только стало известно, что принято решение о проведении собрания, мы, инициативная группа, приехали в районную администрацию, где нам настоятельно порекомендовали не заключать договор с «Долиной». Мол, не послушаетесь - пеняйте сами на себя: в администрацию больше не обращайтесь. Я стала возражать: «Как это не обращайтесь? А если мы прямо к губернатору поедем, вам будет лучше?» «Даже если договор будет заключен, работать вам все равно не дадим», - услышала я в ответ. «Кому не дадите? Людям, которые и так натерпелись? Получается, что все повторится вновь - жители села останутся без работы, поля начнут зарастать. Более чем странно слышать такие слова в органе, назначение которого помогать нам, простым людям», - возмущается Людмила Викторовна Свириденко.
Непонятен собственникам земельных участков и ряд других моментов.
- Нам было сказано: «Что вы упираетесь? Мы вам дадим вот такого русского мужичка». При чем здесь это? Ведь речь идет о предприятии, а не о мужичке. Мы увидели, что с этим сельхозпредприятием можно работать. И рекомендовала нам его именно районная администрация. Так что же теперь изменилось? - недоумевает Людмила Свириденко. Ответ был такой: «Соучредитель «Надежды» З. Ковалева решила отозвать свои активы и избавиться от паевых земель в хозяйстве».
«Решила так решила, пусть избавляется. Мы-то тут при чем? Мы такие же собственники и имеем полное право распоряжаться собственной землей по своему усмотрению. Да и никакой достойной замены ООО «Долина» предложено не было», - возмущались присутствовавшие на встрече. - Кроме того, Ковалева написала письмо главе районной администрации с просьбой заключить договор аренды с «СПК Октябрьский», хозяйством, которым ранее руководил сам глава, а в настоящее время у руля которого стоит его сын. Написав это письмо, она решала только свои проблемы, даже не задумываясь о судьбе предприятия и не интересуясь проблемами пайщиков и людей, работающих в ООО «Надежда». В общем, разговор закончился ничем.
Впрочем, отступать от своих решений стороны были не намерены.
Инициативной группой подано заявление главе муниципального образования. 24 июля в районной газете было опубликовано извещение о проведении собрания собственников земельных долей двух кадастровых участков. Аналогичные извещения были размещены на информационных щитах Бургун-Маджарского сельсовета, а также в Интернете.
- 6 сентября, в день, когда должно было состояться собрание, мы пришли пораньше, чтобы зарегистрироваться для участия в собрании. Однако приехал глава сельской администрации и сказал, что получил устное распоряжение от главы района закрыть клуб и выгнать всех. Более полутора часов нам, владельцам земельных долей, понадобилось, чтобы отстоять свою правоту. Мы стали требовать письменного распоряжения о запрете проведения собрания. И наконец, разрешение было получено, - рассказывает юрист ООО «Долина» Оксана Колодий.
На собрании владельцы земельных долей приняли решение о досрочном расторжении договора аренды земельного участка площадью более 1900 гектаров с ООО «Надежда» и заключении нового договора с ООО «Долина». В тот же день, только после обеда, аналогичное решение было принято по другому участку, площадь которого превышает 2100 гектаров. А через неделю решение о передаче Обществу в аренду своих долей приняли собственники еще одного участка - в 357 гектаров.
- Теперь, чтобы расторгнуть договор по первым двум участкам, нам нужно обратиться в суд. Процедура подачи заявления и извещения выдержана. И никто, кроме ООО «Долина», не предложил заключить договор аренды. Поговаривали, что арендовать наши земли собираются местные депутаты-казаки, которые считают, что им принадлежит первоочередное право заключить прямой договор. Но никто не спросил нас, хотим ли мы иметь дело с теми, кто за всю свою жизнь никогда не работал в сельском хозяйстве, не имеет специального образования. И наоборот, если люди работали, старались, а мы должны, исходя непонятно из каких соображений, им от ворот поворот дать? Мы этого не хотим, - подытожила от лица пайщиков Людмила Свириденко.
Побеседовали мы и с теми, кто работает в хозяйстве.
- Мы долго сидели без денег. Сегодня, наконец, работаем, зарплату платят вовремя. Убрали виноград, идет подготовка к осеннему севу, в общем, пошло какое-то движение. И пусть если не помогают хозяйству, то хоть не мешают, - практически в голос сказали механизаторы Владимир Путилов, Петр Свириденко, и Александр Бородаенко.
Аналогичной точки зрения придерживаются и многие другие собственники земельных участков, иначе бы решение о передаче «Долине» земли вряд ли было бы принято.
В самом конце разговора я спросила у Наримана Омарова о планах в отношении хозяйства:
«Как только арбитражный суд вынесет решение и банк будет избавляться от залогового имущества, то есть от сельхозтехники, мы постараемся его выкупить. Будем работать, выращивать пшеницу, виноград - ПУТИ НАЗАД У НАС НЕТ».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет