Вы здесь

КОЛОКОЛА И КОЛОКОЛЬЧИКИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

02.10.2013
КОЛОКОЛА И КОЛОКОЛЬЧИКИ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

В Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве при поддержке министерства культуры Ставропольского края и Ставропольской и Невинномысской епархии открылась выставка «Колокольный калейдоскоп», на которой представлены 199 колокольчиков из личной коллекции митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.
Колокол издавна был символом добра, его звон отгонял градовые тучи, считался действенным средством против многих болезней. Звон церковного колокола ободряет верующих, обращает в бегство злых духов, успокаивает бури. Ну а звон маленьких колокольчиков на ветру когда-то назвали «нежными звуками рая». В Ставрополе немало коллекционеров, погруженных в мир нумизматики, бонистики, фалеристики, филателии. Настоящим коллекционером можно назвать и митрополита Кирилла, который с любовью и интересом собирает колокольчики. Эта разновидность коллекционирования называется «кампанофилия» (от латинского слова «campana» - колокол).
Экспозиция выполненных из металла, керамики, стекла, фарфора, дерева колокольчиков была впервые показана к юбилею владыки в Художественной галерее Сергея Паршина. Она очень понравилась жителям города, и митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл решил в качестве подарка ко Дню города дать возможность ставропольчанам посмотреть его коллекцию колокольчиков, уже пополненную новыми экспонатами, в стенах Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве. Выставка знакомит посетителей с многообразием колокольного мира, и особое место здесь занимают так называемые поддужные колокольчики («Под дугой колокольчик звенит...») - своеобразные символы русского быта XIX - начала XX века. Есть здесь колокольчики художественных промыслов (хохлома, гжель), с видами городов, с изображениями православных храмов и монастырей. Они как бы хранят память о тех местах, и в нашей стране, и за рубежом, где довелось побывать митрополиту Кириллу.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет